上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海2日目。朝から雨でした・・・<br />それでも計画通り、午前中は豫園と新天地に行きました。<br />

子連れで上海☆ホテル朝食~雨の豫園・新天地

2010/01/09 - 2010/01/11

なんなん☆さん

上海2日目。朝から雨でした・・・
それでも計画通り、午前中は豫園と新天地に行きました。

鉄道 タクシー
ANA

朝食はバイキングです。
    和洋中あり、メニューは充実していました。
    フランスパンは自分で欲しいだけ切ります。
    パンはほかに、ロールパンやデニッシュ、カットパウンドケーキ、カップケーキなど。

卵料理は目玉焼き、オムレツ希望通り作ってくれました。

和食は巻きずし(食べていないので味は???)、おそばなど。
    中華はおかゆやほかにもおかずたくさんありました。
    フルーツやヨーグルトも。

1回目は何とも控え目。。。

さて、腹ごしらえをして出発。
    ホテルから豫園までタクシーで行きました。確か14元。
    モニターがついていて、上海万博の宣伝?などありました。

タクシーのモニター。タッチパネルで操作します。
    娘の暇つぶしになりました。

豫園到着〜
    雨が降っていたのもあり、早速折りたたみ傘を売りにくる中国人がいました。

豫園。

豫園。
    いろいろなところに上海万博のキャラクターらしきものが。。。

おみやげものやさん。
    切り絵やハンコ、娘が欲しがり作ってもらいました!

おみやげものやさん。

雨、止みません。。。

豫園の有名な小龍包のお店まで来ました。

たくさんの人が中で作っていました。

みなさんの手際のよさを眺めてました。

16個20元。娘とふたりで食べました。
    ひとつひとつずっしりで、結構おなかがいっぱいになりました。
    おいしかったです!

どんどん作ってます。
    わたしたちは並ばずすぐに買えました。食べていると、だんだんと混んできて少し行列ができてました。
    中国人のパワーを目の当たりにしました!

何か工事が多かったです。

雨でも観光客はたくさん来ていました。

ガイドブックなどにも載っていたお店がありました。

無難なお菓子をおみやげに購入。
    味見もさせてくれました。

お天気がよかったらなぁ〜〜と思いながら。

これ、中国っぽい!と思って、おみやげにしました。
    みんな耳ついてます!かわいい。

ワゴンのおみやげ屋さん。

娘もいるし、雨だし・・・結局豫園の中には入らず。
    豫園商城だけで楽しみました!

豫園から新天地まではタクシーで。
    12元。

おされ〜ですが、お店は開いているのかいないのか・・・この建物自体お店なのかどうか・・・
    人があまりいませんでした。
    雨のせい?それとも夜ににぎわうのかな??

きれいなたてものです。

お店開いてた!

お天気よかったら外で休むのもいいなぁ。。。

多分有名なレストラン。

それほど大きくないけど、いくつものお店が入ったビル。
    日本のアフタヌーンティーもありました、

おされ〜です☆
    ちょっと『すてき〜いいなぁ〜』と思った服は、超高かったです!

日本語って難しいですね〜〜
    カタカナとひらがながあって。

ランチはここで。

きらびやかです。

ふかひれスープと鶏、ごはん。

デザートにスイカがでました。
    娘はスイカが大好きなので大喜び。
    もちろんわたしの分まで!
    冬でも甘いのかな・・・

天気がよかったら、もっとゆっくりしたかったなぁ。
    写真もゆっくり撮りたかったです。。。残念。

新天地から一旦ホテルへ。

地下鉄で帰ります。

ホテルに帰る前に、呉江路のお店でケーキを購入〜
    ガイドブックに載ってました!
    実は1日目の夜、帰る前に寄ったのですが、売り切れてました!

ということで、ホテルの部屋でティータイム♪
    普通においしい感じ。

さて・・・このあとは、いよいよ田子坊です!一番楽しみにしていました☆
    しかし、まだあめは降り続いています。。。

次の旅行記にて!

• yasaさん 2010/01/19 22:22:29
    夏に中国に行く予定です
    こんにちは。
    楽しく旅行記を読ませていただきました。
    写真もとても綺麗ですね。

今年の夏休みに家族4人で2週間ほど中国に行く予定です。
    子供二人は小学生低学年です。
    主に現地の友達のいる南京と成都を中心に回ります。
    出入国は上海なので、上海にも合計4泊位考えています。

まだ先なので何も手配していませんが、今から泊まるホテルどこにしようかな〜と調べています。

私自身、最後に上海に行った10年前から、すごい勢いで変化しているので、その変化を見るのがとっても楽しみなんです。

なんなんさんの手記を参考にさせていただきながら、予定を立てたいと思います。
    また、質問させて頂きたく、その節はよろしくお願いします。

なんなん☆

なんなん☆さん からの返信 2010/01/20 21:51:00
    RE: 夏に中国に行く予定です
    こんにちは、はじめまして。
    訪問ありがとうございます☆

わたしは今回、はじめての上海でした!
    娘は小1で、トルコ以外の国ははじめてでした。
    上海は時差が1時間で全然問題なかったし、偏食の多い娘ですが、ファーストフード系のお店には一度も行かず、中国のグルメも楽しみました。水のせいか、においがきになりわたしの方がちょっときついときもありましたが。。。
    ホテルはほとんど安宿にしか泊まったことがないので、今回の『ハワードジョンソンビジネスクラブ』はわたしたちにとって、超高級☆でした!上海のほかのホテルは知らないので比べられませんが、きれいだったし、どこに行くにも便利な場所でした。デラックスツイン、朝食付きで9000円弱は安いのではないかと思います。

夏の中国は暑いのでしょうか。計画を立てるのが楽しみですね♪
    上海も少しゆったり滞在できるのですね。
    わたしの情報でよければ、いつでもまた書き込みください!

• スワイさん 2010/01/17 15:44:36
    このカフェいいですね〜
    私も今月末上海フリータイムに初チャレンジします。友達と二人旅ですが是非ココでお茶したいと思いました。ありがとう!
    雨でちょっと残念でしたね、でもお子さん連れでよく動かれましたね。最高です!
    私もどこまで動けるのか解りませんが、とにかく楽しんでこようと思います。

なんなん☆

なんなん☆さん からの返信 2010/01/18 22:03:44
    RE: このカフェいいですね〜
    はじめまして。

お天気が良いといいですね☆気をつけて、よい旅を・・・

スワイさん からの返信 2010/01/19 11:30:25
    RE: RE: このカフェいいですね〜
    > はじめまして。
    > 新天地はきれいめで感じのよいお店が多かったです。写真のお店は、ランチもやっているようでしたよ。
    > 子連れでも、あまり気負わず、でも無理せずって感じで、楽しめました♪
    > お天気が良いといいですね☆気をつけて、よい旅を・・・

なんなん☆さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る