2009/08/07 - 2009/08/18
アイガーさん
2009年夏はドイツの南西部から北東部まで、街並み観光を中心に周遊しました。ドイツには過去1度行ったことありますが、その時の旅行はスイスが中心で、ドイツはホーエンシュバンガウとロマンチック街道のみ3日間程度の滞在でした。今回ドイツを周遊するの初めてです。美しい街並みと壮大で見事な城や宮殿等の建物には感動を覚えました。
今回の旅行で行く前からもっとも楽しみにしていたのがバンベルグ。レグニッツ川沿いの市庁舎や小ベネチアの建物の絶句するほどの美しさ、塔からの素晴らしい街並みの景観など、驚嘆するほど本当に美しい街でした。
昼食後、今度は旧市庁舎から大聖堂とは逆方向を散策します。ちょっと離れた橋から旧市庁舎を眺めます。相変わらず美しい光景です!
一時青空が広がったのに、またどんよりとした空模様になってきました。
この位置からの景観も驚嘆します!レグニッツ川沿いの景観はどの位置からも本当に素晴らしいです!
残念ながら教会の名前はわかりませんでした
この教会、旧市庁舎や塔から目立って見えていたのですが、残念ながら名前はわかりません
どこかの広場です。そういえば、バンベルグにはマルクト広場と呼ばれている所は、地図では記載されていませんでした。
この時も少々雨が降りました。やはり大聖堂の塔が目立ちますね
また小ベネチアに戻ってきたときに、青空が出てきました!
何度も訪れているこのスポット・光景、何も言えません。しかも今までで一番空が青いです!
青空の下でのレグニッツ川沿いの景観、最高です!
クルーズ船、乗りたかったのですが、時間がなさそうだったので断念しました。残念。
さっきまでの雨模様がまるでうそのような青空です!超感動的な街並み!
青空の下でのこのシーンも最高!
もちろん、青空の下での旧市庁舎のこの位置からも!
またまたですが、正面からの小ベネチアの建物を眺めます。
何度見ても本当に美しい建物です!
時刻は17時前。大変大変名残惜しいですが、小ベネチアを含めてバンベルグの旧市街ともそろそろお別れです。
この旧市庁舎ともとうとうお別れです。実質たった1日だけですが、バンベルグの写真撮影は400枚にも及びました。この旅行記でも5冊費やしました。それだけ、このバンベルグの旧市街はどこもかしこも本当に絶句するほど美しく素晴らしい街並みでした。
バンベルグのバスは旧市街まで通っていません。新市街のバス停まで結構距離があるので、帰りも荷物を引きずりながら時間をかけて鉄道駅まで歩きました。
鉄道駅まで途中のマイン・ドナウ運河。ここも美しい街並みです。
鉄道駅に行って、次の滞在地のニュルンベルグ行きの切符を買おうとしたところ、何と今の時期は直通の列車がなく、途中までバスで行けとのことでした。時刻は17時40分。次の観光地、ニュルンベルグについては旅行記【16】へ。
- mariさん 2010/03/08 22:35:40
- こんばんは
- genyukimさん
こんばんは*^^*
いつもお越しいただいて、ありがとうございます。
私もやっと中国編を読み終わり、今日ドイツ編は
ここまで読み終わったところです。
中国編は食べ物がおいしそうでしたね!
中華料理が好きなので、羨ましかったです☆
ドイツ編、すごいボリュームですね〜。
私も風光明媚なところへ行くと、ついつい写真の枚数が
とんでもないことになるので、よくわかります。
ドイツは本当に街並が美しいですね。
私は川沿いに家々が並ぶ街並みが好きです。
もたもたしていたせいで、すっかりシチリア編も
始まってしまいましたね。
ドイツ編を読み終わりましたら、そちらも楽しみにしています。
それでは、また。
mari
- アイガーさん からの返信 2010/03/10 18:00:48
- RE: こんばんは
- mariさん、こんばんは。
こちらこそいつもありあがとうございます。私がこの旅行中で行ったドイツはどこの街も本当に圧倒されるほど街並みがすばらしいです。今度ドイツ行くときは行ったことがない北ドイツか、または1度行きましたが滞在期間が短かったロマンチック街道に行きたいですね。
詳細メッセージはメールで送りますね。
> genyukimさん
> こんばんは*^^*
> いつもお越しいただいて、ありがとうございます。
> 私もやっと中国編を読み終わり、今日ドイツ編は
> ここまで読み終わったところです。
> 中国編は食べ物がおいしそうでしたね!
> 中華料理が好きなので、羨ましかったです☆
> ドイツ編、すごいボリュームですね〜。
> 私も風光明媚なところへ行くと、ついつい写真の枚数が
> とんでもないことになるので、よくわかります。
> ドイツは本当に街並が美しいですね。
> 私は川沿いに家々が並ぶ街並みが好きです。
> もたもたしていたせいで、すっかりシチリア編も
> 始まってしまいましたね。
> ドイツ編を読み終わりましたら、そちらも楽しみにしています。
> それでは、また。
> mari
- waadsさん 2010/02/09 20:56:58
- 美しい写真に うっとり!
- genyukimさん
初めまして waadsと申します。
ドイツには仕事で何度か行きましたが、数十年前にハネムーンで
これからもよろしくお願いします by waads
- アイガーさん からの返信 2010/02/10 20:46:04
- RE: 美しい写真に うっとり!
- waadsさん、はじめまして。
旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。waadsさんが行かれた当時と変わっていますか。よろしければ、時間があるときにでもまたご覧いただければと思います。
こちらこそ、よろしくお願いします。
> genyukimさん
> 初めまして waadsと申します。
> ドイツには仕事で何度か行きましたが、数十年前にハネムーンで
> バンベルク、ニュールンベルクそしてレーゲンスブルクに行きました。
> genyukimさんの写真を拝見し、また行ける日を楽しみにしています。
> 今日は旅行記すべて拝見するのは無理ですがこれからちょくちょく
> お邪魔し、懐かしいそしてまた新たな感動にふけりたいと思ってます。
> これからもよろしくお願いします by waads
アイガーさんの関連旅行記