モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの旅行記もこれでおしまい☆<br /><br />ツアーでしたがバルセロナに滞在中1日半はフリーだったので「モンセラート」に行ってきました♪<br /><br />

★スペインの旅★(モンセラートetc・・・)

2008/09 - 2008/09

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

スペインの旅行記もこれでおしまい☆

前回スペインに行った時に悩んで悩んであきらめた「モンセラート」に行くことにしました。

せっかくのフリータイムの1日半♪
    バルセロナの街もまだまだ楽しみたいし・・・と朝早くに出発しました。

モンセラートに着いて「モンセラート修道院」に向かう道端には露天のお店の準備が始まっていました。

このお店ははちみつやチーズが並んでいました。
    クロスで明るくてかわいいお店のイメージになりますよね〜。

ここもはちみつ、チーズ、ケーキなどが並んでいましたよ。

ここのお店の右端にこんな物発見!!

「MATO DE MONTSERRAT」って書いてあります。
    なんどろう・・・これ。

結構外人さんたちが食べていたので「美味しい??」って聞いてみるとみんな「美味しいよ〜」って返事が返ってきました。(そりゃそうですよね。笑)

これは、そのまま「MATO」と言われるチーズでモンセラートの特産!?名物!?なのだそうです。

このチーズはヤギのチーズでこれに「はちみつ」をかけて食べるのです。

・・・という事で、試食〜♪

今までに食べた事がないものです。笑

チーズの様なヨーグルトの様なでした☆

いきなり、食からスタートしてしまいましたが。笑

ここは「駅」です。

バルセロナのスペイン広場からカタルーニャ鉄道に乗って途中でモンセラートラット鉄道(登山鉄道)に乗り換えたら1時間半くらいで着きますよ〜。

さらにここからは「ケーブルカー」もあってもっと上に上がって修道院などの景色を見たりすることもできます。

私たちはケーブルカーにのって上まではいかなかったのですが。

モンセラート修道院に向かいます。

この門から入って階段を登って行くと修道院です。

この道の途中にあった像。

正面に見える建物がモンセラート修道院です。

モンセラートの山々は「のこぎり山」とも言われている山で1番高い所で1235mなのだそうです。
    幅は5km、長さは10kmでもともとは湖の底だったのですって。

その山の標高725mの所にこのモンセラート修道院はあるのですよ。

今でもこの修道院には60人程の方が生活していて、宗教研究などをされているそうです。

彫刻をズーム♪

修道院に向かって右側はこんな様子です。
    このままここを一周してみますね。

それにしても、こんな所にこんな立派な建物をよくぞ作ったものですね〜。

修道院の後側の景色です。

それに続く修道院に向かって左側の景色です。

更にその左側です。
    これで一周です。

ではこの奥に進んでいきます☆

修道院の奥に進んで行くと「サンタ・マリア教会」があります。

教会に向かって左側です。

その下に続く写真です。

この空間も広くて厳かな感じでした。
    この写真の真ん中辺り(建物の曲がり角!?)が教会への入口です。

モンセラートはいっぱいの人になるよと聞いていたのですが、この時は写真に人が写らないほど、人はまばらでした。

この教会には「黒い木彫りのマリア様」がいるのです。
    そのマリア様が手に持っている「黒い玉」を触って願い事をすると願いが叶うのだといわれていて人気なのですよ。

ここから入ります。

ここからは「写真撮影は禁止」だと聞きました。

・・・・が、これは中の教会の写真です。笑

マリア様が何だか印象的で2回も会いに行ったのです。2回会いに行って戻ってきたら「あれ!?」みんな写真撮ってる〜。
    「いいの??」って聞くと「OK」って。

うぅ〜。
    早く聞いてみたら良かったよ〜。

・・・という事でここは教会の中。
    礼拝堂の上(真ん中)に見える明るくなっているところに「黒いマリア様」がいます。

「黒のマリア様」には教会の中のこの右横に通路があってそこを歩いていくのです。

ズームにしても見えにくいけど・・ここにいますよ。お願い事をしている人たちが見えています。

1度目に行った時は本当に人がいなくて私たちはゆっくりとこの教会やマリア様にたどり着くまでに飾られたりしているもの(それも良かったですよ)を見ながら余裕でマリア様に会いに行けたのです。

納得するまで「黒い玉」を触ってお願い事をしてきました♪

あまりに人がいなかったのともう1度見たいなと思ったので2回行きました。
    でも2回目は少し人も増えてマリア様へのお願い事はみんな駆け足状態でしたよ。

そして、2回会ってきた所で「写真OK」と知ってもう1度・・・と思った時にはもうあの写真の入口から外にまで続く長蛇の列になっていたのです。

しかも、ミサが始まると「黒いマリア様」に会いに行くのは1度中断されて止められてしまいます。

なので3度目とマリア様の写真はあきらめたのですが(充分ですよね・・はい・・・。笑)

マリア様を見てから出口に向かうまでに礼拝堂が中にあります。
    ここもミサ中はこんな風に鍵がかかって中に入れなくなります。

私たちはギリギリ入れました。

ここからは礼拝堂の上の空間(写真の真ん中辺り)に黒いマリア様の「後姿」が見えるようになっているのですよ。

黒いマリア様は木彫りで90cmくらいです。
    羊飼いが見つけたそうで見つけた時から黒かったそうです。
    しばらくは洞窟に隠されていたそうですよ。

教会を出るとこんな道にでます。

この前を歩いている御夫婦、ゆっくりゆっくり手をつないで支え合って歩いていましたよ。

優しい気持ちがあふれていました☆

ろうそくがたくさん並ぶ道でした。

見えにくいですが、この奥のタイルの絵は「モンセラートの山&黒のマリア様」です。

ロウソクが売られていました。

そして、出口です。

モンセラートに「黒のマリア様」に会いに行かれる方はなるべく早い時間がいいと思います〜。
    もうこの頃には色んな国のツアーのバスがどんどん到着してきてミサに重なると1時間以上並ぶ事になるそうですよ。

願いが叶うと言われている「黒のマリア様の黒の玉」に願い事をしてきましたが、まだ叶っていません。笑

私は国内外で今まで数々のそう言われている物を触ったりして願い事をしてきているのですが・・・。笑

これだけの人たちの願いを叶えるのは黒のマリア様も大変ですよね!

修道院も教会もいいですが、ここからの景色もすごいですよ。

ちゃんと展望台もありますよ♪

私はここからまたぐる〜っと一周してみたいと思います☆

ここからスタートで時計周りに見ていきますね。

という事で右側に続きます。

右に続きます。

山になってきました☆

その右側です。

更に右に続きます。

「駅」「修道院」「教会」の建物が見えます。

その右側です。

これで一周です♪

他にもこんな景色も。

山間ですよね〜。
    こんな所によく作ったなぁ・・・と本当に何度も思いました。

モンセラートの山々を見ながらまたバルセロナに戻ります。

モンセラートの山はガウディの創作の源であったり、インスピレーションを与えた山だとも言われているそうで、あの「グエル公園」の石の回廊や「サグラダファミリア」もモンセラートをイメージしたといわれているそうですよ。

「のこぎり山」・・確かに。笑

モンセラート、バタバタでしたが来れて良かったです♪

バルセロナに戻ってお昼は「タパス料理」のお店へ行きました。

「TXAPELA」というお店です。

ペーパーシートがメニュー&お料理の写真になっているのでわかりやすくていいですよね〜。
    食べたい物の番号を渡せばOKで楽しかったです。

バルセロナにはこんなお店がいっぱいありました。

この「TAPATAPA」は前回に行った懐かしのお店。
    今回は行かなかったけど行ったお店が残っていると懐かしいですね。

バルセロナの通り。
    どこだったっけ??

こちらはグラシア通りにある「バトリョ邸」
    御隣の「アマトリェール邸」は工事中。

さすがに「バトリョ邸」は目立ちますね。

更にここに入る人たちでいつ見てもすごい列が出来ています。

もう1枚「バトリョー邸」。笑

グラシア通りは車が多いです。

レンタサイクルが流行っているという事だけあって自転車も多いです。

しかも自転車の集団が多いです。笑

こちらもグラシア通り。

奥の方に見えてきたのは。

「カサ・ミラ」ミラ邸です。

カサ・ミラもやはり「オ―ラ」がある建物ですよね〜☆

ここも大人気で入場するための列がいつもありました。

これもどこかの通り。

こんな「バス」がたくさん走ってしました。
    中よりもオープンな上に乗ってる人が多くてカメラを構えていたり手を振る人も多かったので観光客が多く利用しているしみたです。

この「緑色」の建物がスペインのスーパーです。
    「エル・コルテ・イングレス」です。

いっぱいありますよ。

スーパーって楽しいですよね〜♪

あまり関係ないけど「ケーキ」があると写真を撮ってしまう私。

御惣菜もパエーリャやフィデウアなんかも並んでいてスペインのスーパーって感じがします♪

どこかの通り。

同じ通りだと思います〜。

マクドナルドもありますよ。

バスセロナの街を散歩したり食べ歩きしていたら「あっ!」という間にもう夜です。

夜になっても車も人も多くて夜遅くまで本当に賑やかでした。

トラムも発見。

楽しかったスペインの旅もこれでおしまい。
    明日は朝から空港に向かいます。

あっという間に朝が来てここはもう「バルセロナ」の空港です。

空港のショップにはスペインらしいお土産がありました。

「フィデウア」

「パエーリャ」

「サングリア」

「イベリコ豚の生ハム」や「生ハム」

バルセロナからアムステルダムまでの飛行機の機内食。

スキポール空港に到着

ここから関空に帰ります。

1度目の機内食。

途中で出る「スープ(カップヌードル)」か「アイスクリーム」

2回目、到着前の機内食。

・・・という事で関空に着きました。

楽しい、美味しいスペインの旅でした。
    本当に生きている間に「サグラダファミリア」が完成したら見に行きたいなぁ〜☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る