フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の5時半頃に起きて宿を出て、フェリーターミナルに向かった。<br />予定通り7時のタンジェ行きのフェリーに乗ることができた。<br /><br />ヨーロッパからジブラルタル海峡を越えアフリカ大陸へ。<br /><br />船のデッキに出ると、アフリカ大陸がだんだん大きくなっていくのが見える。まさに「旅」をしているという感覚を味わうことができた瞬間だ。<br /><br />アルヘシラスからタンジェまでは約2時間半の船旅。<br />モロッコの入国審査は船内で行なわれる。簡単な入国カードを記入して、パスポートにスタンプを押してもらって終わりだった。特に何も質問されなかった。<br /><br />予定通り、船はタンジェに到着。<br />タンジェのフェリーターミナルを出ると、わけのわからないモロッコ人がどんどん話しかけてくる。ホテルだのタクシーだの…<br />タンジェに長居をする気はなかったので、さっさとタンジェ駅に向かい、11時発のフェズいきの列車にのりこむ。<br /><br />さらに列車に揺られること5時間半。フェズに着いた頃にはもう日は傾きかけていた。<br /><br />駅を出るとそこはまさにアフリカだった。<br />まず街並みが古びていて(くすんでいて)、ヨーロッパと比べると全然違う。なんとなく危険なかんじがする。古い車が街中を走り、廃棄ガスはひどく、最初はせきがとまらなかった。<br /><br />ホテル探しもいつもより時間がかかった。道を聞いても全員が違うことを言うので。。<br /><br />世界遺産となっているフェズの旧市街(メディナ)は駅などがある新市街から少し離れていたので、タクシーでむかうことにした。<br /><br /><br />フェズのメディナほど衝撃をうけた光景はない。世界には自分の知らないこんな場所があったのか…開いた口がふさがらなかった。そこはまさに異世界だった。<br /><br />狭くて暗い道には怪しい土産物屋、パン屋、肉屋などいろんな店がぎっしりとひしめきあっていて、その間を濃い顔をしたモロッコ人がぞろぞろと歩いている。<br />呆然としながら道を歩いているとたちまち道に迷った。街の構造が迷路のようになっているのだ。<br /><br />暗くなってきたので、帰らなくてはいけないと思い必死になって出口を探し、やっとこさメディナを抜けることができた。もはや楽しむ余裕などはなくなっていた。<br /><br />夕食は新市街のレストランで済ませ、ホテルに帰り、泥のように眠った。<br />今までの旅の中で最も長く、印象的な一日だった。

Fes−ヨーロッパ周遊31;アフリカ寄り道編1−

2008/02/25 - 2008/02/26

KM!

KM!さん

予定通り7時のタンジェ行きのフェリーに乗ることができた。

ヨーロッパからジブラルタル海峡を越えアフリカ大陸へ。

アルヘシラスからタンジェまでは約2時間半の船旅。

予定通り、船はタンジェに到着。

駅を出るとそこはまさにアフリカだった。

今までの旅の中で最も長く、印象的な一日だった。

フェリーターミナル

いくつかの船会社がある。

出港!

船内は意外ときれい

船はジブラルタルをゆく。

だんだん近づくアフリカ大陸

タンジェ港

つづいてタンジェ駅。
    ホームへ向かって群れるモロッコ人。

ここからさらに5時間半!

向かいにすわってきたモロッコ人。
    フェズまでの道中ずっと彼の相手をすることに…

フェズ着!

ボロっちいフェズ新市街

フェズのメディナ。

道がせまいうえに暗い。

かわなめし地区。皮を加工しているところらしい。
    にかわの強烈なにおいがする。

加工してできたかばん

メディナへのメインゲート

新市街で食べた晩ごはん

レストランのおっさん

フェズで泊まったホテル。
    安くて広い!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る