サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Happy New Year 2010 in マリアナブルー pt.1<br />の続きです。<br /><br />この旅行記は大晦日の思い出(^O^)<br /><br />せっかくのレンタカーを有効活用して<br />色んな所をドライブしつつ、<br />もちろんビーチへシュノーケルにも行きました。<br /><br />海外でのカウントダウンパーティーも初体験し、<br />楽しい大晦日でした♪<br />

Happy New Year 2010 in マリアナブルー pt.2

2009/12/29 - 2010/01/02

ウグ

ウグさん

の続きです。

この旅行記は大晦日の思い出(^O^)

せっかくのレンタカーを有効活用して
色んな所をドライブしつつ、
もちろんビーチへシュノーケルにも行きました。

海外でのカウントダウンパーティーも初体験し、
楽しい大晦日でした♪

レンタカー
JAL

大晦日の朝。
    ベランダからパウパウビーチ側。

こちらは西側なので朝日は見られませんが、
    雲がなく、良いお天気になりそう♪

パームスの庭には
    たくさんの植物が咲いててキレイです。

・・・突然雨(+_+)

あんなに晴れてたのに〜!

とりあえず朝ごはんを食べて
    ちょっとだけ様子見することにしました。

ホテルの中にあるカフェ。

ちょっとしたパンとか売ってるので
    朝ごはんにはぴったりの場所。

外の見えるテーブルで
    パンとコーヒーを。

早く晴れないかな〜

雨はやんだので、とりあえず出発!

この日はまずスーサイドクリフへ向かいます。

だんだん空から青空が見えてきました。

晴れてきた〜\(~o~)/

ハイビスカスもキレイ!

スーサイドクリフ。

到着した時には少しだけ雲が多い感じでしたが・・・

しばらくしたら、
    こんなにキレイに晴れました♪

快適なドライブが続きます。

今回のレンタカーは赤でした。
    一番小さいクラスのでしたが、
    ふつうに走るには問題なしです。

こんな道を走れるドライブは
    本当に気持ちがイイです!

大好き!
    こういう風景!

次は、バードアイランドに。

昨日は泳いだ場所を、
    今日は観光地の目線から見に来ました(笑)。

本来バードアイランドはここから見るもの。

お天気が良いので
    海の色がキレイにでています(*^_^*)

おおー!
    昨日歩いた崖っぷちの辺り!

遠くから見ると
    穏やかそうですが
    近くだと波しぶきがあがってました。

そして、この辺を泳ぎつつ・・・

バードアイランドに上陸したんだなぁ〜(*^_^*)

なんか感動♪

ふつうは、このviewが一般的ですね。

でも、
    やっぱりこの場所からが
    一番キレイに見えますねー。

北部から南部へ向かう途中に
    ラストコマンドポストを通り過ぎました。

ここは前も見たのでいっかーと思いつつ、
    トイレに寄りたかったので
    ついでに見てみました。

太平洋戦争時に日本軍最後の司令部があった場所だそうです。
    結構生々しく戦車がボコボコあります。

結構重要な記念物かと思うのですが、
    特に保護とかされず、
    皆さんにオープンになってしまってます・・・

ふつうに触れます。

タポチヨ・・・

前回行く時間がなくて残念でしたが、
    今回は念願のタポチョ山へ!

レンタカーだと登れないよ・・・
    4WDじゃないと道が悪すぎてはまっちゃうよ・・・

という情報は重々承知の上、
    まあ、なんとかなるさ、ぐらいなノリで
    小さなレンタカーで向かう私たち。

そして・・・

ちょっと走りにくい坂道だなぁ〜
    って思いつつ、
    まだ大丈夫♪と車を走り続け・・・

案の定、途中で車を停めて
    歩くことにしました(^_^;)

この写真は、車を置き去りにして
    歩いている証拠です・・・

写真では分かりづらいですが、
    かなりの急斜面&ボッコボコの道で、
    どうしょもなかった(+_+)

ふつうの車で行ったらアウト間違いなし!

地元の子に、歩いてあとどれぐらいか聞いたら、
    15分と言われたんですが・・・
    今思えば倍ぐらいはかかりました(涙)。

汗が滝のように流れました・・・

ふと後ろを見てみると、なんと「飛鳥」がぁ!
    後で聞いたんですが、
    年末は毎年Saipanに来るそうです。

先ほどのバードの所で、「飛鳥」っていうバッチつけて
    ご老人の多い集団がいたので、
    これに乗ってきた人達か〜と判明。
    優雅な老後を送れる勝ち組だなー。
    私も勝ちたい!(笑)

しばらく登ると、ゴージャスな民家。

タポチョ山頂とほぼ同じ標高にあったので、
    私たちはこの家を「ニアリータポチョ」と
    勝手に名づけました。

ほんと素敵な家でした〜

で、この辺でもう一度山頂までの距離を聞くと、
    約15分ぐらいだと・・・

車を置き去りにしてから、
    約30分かぁ〜(^_^;)
    でもなんか歩くの楽しかったですよ〜♪

ゼーハーゼーハー言いながらも
    キレイな景色を見ながら歩いたので。

やっとタポチョ山頂!

来た甲斐を十分に感じられる
    great view です♪

Saipanで一番高い場所だから、
    Saipanの形が良く分かります。

この島が一望できるタポチョは
    本当にすごい場所でした。

そして別方角を見ると、
    テニアンが見えました!

3年前にはテニアンにも day trip で行ったので、
    懐かしくて嬉しかったです♪

頂上には、多少歩ける道があります。

マニャガハ方面が良くみえる方と
    テニアンが良く見える方。

マニャガハがくっきり!

ここで2009年最後の素敵なサプライズが!!!

帰るのにまた途中で停めておいた車まで
    30分ぐらい炎天下を歩くのか〜(涙)!って話してたら、
    なんか、見たことある人がタポチョのふもとに
    車停めて私たちを見てました。

ニアリータポチョら辺で、
    道を聞いたアメリカ人の方でした。

で、「Rescue you!」と言って・・・
    なんと、帰るのが大変だと思って、
    タポチョまで車で迎えに来てくれたんです(涙)!
    もーなんて心温まる出来事(*^_^*)

ちなみに、その人は奥さんと子供をつれて、
    これから禁断の島に行くので、
    ついでにタポチョに寄って私たちを拾ってくれたみたいでした。

これで、約5分ぐらいで
    レンタカー避難場所まで行けました(^O^)
    今年最後の深イ〜話でした♪

感動しながらレンタカーを走らせ、
    ガイドブックには必ず載っている
    「コーヒーケア」へランチに来ました。

ここは、ガラパンからそんな遠くないけど、
    車がないとこれないので、
    観光客は少なかったです。
    ローカルが殆どっぽい感じでした。

席からの眺め。

う〜ん、マニャガハview の席なんて
    なんて贅沢なんでしょ♪

奥のパン、すっごい美味しかった!
    ありえないぐらい美味しかった!

タポチョを歩いたお陰で
    お腹がペコペコでしたので・・・

スパも美味しかったです♪

ふんだんにバジルを使ったスパ。

トマトが熟れてなくて固め。
    それもまた美味♪

ガラパンに戻って、今度は南部を目指します。

ガラパンの昼間はあまり見ないので
    (夜にご飯と買い物しにくるだけなので)、
    なんだか青空のガラパンは新鮮\(~o~)/

ビーチロードをどんどん南下。

ビーチロードはほんと海沿いだから
    ドライブにはとっても良い所です♪

かなり南下して、
    コーラルオーシャンポイントを発見!
    寂しい場所にありました・・・

エコノミーなぶるいのホテルだから
    しょうがないけども・・・

さて、午後はオブジャンビーチへ!

これまた未舗装の道を
    ガタガタとゆっくりめに走ります。

オブジャンは、
    ダイビングスポットでもあり、
    シュノーケルでも有名だったので
    一度は来てみたいと思ってました。

さすが、こんな南部にあるのに
    車も何台が停まってたし、
    ダイバーやらシュノーケラーやら
    ポツポツと人が居て、安心感のあるビーチです。

ほら、誰もいないと
    プライベートビーチっぽいとはいえ、
    ちょっと怖いじゃない・・・

ただ、潮の流れは速いです。

リップカレントで怪我をしている人もいました。
    足から血がダラダラで・・・
    それ見てちょっと怖くなって、
    気をつけてシュノーケルしました。

水質は透明でキレイです♪

浅瀬なのに、こんな感じでちょっとした群れを発見できますし・・・

私の大好きなヨコシマタマガシラ♪

この子たちを見つけると、
    なぜかすごいテンションが上がる・・・
    なぜだ・・・
    自分でもわからない・・・

大好きなのです。

トゲチョウチョウウオと
    スダレチョウチョウウオ。

お揃いのようで・・・

珊瑚が群生してます。

3シマハギ。

シマハギと言えば、いつも必死に餌食べてるから
    必死マハギという名前を命名してましたが、
    オブジャンのシマハギは
    そんなことなかった。

オブジャンの印象としては、
    キレイですが、ちょっと魚が少ないかも・・・?

多分外洋にはいっぱいいるんだろーなー。

でもこの季節はリスキーなので
    我慢我慢・・・

でもとってもキレイなビーチですよ♪

ビーチをハシゴすべく、
    もうひとつどこかへ行こうとレンタカーで北上。

オブジャン近くのラダービーチを探したけど、
    なんか見つからず・・・
    とりあえず北上。

そういえば、どっかのwebで、
    戦車ポイントが魚集まってるとか
    見たことあるなーと思いつつ、
    道路から戦車を発見(@^^)/

ここに決めました。

岸から結構泳ぎました・・・
    戦車ポイントまで。

ほんと戦車が沈んでます(+_+)

サイパンって本当に戦争の爪痕が
    大きく残されてますね(>_

中をのぞくと・・・

確かに戦車の周りに
    小魚が住みついてました。
    でも小魚ばっかだなぁ〜(^_^;)

ロクセンスズメダイが主流でしょうか。

やっぱ珊瑚の所がいいな・・・
    思いながら、岸に戻りました。

そのまま、夕日を見に行きたかったけど、
    シャワーもトイレもない!

ビーチを歩くと、サイパンワールドリゾートの
    前に来ましたt・・・
    イケナイ・・・と思いつつ、
    ビーチサイドのシャワーを拝借。
    ちなみにウェーブジャングルはここにあったんだー
    と発見!

子供が楽しそうなウォーターテーマパークでした。

ハイアットからのサンセットを狙って・・・

ハイアットはヤシの木がキレイで
    夕日に映えます。
    たしか、グアムのハイアットにも夕日を見に行って、
    すごくキレイだった覚えが・・・

ハイアットなら間違いないです。

2009年最後のサンセット・・・
    感慨深かったです。

そして、サイパンで一年の締めくくりの
    夕日を見られるなんて、ハッピーです♪
    しかも晴れてて良かった♪

なんでこんな色になるんだろう・・・
    と、感動しながら眺めてました。

2009年、
    終わりよければ全て良し。

そう思えるぐらいの瞬間。

日没後も、しばらくは
    キレイな夕焼けが見られました。

日本だとすぐ暗くなるイメージだけど、
    サイパンはしぶとく明るい(笑)。

パームスに一度戻ってからご飯食べに。

この部屋のバルコニーからは
    とってもキレイな夜景で、
    ここでゆっくりしたかったんですけど・・・
    なんせ色々やりたい事ばっかで、
    全然座りませんでしたー(^_^;)

夕飯は、モビーディック。
    色々探すんだけど、
    中華料理とかは嫌だし、
    日本食もここまできて食べたくないし、
    無難な感じのお店へ。

お腹パンパンになったハンバーグ(*^_^*)

ウィンチェル(ドーナッツ屋さん)を
    どうしても食べたいんだけど、
    昼間は海行ってるし、夜食べるもんでもないし・・・
    ってことで、
    明日の朝ごはんにしようと
    ついにお買い上げ!

中入ると、
    恐ろしい色のドーナッツ・・・

誰買う?これ・・・

ふつうの1$程の
    プレーンドーナッツを1つずつ買いました。
    プレーンで十分。
    プレーンでもかなりでっかい・・・。

野良いぬ。

おっきい野良だなー

パームスでカウントダウンパーティー
    をやるということで、参加!

11:30頃にバーに行くと、
    人がいっぱいいました。
    参加料は、ドリンク券を買うだけの良心的プライス♪

コーラを買って3$♪

テーブルはフリーで座れるんですけど、
    カウントダウングッズ(?)が置いてあって
    とっても楽しい!
    ハッピーニューイヤー帽子とか、
    花火とか、
    笛とか、
    鐘とか(^O^)

そして、
    年越し蕎麦も用意されていました!

今年は食べられないなーって諦めてたのに、
    思わぬ支給にびっくり(*^_^*)

パームスやるじゃん♪

そして、年越しの瞬間です。

パームス前のビーチから
    花火がどんどん上がりました!!!

きれい〜♪

まあ、クライマックスまで
    早かったけど(笑)。

バー付近はこんな感じ。
    中国人も多かったなー。

音楽に合わせて踊ったり跳ねたり・・・
    盛り上がってましたねー。

ハッピーニューイヤーシャンパンまで
    配られました。
    至れり尽くせりなパーティー♪

年明け後30分ぐらいは
    一緒に笛吹いたりしてたけど、
    明日のマニャガハ一番乗りツアーが重要なので
    部屋に引き揚げました。

ガラパンの方では
    ずっと花火が打ちあがってます。

サイパン、資金大丈夫?!
    って心配になるほど、打ち上がってました(笑)。

一時間遅れで日本が年越し。
    NHKで雪降る映像を見て、
    サイパンの暖かさに心から喜びを覚えました・・・

Happy New Year 2010 in マリアナブルー pt.3
    につづく・・・

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 438円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る