サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、売れ残り大安売りツアーを発見し、<br />急きょSaipan行きを決定♪<br /><br />2度目のSaipanでしたが、<br />年末年始のHAPPYな雰囲気を味わうことができ、<br />とっても楽しかったです♪<br /><br />スケジュールを詰め込みすぎて<br />睡眠時間があまりとれなかった超ハードな旅でしたが、<br />その代わり楽しい思い出がたっくさんです(^O^)<br />

Happy New Year 2010 in マリアナブルー pt.1

2009/12/29 - 2010/01/02

ウグ

ウグさん

年末、売れ残り大安売りツアーを発見し、
急きょSaipan行きを決定♪

2度目のSaipanでしたが、
年末年始のHAPPYな雰囲気を味わうことができ、
とっても楽しかったです♪

スケジュールを詰め込みすぎて
睡眠時間があまりとれなかった超ハードな旅でしたが、
その代わり楽しい思い出がたっくさんです(^O^)

レンタカー
JAL

夜の羽田空港。

羽田発のチャーター便なので、
    アクセスは楽でしたが・・・

23:30出発のため、早くお店が閉ったり、
    成田のような活気はやっぱりなかったですね(^_^;)

国際線ターミナルは何もないということで、
    第一ターミナルと第二ターミナルを
    ふらふら遊んでました。

年末だから、もっとすごいと思ったけど、
    何気に夏の沖縄行く時と同じぐらい???

集合時間に一旦、国際線ターミナルに行き、
    第二ターミナルに戻ってきたら・・・

がらーん・・・

ある意味レアな風景を見れました!

国際線ターミナル。

外から見たら、プレハブみたいな感じ(言い過ぎ?)。

座る場所も足りません。
    第2ターミナルに戻ってよかった(^_^;)

羽田のハブ空港化は実現する〜?

深夜発だから、機内食は出ないものかと思いこんでたら、ちゃんとした素敵なお弁当が♪
    さすがJAL。

でも、夜ごはん食べちゃったし・・・
    もう夜中の時間だし・・・

ってことで、朝ごはんに持っていきました。

でも、周りみると、結構みんな完食してて、
    びっくり(^_^;)

寝たの朝の6:00。
    起きたの8:00。

・・・まぁ気にしない(^O^)!

だって、ベランダからはこんなに
    素敵な海が見えるんですもん♪

寝ていられないよ〜\(~o~)/

パームスリゾート サイパンです。

ニッコーサイパンが売却して、
    現地資本のホテルに変わったようです。

実は3年前ぐらに初めてサイパン来た時には
    ニッコーサイパンに泊まりました。
    日本人がいなくなったことと、
    ロビーのでっかいインコがいなくなったことぐらいで
    大して変わっていませんでした。

なんか、ホテルランクが落ちているようですが、
    サイパンの中では立派なリゾートホテルだと
    私は思います。

お部屋のドアを開けると、
    ホテルの裏側。

この風景も3年前と変わらす
    自然豊かなSaipanの風景・・・

機内食のお弁当!

朝ごはんに持ってきて大正解!

オーシャンフロントのベランダで
    最高のブレックファーストです。

ちなみに10階のお部屋なので、
    眺めは最高です♪

1日目の予定は、
    バードアイランドへシュノーケルツアー!

このような険しい草道を10分ぐらい降りないと
    行けない場所なので、個人では行けません・・・

ということで、日本で調べて見つけた
    「YASI−DIVE」さんに申し込んで行きました。

ちなみに「YASI−DIVE」さんと言っても、
    日本人の方、一人でやっているので
    私たち二人と、YASI−DIVEさんの3人です・・・。

なんか不思議な感じ(笑)

途中はロープで降りたり、
    一歩間違えれば、崖から落ちそうな道だったり、
    なかなかスリリングな感じ(^_^;)

ヤシの実がいっぱい落ちてて、
    そこからヤシの木がにょきっと・・・

ものすごく植物が生き生きした場所でした。

• あ!<br /><br />ビーチへの出口!

あ!

ビーチへの出口!

すごーーーー!

上の方から見てた有名なバードアイランドが
    目の高さにある〜♪

雄大な景色でした。

こんな場所にシュノーケルに来れるのは
    貴重な体験だなぁ・・・

こんな岩場近くを、一生懸命歩きます。

がけっぷち。

ビーチ奥の方まで歩いて、やっと入水。

入ってすぐに、魚の大群に出会えました♪
    バードの海は、
    いつものビーチシュノーケルとは一味違うぞ!

大群、追っかけたけど、
    なかなか逃げ足の速い子でした・・・

その名もゴマニザらしいです。
    シッポ付近にゴマ模様発見!!

バードアイランドの周辺は・・・
    透明度が高く、自然がそのまま残っている感じ。

確かに、こんな場所では
    多くの人が泳ぎにはこれないですよね。

岩場も多く、
    こんな感じの通り道も多かったです。

流れも結構早いので、
    素人だけで来るのは危険です。

バードアイランドに到着\(~o~)♪

近くで見るバードアイランドは
    思ったよりでっかくて、
    岩肌が石灰岩みたいでキレイでした!

残念なのが・・・
    バードがいませんでした(^_^;)

こんな人の顔みたいな模様が・・・

また泳ぎだします。

インドパシフィックトビー。

ぼ〜っと泳いでると
    色んなものを見逃してしまいます。

水面近くも、こんな魚が通ったり・・・

そして、バードシュノーケルの
    クライマックス!

ギンユゴイの群れを見せてもらいました!

ギンユゴイは早い!!!
    うまく写真におさまらない!!!

でもシッポの模様が特徴的で、
    かわいらしい群れでした♪

早すぎるよ〜(涙)

さようなら〜

バードアイランドに上陸して、
    左右を見渡しました。

これががけっぷち方面。
    深い青色です。

こっちはビーチ側。
    浅いので薄い青色です。

迫力満点。

でも流れは速いので、
    本当にリスキーな場所だと思います・・・

バードから、岸に
    シュノーケルで再び戻ります。

コクテンフグがいましたが、
    黄色いのは初めて〜♪

そして、初めてモンツキカエルウオに遭遇!

流れ早くてうちの写真はブレブレ。
    YASI−DIVEさんから写真をもらったので、
    その一枚です。

じ〜〜っと見つめられて・・・
    面白かった〜♪

よく見ると、こいつ
    耳毛とか鼻毛とか、たくさん出てるよ〜!

そして、クマノミポイントも
    通ってもらいました。

サイパンは、この種類しか見られないそうです。

ビーチに戻ってきました。

お昼はおにぎりをもらいました。

あとは、YASI−DIVEさんのおうちでとれた、
    レモン♪

おいしかったです(^O^)

やどかり達。

自然の色って
    本当にきれいですね♪

YASI−DIVEさんが、
    たくさんの写真を撮ってくれて、
    私たちはいつも二人なので
    こんな自然な写真を知らぬ間にとってくれて、
    嬉しかったですね〜♪

帰りは、荷台に乗って帰りました\(~o~)/

日本では違法ですが、
    グアムでも、ロタでも大丈夫でしたねー。

道端を見ていると、
    たくさんの不思議な植物に出会えます。

食べられそう!

牛の集い。

マリアナの近くに来ると、
    マリアナが飼っているであろう馬が
    たくさん放されてました。

一度、マリアナで乗馬してみたいです。

勝手に乗れそう〜

一度、パームスに戻り、
    予約していたレンタカーを
    ホテルで手続きして、
    事前に下調べをして目をつけていた
    ウィングビーチへ!

パームスからは車で5分程!

看板の指す方へ進みます。

明らかに舗装されていないんですが・・・
    今まで結構ひどい道を海外で経験済みなので、
    これぐらいは許容範囲♪

ロタが一番ひどかったなぁ〜(^_^;)
    グアムの北部のぼっこぼこの穴あいた道も
    やばかったけど・・・

未舗装の道はそんなに長くなく、
    以外とすぐにビーチに到着♪

ひっそりとした感じ・・・

車が2台程停まってました。

地元の方のアドバイスを受け、
    車は鍵をかけずに置いておきました。
    鍵かけると運悪い場合、窓を割られてしまうらしいです。

草むらを抜けると・・・

な〜んて素敵なビーチ♪

ローカルらしきファミリーが一組。
    物思いにふけっているちょっとあやしい白人さんが一人。

すいていて快適♪

年末のSaipanとは思えません。

水質は良好(^O^)

見るからにシュノーケルに適した海。

程良く珊瑚が見えます。

この岩。
    ウィングビーチのidentity(笑)。

家でネットで調べてる時、
    ウィングビーチと言えば必ずこの岩が
    写ってました。

「これか〜!」って、プチ感動したりして。

海の中は、期待通りでした(*^_^*)

浅瀬のリーフはとってもキレイ♪
    私の大好きなデバスズメダイも多く、
    流れもそんなにありませんでした。

午前にバードアイランドの荒波にもまれたせいか、
    すっごい穏やかなビーチに感じました。

でも、リップカレントがあったりして、
    意外にも危険な場所とも言われてるみたいです。

私の大好きな感じの海です、ここ!

ビーチがきれいだし、
    お魚も見やすいし、
    珊瑚もキレイだし!

言うことなしのウィングビーチ♪

でも、人慣れしていないので、
    お魚はこんな感じで隠れてしまうことも
    しばしば(^_^;)

餌付けされていない、
    自然なままのビーチです。

でも、デバは結構こっち見てくるよ(笑)。

この子のお名前がわかりませんが、
    結構近くにフワフワ泳いできました。

真正面から見ると、
    右と左の眼のふちの色が違う!

不思議〜
    きれい〜

ウィングビーチは、キイロハギが
    たっくさんいました。

でっかいのから、ちっちゃいのまで。

そうそう、
    ここは、ロタのテテトビーチを思い出しました。
    なんとなく海の中が似てます。

テテトの方が魚の数は多かったですが・・・

大好きなテングカワハギ♪
    4テング♪

うまい具合に並んでくれました。

カスミアジ〜

こいつ、どこでも出現するなー
    でっかいくせに、浅瀬大好きだねー

テングカワハギをみると、
    追いかけたくなります♪
    遅いから追いつきやすいし♪

2テング。

ずーっと潜ってたいです。

チョウハン さん。

えーっと、、、
    よく見かけましたが、
    お名前はなんでしょう???

ミスジリュウキュウスズメダイの
    小さめの群れを発見♪

珊瑚にかくれて、かわいかったです。

ここも、小さい集団♪

子供は子供で集まってます。
    珊瑚の中に隠れちゃってることが多いですが。

珊瑚の大きさと比較すると、
    いかにこのスズメダイ達が小さいのかが
    分かります(^O^)

頑張って無事大きくなってね〜♪

そんな隠れないでぇ〜(^O^)

ロクセンスズメダイと目が合った・・・

ウィングビーチで泳いだ後、
    パームスに戻ります。

もう夕方。

今日はたっくさん泳いだなぁ〜

夕方って言っても明るい♪

ウィングビーチはシャワーも水道もないので、
    そのままホテルに帰ってきて、
    プールのシャワーへ直行して
    そのままついでにプールへ・・・

こういう時、大きめのホテルだと
    プールもゴージャスでいいですね〜

パームスのロビー。

机とかイスの雰囲気がちょっとだけ
    変わったかも。
    ニッコーの時もキレイでしたが、
    パームスになって、よりキレイにした???

10階の廊下から・・・

時間配分を間違えて、
    ビーチで夕日を見るのが間に合わなかった(+_+)

でも、ここからも十分キレイに
    夕日が見えます。

車でガラパンへ向かいます。

車中、こんなキレイな夕焼け・・・

夕日が沈んだ後の方が
    空の色が幻想的で素敵でした♪

まだ空がきれいだったので
    ガラパンについて、ビーチに行ってみました。

ハファダイデリ。

こーいう大味そうなスイーツ、
    見てるだけで楽しい♪

実際にはいつも買えません(^_^;)

だって、こんな色、
    買えるわけがありません(^_^;)

こういうご飯、大好き♪

海外っぽくていいんです、これが。

ハファダイショッピングセンター。

パッケージ見てるだけで楽しい・・・

だって・・・

なんですか、このイラストは・・・

FIJI WATER だ♪

思い出いっぱい(*^_^*)

グアムに似てるんだけど、
    比べるとやっぱり寂しげなSaipanの夜の街。

でも、困らない程度に
    お店はちゃんとあります。

ABCマートもおんなじだし。

・・・と思ったら、
    これ、よーく見るとヤバし。

「サイパソの新鮮なココナツツジコース」

サイパソ・・・
    ジコース・・・

字の雰囲気は似てるけど、惜しい!
    そんなSaipan大好き♪

DFS内のサイパンダ!

特にカワイイわけじゃないけど、
    気になる存在・・・

だから、
    後ろにまわってみたりして・・・

こんな視線で見てみたりして・・・

あれ?
    好きなのかな?

ギャラリアの中は
    サイパンダだけではなく、
    ちゃんとブランドショップもあります。

あんまり活気づいてなかったですが。

年末だからか、
    こんな演出もしてました。

グッチプロデュースみたいです。

じっと立ってるだけですが、
    Saipanにしては、頑張った演出です!

このお店は前来た時はなかったです。
    とってもキレイで大きなお土産屋さん。

Saipanでは、
    年始までクリスマスを引っ張るそうです。

日本だと考えられませんが、
    こちらの風習だとか・・・

クリスマスツリーも
    もちろんピカピカしてます。

メインのクリスマスツリー。

ホテルへ帰って、ベランダから外を見ます。

この日は朝2時間ぐらいしか寝てないのに、
    朝から夜までよく遊びました(^_^;)

よく体力がもったなぁ・・・

Happy New Year 2010 in マリアナブルー pt.2
    へ続く・・・

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 438円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る