銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年2010年の初めての旅行はどこにしようか。。。<br /><br />冬と言ったら…寒さが身にしみる。<br /> 寒さが身にしみたら…温泉で温まろう。<br /><br />そうだ,温泉にしよう♪@^-^@<br /><br />じゃあ…どこの温泉にしようか。。。<br /><br />冬と言ったら…雪が降り積もる。<br /> 雪が降り積もれば…綺麗な雪景色。<br /><br />そうだ,雪景色が綺麗な銀山温泉にしよう♪@^-^@<br /><br />冬の澄んだ空気と大正時代の面影を残す温泉街で,<br />やさしい浪漫の風を感じることができました。

2010初旅① ~レトロな風情が漂う銀山温泉~

2010/01/08 - 2010/01/09

kevizooさん

新年2010年の初めての旅行はどこにしようか。。。

冬と言ったら…寒さが身にしみる。
 寒さが身にしみたら…温泉で温まろう。

そうだ,温泉にしよう♪@^-^@

じゃあ…どこの温泉にしようか。。。

冬と言ったら…雪が降り積もる。
 雪が降り積もれば…綺麗な雪景色。

そうだ,雪景色が綺麗な銀山温泉にしよう♪@^-^@

冬の澄んだ空気と大正時代の面影を残す温泉街で,
やさしい浪漫の風を感じることができました。

自家用車

旅行当日の天気はとても穏やかでした。
    整備された道路のおかげもあって,予定よりかなり早く銀山温泉に着きました。

年末に買った念願のデジタル一眼で銀山温泉記念すべき1枚目です@^−^@

おお〜!これがガイドブックで見た有名な「能登屋旅館」さんかぁ。
    やっぱりひと際目を引く建物です。

国の登録有形文化財に指定されているとのこと。

多くのトラベラーさんたちがおっしゃるように,
    ジブリ映画のあの温泉宿のようですね^−^
    湯婆婆 (ゆばーば),いるのかな?

お世話になります,伝統の宿「古山閣(こざんかく)」さん。
    奥さんの後ろには銀山神社が見えます。

昔ながらの名湯・銀山温泉の歴史とともに18代続く老舗の宿です。

「招きお多福」が出迎えてくれました^−^

チェックインまで時間があったので,尾花沢市内へ戻って昼食をとりました。

焼き肉ハウス「金鶴」さんでいただくものはもちろん…,

肉にく〜〜〜♪^−^

昼からちょっと贅沢に尾花沢牛サーロインステーキ♪

古山閣に戻ってチェックイン。
    ロビーは温かな雰囲気です。

「銀山」という部屋に泊まりました。
    鍵も超レトロ♪

さっそく目的の温泉へ。

貸し切り風呂は2つあります。
    空いていればいつでも入れます。
    こちらは大きめの貸し切り風呂。
    ちらつく雪を眺めながら芯まで温まりました。

館内にはレトロな雰囲気が満載です。

3階まで吹き抜けの階段には温かい光が。
    きしむ木の板の音がまた良いですね♪

ランプの幻想的な光と影です。

この電話は今だ現役で使われていると書かれていたような。。。

新年ですねぇ^−^
    2010年はどんな一年になるのでしょうか。。。

夕食まではまだ早い。
    日が暮れかかった温泉街の街並みをちょっと散歩しましょう。

デザイナーズ旅館の「藤屋」さん。
    カリフォルニア出身の女将さんで有名です。

雪山に映える街並みはとても落ち着きます。

長い歴史を感じさせる建物&街並みに夕暮れが訪れました。

はいからさん通りへ。
    カリーパンに魅かれて,夕食前なのに購入。

宿の長靴を履いてきたので,
    なんか釣り人みたい。。。

「八木橋商店」さんの温かな灯りに誘われて。。。
    ワインとインテリア小物を購入しました。

旅館の入り口にはノスタルジックな灯りがあふれています。

足湯がありました。
    さすがに入っている人はいませんね。。。

湯気が雰囲気をかもし出します。

旅行情報誌より「なぜ銀山温泉は美しいの?」

銀山川両岸の木造建築物が何にも遮られることなく目に入ってくるから。加えて,それらの建物の高さが全体を眺めるのにふさわしい仰角(27度)を作っていること。

端的にいうと「見たいものがよく見える」ということ。

なるほど…無意識に惹きつけられる街並みなんですね。

部屋にはこたつがあっていい感じ♪
    シンプルな心落ち着く空間です。

障子を開ければ,銀山川を望めます。
    ときおりカメラのフラッシュが外で光ってりして。

日が暮れてガス灯に火が入りました。
    一層ノスタルジックな雰囲気に染まります。

夕飯も楽しみだし,夜の散歩のとても楽しみ♪

古山閣さんの壁面には「鏝絵(こてえ)」がたくさんあります。
    日本古来の建築素材である漆喰を用いて,左官職人が鏝(こて)で制作する絵だそうです。

四季折々の風景や風物詩が描かれています。

さあ〜♪夕食の時間です^−^

山形名物の芋煮,フカヒレ中華風蒸し,そばまんじゅう,鰻の白焼きなどなど。
    温泉の料理は相変わらず次から次へと出てきますね。

待ってました!尾花沢牛しゃぶしゃぶ♪

昼も夜も尾花沢牛@^−^@

のどごしまろやか,月山ビール♪

温泉に入ることと共に楽しみにしていた夜の銀山温泉の街へ。
    いい具合に雪がちらついてきました。

古山閣さんの鏝絵が鮮やかに浮かび上がっています。

2階の向かって一番右側が私たちが泊まった部屋。
    節分の鏝絵があります。

闇に浮かびあがる建物の灯り。
    きらめくガス灯。
    街並みを映しだす銀山川。。。

う〜ん,大正ロマン♪

デジタル一眼の機能をまだ使いこなせていませんが…,
    街並みの美しさとカメラのおかげで,雰囲気漂う一枚になったと…自画自賛です^−^

冬の夜の空気はとても澄んでいます。

昔懐かしいスタイルの郵便ポストの赤が鮮やか♪

ガス灯って。。。いいなあ^−^

夜の街並みはとても幻想的。

いつまでもこの街並みの中に居たい。
    でもやっぱり冬の夜は寒い。。。

いや…寒いからこそ,この灯りが温かく感じるんですね。

いやいや…やっぱり冷えますね。
    でもでも…ずっと見ていたい。

二人の釣り人(?)です。

夜の街並みを満喫して…おやすみなさい。

朝散歩に出掛けました。

ほんのり積もった雪がいいですね。
    よ〜く見ると猫の足跡が。
    そう言えば,夜中に鳴いてたなあ。

街はまだ眠っているかのよう。。。

うちの奥さんはまだ夢の中。

薄い雲の切れ間からほのかな朝日が。
    すがすがしい朝です。

ひかえめに積もった雪が朝の雰囲気を出しています。

郵便ポストには白い雪の帽子が^−^

銀山川にかかる木の橋にも。

今日もおだやかな天気になりそうです。
    青空も見られて爽やかな気分♪

タイムスリップ感覚に浸って,さまざまな表情を見ることができました。

柔らかい感じのする雪です。

石畳の小道には,色とりどりのタイルが埋め込まれています。
    雪の結晶は冬の銀山温泉の象徴的なもの。

今年も家族みんなが健康・安全に過ごせますように。。。

朝食前に気に入った貸切風呂へ。
    朝散歩で冷えた体が温まるぅ〜♪^−^

朝も昼も夜も惹きつけられる風景があります。
    亀屋の「亀まんじう」,上品な甘さでグッド♪

2010年の初旅,満喫いたしました^−^
    泊まってみたい宿がたくさんの銀山温泉。
    雪が深くて遊歩道へは行けませんでしたが,
    今度また訪れて散策をしたいですね。

冬の雪化粧をした銀山温泉の街並み,おススメです♪

• ムッシュさん 2010/02/04 21:05:47
    雪の銀山温泉、レトロな雰囲気一杯ですね
    kevizooさんへ          ムッシュです

ムッシュ旅行記への訪問&投票ありがとうございます。

2006/11に一度だけ銀山温泉に行ったことありますが、もちろん雪はありません。未だ蔵王連峰の上部だけ白い頃でした。旅館のポスターに、きれいな雪景色を見、それを撮影した記憶があります。雪は、スキーの時に味わった程度ですので、この旅行記で楽しませていただきました。(一票!)

日本の古い建築や、そこで今も生活しているという風情は、いろいろな事を感じさせてくれますね。
    ムッシュは、現在、時々中山道を歩いてますが、その時、同様に、今も活きてる街道筋の古くから続いている歴史的な建物&風情に魅了されています。

また,kevizooさん旅行記を訪問させて戴きます。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/02/05 23:54:00
    RE: 雪の銀山温泉、レトロな雰囲気一杯ですね
    ムッシュさん,こんばんは。

ご訪問&ご投票&コメントありがとうございました。

私のような者の旅行記で楽しんで頂けて光栄でございます^−^

私もムッシュさんと同様に,日本の古き良き歴史的な風情に魅かれています。
    懐かしささえ感じる雰囲気がいいですね。
    心が温まってほっこりした気分も味わえます。

これからもムッシュさんの旅行記を拝見させていただき,バーチャルな旅行を楽しませてください。

• パピーさん 2010/01/30 02:16:12
    雰囲気出てますね
    kevizooさん、こんばんは

素敵な1枚ですが、これだけでなくどの写真も素敵ですよ。

パピー

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/31 10:04:48
    RE: 雰囲気出てますね
    パピーさん,おはようございます^−^

写真見ていただいて光栄でございます♪
    銀山温泉は夜の風景を楽しみに訪れたのですが,
    それとともに町並みの雰囲気や旅館の落ち着いた感じも満喫できました。
    予想していたよりもこじんまりしたところだったので,
    プライベート温泉みたいな気持ちにもなりましたよ。

またこのような温泉街を探して旅にでたいと思います。

• たらよろさん 2010/01/18 22:05:36
    やっぱり素敵ですね
    こんばんわ〜〜

昨年東北に行った時に銀山温泉に立ち寄りたいと思っていたのですが
    時間の都合で行けず。。。
    やはり素晴らしいレトロ感ですね〜
    町並み全てにROMANが溢れている感じで古の香りがプンプン。
    ほんと、素敵♪

ぜひ、機会を見つけて行ってみたいと思います。
    雪見温泉も憧れなので、そういう意味でも行ってみたいです。

たらよろ

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/20 20:49:59
    RE: やっぱり素敵ですね
    たらよろさん,おばんです^−^

銀山温泉。。。ハマりました♪
    何ででしょうねぇ〜…「大正ロマン」というのに,懐かしい感じ。。。
    新しいものにも目が行くのですが,古いものに魅かれるというのは,
    歳を重ねてきた証拠なんですかねぇ。

たらよろさんも是非!時間がありましたら足を運んでみてください。

ではでは。
    あの町並みのように素敵に歳を重ねたいなあと思っているkevizooでした。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/20 20:54:07
    RE: やっぱり素敵ですね
    素敵な紹介文をありがとうございました♪^−^

たらよろさんが書いてくれた文を読んで,
    改めて「あ〜,そうだよなぁ・・・」を自分で自分のことを思いました。

たらよろさんの紹介文の掲載が遅れてスミマセン。。。
    後で書かせていただきますので,少々お待ちを。

• みほっちさん 2010/01/17 21:38:41
    はじめまして
    こんばんは、kevizoo さん。

銀山温泉には17年前に行き、kevizooさんの写真を見て

当時と変わらない建物を懐かしく思い出しました。

当時は近くでモトクロスバイクレースがあり

朝が早いため前泊したので散策はせず、大正を思わせる

建物しか記憶に残っていないのです。

変わらない銀山温泉であってほしいです。

これからも ちょくちょくおじゃまします。

みほっち

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/20 20:23:14
    RE: はじめまして
    みほっちさん,こんばんは^−^

ご訪問&コメントありがとうございました。

銀山温泉の旅行記を見ていただいて光栄でございます♪
    懐かしい気分も味わっていただけたようで…ますます光栄♪@^−^@
    昔を思わせる風情…それも大正時代の雰囲気なのに懐かしささえ感じる空間ですね。

モトクロスバイクレースというのは。。。
    レースに出場? レースの観戦??
    モトクロスと言えば…
    かなり前ですが,神宮球場(だったと記憶してます)で行われた「スーパークロス」のレースを若い頃に観戦に行きました。
    モーターレースにはまっていた(少しですが)ころを思い出しました。

今年もお互い思い出に残る旅をしましょう@^−^@

ではでは。kevizooでした。
  • mamamaさん 2010/01/17 09:57:09
    奇跡の人
    kevizooさん,
    こんにちわ。
    5年前、ここにいきました。
    能登や旅館、よかったで〜す。
    そのころmamamaは、横浜ダイヤモンド地下街の抽選で1等をゲットし、相鉄観光の旅行をオーダーできた奇跡の人になれました。
    思いで深い旅行地であり、忘れられない宿です。
    当たりくじは、5万円分の商品券で一人で使ってしまってかまわなかったのですが、人にも分けてあげればきっといいことがあると思い私たちも夫婦でここに行きました。
    温泉といい料理といい、接客といい申し分ない宿でした。
    こうして感動に共鳴できるのも、独り占めしなかった商品券の使い方かなと思いました。
    こんごともよろしく。mamama

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/17 12:11:32
    RE: 奇跡の人
    mamamaさん,こんにちは。

この度はご訪問&コメントありがとうございました。

「奇跡の人」…抽選で1等をゲットした人には滅多にお目にかかれません!
    奇跡を起こす秘めた力がとてもうらやましい。。。
    私はこれまで抽選や懸賞で当たったためしが全くありません。
    mamamaさんのお力を少しでも分けていただければ…。

2010年は何か良いことあるかな?

能登屋旅館,いいですねぇ〜@^−^@
    候補に入れていたのですが,あいにく一杯で…。
    やっぱり存在感がありますね。ひときわ目立っていました。
    他のトラベラーさんたちの旅行記や写真を見て,自分が見たり感じたりしたことが夢でなかったと再確認♪
    また別の季節に訪れてみたいと思いました。

mamamaさんの新年は伊東温泉で過ごされたようで。
    清々しい青空で温かさを感じることができました。
    学生の頃(都内の大学でした),部活動の春合宿は伊東温泉だったんです。
    まあ,そのころは温泉を楽しむどころか,練習の厳しさや合宿の辛さの思いでばかりで。。。
    今度昔の記憶を辿りながら,今度こそは温泉を楽しみたい!と思っています。

kevizooでした。
  • Dry White Toastさん 2010/01/17 05:10:03
    ステキですね〜
    kevizooさん、こんにちは!

銀山温泉に行かれたんですね。
    写真でしか見たことがないんですが、レトロ大好きなので以前から興味津々でした。

デジイチで撮られた素敵な写真の数々。
    この旅行記も大変楽しませていただきました。

Dry White Toast

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/17 11:20:09
    RE: ステキですね〜
    Dry White Toastさん,こんにちは^−^
    ご無沙汰しております。

雪の銀山温泉の街並みを求めて。。。行ってきました!
    想像以上のレトロ感で,温かい気分になれました。
    温泉はそれほど熱くなく,どちらかというとぬるめだったのですが,
    さすがに体の芯まで温まりポッカポカ♪
    雪化粧の風景の美しさを改めて感じた旅になりました。

Dry White Toastさんは,新年をいかが過ごされましたか?
    2010年の初ビールも堪能したことでしょう@^−^@
    今年もお互い良い旅行ができますように。。。

ではでは。今年も宜しくお願い致します。
  • ぺでぃまるさん 2010/01/17 01:10:33
    素晴らしい写真の数々
    kevizooさん、こんばんは♪

足跡から旅行記読ませて頂きました。山形は未踏の地で、行くならこの季節の銀山温泉やなあと、3〜4年前に調べてはいたのですが未だ行けずじまいです。

kevizooさんの素晴らしい写真の数々を見ていると、本当に訪れたくなりました。銀世界も、街灯の明かりもすべてが粋ですね。一眼レフも喜んでいるでしょうね。

たいへん楽しい旅行記ありがとうございます。また伺わせてください。

ぺでぃまる

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/17 11:14:28
    RE: 素晴らしい写真の数々
    ぺでぃまるさん,こんにちは^^ kevizooです。

旅行記を見ていただきありがとうございました。
    デジイチ。。。かなり喜んでます♪^−^
    毎日触りまくりで,妻は呆れ顔ですがね…。

山形は近場なのでちょくちょく行かせてもらっています。
    自然や温泉はもちろん,歴史的な建築物や文化,フルーツやブランド牛に代表されるグルメが満載です。
    ぜひ訪れてみてください。満足すること間違いなし!(言い切っちゃいました。。。)

私の方は…西日本方面がほぼ未踏の地です。
    特に九州地方の自然・温泉・グルメに興味しんしんです^−^
    ぺでぃまるさんの旅行ブログを参考にして,まずはバーチャルツアーを楽しませてもらいます。

• たけしさん 2010/01/16 22:53:58
    銀山温泉
    kevizooさん、初めましてです!

夜の銀山温泉は情緒豊かな温泉街ですね♪

山形へは2回ほど訪ねたことがあるのですが、今度、銀山温泉へ行ってみたいですー

たけし

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/01/17 09:18:05
    RE: 銀山温泉
    たけしさん,初めまして。kevizoo(けびぞー)です。

コメント誠にありがとうございました^^

銀山温泉は,温泉はもちろん,街の雰囲気に酔いしれる空間ですね。
    昼も夜もタイムスリップしたような感覚が味わえました。

山形は近場なのでちょくちょく訪れていて,
    自然や歴史,グルメなどが盛りだくさんで満喫できるところだと思います。
    いいですねぇ〜,山形♪

たけしさんの旅行記を拝見させていただきました。
    羽黒山…2446段の石段。。。興味がわいてきました^−^
    秋の山道は空気が澄んでいそうで気持ちよさそうですね。
    存在感あふれる大きな杉の木や五重の塔を見たくなりました♪
    五重の塔って。。。かっこいい@^−^@

kevizooさんのトラベラーページ