上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前10時の関空発のANA機。<br />予定通り、11時半ごろ到着しました。<br /><br />リニアモーターカーと地下鉄を乗り継ぎ、ホテルの最寄駅『南京西路』へ。<br />駅からは徒歩です!

子連れで上海☆浦東空港~宿泊ホテル『ハワードジョンソンビジネスクラブ』

2010/01/09 - 2010/01/11

なんなん☆

なんなん☆さん

午前10時の関空発のANA機。
予定通り、11時半ごろ到着しました。

駅からは徒歩です!

鉄道 タクシー
ANA

上海浦東空港に到着です。
    早速中国語の漢字たくさんの看板がお出迎え。

空港内。

リニアモーターカーで市内へ向かいます。
    『磁浮』という文字をたどって乗り口へ。少し歩きますが、迷うことはないです。
    飛行機の半券を見せてひとり40元。セキュリティチェックをしてから、ホームへ。

リニアモーターカーです。
    わりと人はたくさん乗っていました。

切符です。
    降りるときには回収され、使いまわしているようです。

リニアモーターカー。速度は表示されています。
    行きは300キロちょっとでしたが、それでも速かった!新幹線に乗ることも最近はないので、超スピードでした。

リニアモーターカーは7〜8分で到着。ここからは地下鉄2号線です。

リニアの駅を出て、地下鉄乗り場へ。
    乗り換えもス案内表示通りに進めばムーズに行けます。

初地下鉄。切符を買って自動改札を通るとき、わたしが先に入りました。そして娘が切符をかざして入ろうとしても進めませんっ!「え!なんで!?」と焦っていると、親切な中国人の男性が英語で「サービスカウンターに行って!」と教えてくれました。でもわたしはもう改札の中です!「すみませんが呼んできてくれませんか?」とお願いすると「来い!と言われるよ。」と。そして「僕が一緒にこの子と行ってあげるよ。それでいい?」と・・・わたしは少しためらいながら「じゃ、じゃぁ・・・お願いします。」と言って少し離れたサービスカウンターへ行くふたりを、改札の中から見守っていました。
    そして無事、娘も入ってこれました。
    親切な人でよかったです★

さて、リニアから地下鉄に乗り換え8駅目。
    『南京西路』まで来ました。
    ここからは徒歩です。一本道で迷いません。すぐに大きなホテルが見えて、歩きやすかったです。
    5分あまり・・・キャリーケース+娘でも、基本徒歩移動なので苦ではありません。

交差点の角にあり、分かりやすいです。
    対角には『フォーシーズンズホテル』があります。

2泊お世話になった『ハワードジョンソンビジネスクラブホテル』。

ホテルフロントのロビーです。
    広くはありませんが、吹き抜けでいい感じです。

客室階のローカ。

部屋は9階でした。

デラックスツインルームです。
    ネットで予約しました。1泊朝食付きで9000円弱。
    若いころは寝られればよい!と安宿ばかり泊まっていたので、豪華なお部屋です。上海はホテルが安いですね・・・

大きいデスクに、液晶TV。

トイレ・バスルーム。
    ガラス張りでゴージャスです。
    お湯は温度調整もよく、すぐにたまりました。快適でした!

オリジナルのアメニティ。いろいろ。

空調も快適でした。音が少し大きかったですが。
    ライトのスイッチと並んで、お掃除のスイッチも!
    押しておけば、扉外のルームナンバーのところが光って、お掃除の目印になります。

エレベーターホール。
    客室階に行くには、カードキーを入れないとエレベーターの操作ができません。
    降りるときは大丈夫です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る