ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、長らくお付き合いありがとうございました。<br />気分的にはあっというまに帰国。<br />移動時間と滞在時間があまり変わらないところが悲しい。<br /><br />経由便って滞在時間が短いのがネックですよね。<br />逆に日本からの直行便がない国だからこそ、異国感をたっぷり味わえたかなー?<br /><br />でも次回経由便で取るときは、スルーでチェックインができるかどうかを確認してから購入しようと思います(笑)<br /><br />JAL&TAP−いちいちチェックインめんどくさーい!!<br />時間の無駄ーーー。<br /><br />ひとつ賢くなりました。<br /><br />それからこの乗り継ぎ時間でパリに行くのは無謀です。<br />良い子はおとなしく空港で過ごしましょう!<br />RER止まんなくってホントよかったー(笑)<br /><br />最後雪のパリに持ってかれましたが、ポルトガルは絶対再訪します!<br />今度はもっと暖かいときに・・・。

ポルトガル弾丸一人旅 ポルトからパリ経由で帰国

2009/12/20 - 2009/12/21

よんよんさん

さてさて、長らくお付き合いありがとうございました。
気分的にはあっというまに帰国。
移動時間と滞在時間があまり変わらないところが悲しい。

経由便って滞在時間が短いのがネックですよね。

JAL&TAP−いちいちチェックインめんどくさーい!!
時間の無駄ーーー。

ひとつ賢くなりました。

それからこの乗り継ぎ時間でパリに行くのは無謀です。
良い子はおとなしく空港で過ごしましょう!
RER止まんなくってホントよかったー(笑)

今度はもっと暖かいときに・・・。

朝7時半過ぎですがまだまだ暗い。

あ、誰かいるって思ったらポストでした。

そこで友人に出発前に「手紙を書く」と勝手に宣言をしたことを思い出した。
    そしてオビドスの郵便局で買った3枚の切手も。

最寄のサンベント駅

さようならポルト、というか、かもめのいる景色!
    ずっと聞いてきたから名残惜しくてしばらく空を見上げてました。

アンダンテカード

これに機械で切符をチャージして乗ります。
    リスボン同様、かざすだけで扉が開くシロモノ

空港に行くためにはまずここからトリンダーデ駅まで行って乗換えが必要です。地下鉄でいけちゃう便利。
    次の電車は7分後かぁ・・・。
    よし、今のうちに手紙を書こうと、キャリーに座って、ポストカードに友人宛に書き出す。

カキカキ・・・・ん?とふと顔を上げたら電車が!

通過・・・。

えーーーーーーーーーーここでまさかの乗り越し?!
    ここでさらに7,8分、トリンダーデ駅でもタイミング悪く電車が過ぎ、20分も待たせられた。
    意外と少ないので皆さん気をつけましょう。

早めに出たので、それでも何とか1時間半前には到着。

想像以上にキレイで大きな空港でびっくり。
    ポルト・・・侮っててごめんね。

ええと、パリ行きは何番カウンターかなぁっと。

あ、あっちだ。

すんごい並んでました。
    間に合うかなぁとドキドキ。
    お姉さん荷物は成田までお願いします♪
    パリでいなくなっちゃヤだからね!

ボーディングパスをみたら搭乗ゲート集合時間まであと10分じゃん。
    でも1時間前集合って・・・早すぎですよね。
    一応ちらりとのぞいたがやっぱりあまり人がいなかったので、お買い物をしようとふらふらするけど、サッカーのグッズとかしか売ってない。

ポルトガルっぽいお土産があんまりないなぁ。

さて出発15分前くらいかな?
    搭乗開始っていうかバスに乗る。

来るときも乗ったけど。
    TAPの飛行機がいっぱいー!

来るとき以上にちっちゃい飛行機登場!

タラップどころか飛行機の扉が階段(笑)

私がいままで乗った中で一番小さな飛行機でした。

わかるかなー上のシートベルトの表示とか読書灯一個しかないでしょ。

こちらの飛行機座席の配列が1・2でした。
    (アムスから来るときは3・3)

ボーディングパスの座席番号、A席だったから
    窓側なんだーまぁ2時間ちょっとだしトイレも行かないだろうからいっかぁーなーんて思っていたら・・・
    まさかの一人掛け。
    なんとひとり旅に優しい(笑)

さようならポルトガル

素敵だったよ☆

飛行機雲作りながら走ってる飛行機が横を通ったので、写真撮ろうとしたら遅かった・・・ただの飛行機雲の写真に。

機内食です。

行きのカップケーキもおいしかったけど帰りのチョコケーキも美味!
    サンドイッチも美味しい〜。

TAP航空すっかりお気に入り〜♪
    でもアムスーリスボンでは機内販売あったのに、さすがにこの機材はカタログなかった・・・。

いや、行きのカタログでTAP航空のミニ飛行機キーホルダーが売っててちょっと欲しかったの。
    買えばよかった・・・。

みんなおいしそうにモグモグ。

しばらくはこんな風にずーーっと天気がよくて景色が見えていたのに、のこり半分くらいかな?雲の中へ。

パリは曇ってるのかな〜雨多いんだよね〜

なーんて思っていたら・・・

雪!!

雲を抜けた瞬間機内からどよめきが(笑)

雪のCDG1タミ〜

こんな真っ白なのになんと野うさぎがいました!
    2タミへの移動中に発見。
    CDGのウサギは有名ですが、こんな真っ白なときも元気に跳ねてました。

2タミに移動してJALのカウンターに行ったら3時間前しかチェックインできない。
    しょうがないので、お菓子とか飲み物、小さなお土産が売ってるような売店へ。

実は、今朝ほど地下鉄の駅で電車を見送ってしまうまでして書いた手紙、ポルトで出し忘れた(涙)

そんなわけで切手を売店で購入・・・。
    その辺の売店で購入できる切手はフランス国内用のみ。なので、日本に送る場合は2枚買いましょう。

悔しいのでポルトガルの切手の上にフランスの切手を貼って送りましたが無事届いたようです。

3時間前にチェックイン。
    パリの空港なんて特にしたいこともない。
    同じ時間つぶし・・・いっちゃう?いっちゃいましょう!
    そんなわけでRERに乗ってパリへ☆

空港ーパリ北駅間がノンストップの快速は基本観光客の割合が高いためでしょう、アコーディオン弾きに出くわす可能性が高いのです。
    やはり行きも帰りも遭遇しました。
    行きはアコーディオンの二重奏がお見事♪
    コレを聞くためにパリに向かったのかも・・・と満足してチップをチャリン♪
    復路はあんまり上手じゃないのでゴメンナサイ。

サンミッシェル・ノートルダムで下車

駆け足でノートルダムへ!

まだちらほらと残雪が!

パリだーーー!!

あははは
    すべてが懐かしーーーー。

パリって暗いなぁーー(笑)

ポルトガルから来たのでそのグレーっぷりにびっくり!

屋根の色かな?
    でもそれだけじゃない。
    人も違うんだよね。

他の国から来ると実感するなぁ。

あ、でも一番すきな国はフランスなんですけどね。

カルチェラタン

にぎやかーーー。

店員さんの呼び込みを笑顔で交わしながら歩いてたら

時間ないのに買っちゃった!

そういやポルトガルでケバブ見てないな。

滞在時間は20分か30分ってとこかな(^^;

すごい無駄なことしてる感じが楽しかった(笑)

さ、さ、帰りますよ空港に。

これチェックインがスルーだったらもうちょっと長く居れたのにな。

タイミングよく帰りも快速が来たのでそれに乗って2タミのEへ!

あーもう夕暮れだ。

18時10分発の飛行機、エコノミーなんて最後なんだからとギリギリまで空港でお買い物。
    実際20分前くらいだったし。

メゾンドショコラとか入ってるんだね〜。
    家にお土産買ってなかったからちょうどいい。
    (うちの親は欧州など皆同じだと思っている)

しかし店員が最初から仏語で来るあたり、さすがフランスだなって思った(笑)
    (ポルトガルのお店の店員さんはアジア人の私には最初からカタコトでも英語が多かったので。)

パリー成田線の日本人率にびっくり。
    急に増えた。
    なので飛行機の中で既にあー帰ってきたーって思ったのでした。
    緊張感が解けたのか、帰りは熟睡。

あー楽しかった!

はい、ちなみに自宅に出したハガキ
    ポルトガルの切手の上にフランスの切手を重ねております。
    コレでもちゃんと届くんですねぇ(笑)

• おでぶねこさん 2010/02/20 20:18:22
    さすがの弾丸。
    よんよんさん、こんばんは。

ああ、旅に出たいなぁ。。。
    ってことでよんよんさんの旅で旅気分を味わいに
    再び三度?やってきました。

楽しいときはあっという間。
    でも3時間の乗り継ぎでパリまで出ちゃうってすごいです。
    CDGにウサギさんが出るなんて初めて知りました。
    出会ってみたいです!!!

アコーデオンの音色を聞くために・・・
    やっぱりパリにはアコーデオンが似合いますね。

切手の重ね貼り。。。旅先のダブル表示。
    何だか流行りそうな予感です。

旅してる感いっぱい楽しませていただきました。(*^^*)

おでぶねこ

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/02/21 13:00:41
    RE: さすがの弾丸。
    おでぶねこさん、こんにちはー。

> CDGにウサギさんが出るなんて初めて知りました。
    > 出会ってみたいです!!!

そうなんですね!じゃ、次回はぜひ目を凝らして外をよく眺めてみてください〜♪
    私は今回CDG1⇔CDG2を結ぶCDGVALに乗っていたときに雪の中を跳ねているのを見かけましたが、空港へ向かうRERや空港バスから、到着直前に見かけたことがあります。
    よく見ると芝生とかにポコポコ巣穴が見えますよー。すぐ隠れちゃいますけど。
    離着陸のときに見えることもあるらしいですよ^^♪

> アコーデオンの音色を聞くために・・・
    > やっぱりパリにはアコーデオンが似合いますね。

はい、パリのアコーディオンがホント大好きです。
    3時間で町に向かったのは、たぶんあれが聞きたかっただけかもしれません。
    でも無謀でした(笑)

> 切手の重ね貼り。。。旅先のダブル表示。
    > 何だか流行りそうな予感です。

ええー?でも出した友人にはあんたらしいと呆れられちゃいましたよ?
    でも万が一出し忘れたときは是非トランジット先でお試しください。
    届きますよ^^実証済みです(笑)

> 旅してる感いっぱい楽しませていただきました。(*^^*)
    >  おでぶねこ

ありがとうございますー。
    私はおでぶねこさんの旅行記を眺めていると行きたいところが増えて困ってしまいます・・・。
    でも計画を妄想しているだけで楽しいので、またたびたびおじゃまします!
  • Michyさん 2010/01/23 12:07:31
    さすが弾丸一人旅!
    こんにちは〜♪

今日もじっくり通しで拝見していたら、この帰国編にたどり着き、あぁ〜、もう終わってしまうんだぁ〜。なんて寂しくなってしまいました…。

でも!

Michy

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/01/25 22:28:18
    RE: さすが弾丸一人旅!
    こんばんは〜♪

> よんよんさんのポルトガル旅行記、私いつも出発編から通して読みたくなってしまうんです(笑)

あああ、旅行は弾丸なのに旅行記は無駄に長いのに・・・(汗)
    そういっていただけると旅行記作りがいがあって嬉しいです!(笑)

> でも!
    > その帰国の寂しさを吹き飛ばす行動力に、おぉ〜!っと改めて驚きました。
    > 青空のポルトガルから灰色の空、雪のフランスに飛行機が着いてから、滞在20分〜30分とはいえパリを楽しむなんて!
    > 決して無駄じゃないです、なんて贅沢な時間の使い方なんでしょう。
    > 空港でお土産を見ながらぶらぶらしていてもすぐに時間も過ぎてしまうけど、冬のパリをわずかな時間とはいえ楽しんでしまう行動力には感服です。

なんかあの時はもう、40分電車に乗ればパリに着く。でも日本から40分じゃパリになんていけない!しかも雪のパリ・・・見たい!
    でも私の後ろに並んでる団体はパリから早めに空港に来たのに、私は逆行していいのだろうか・・・等々
    チェックインカウンターに並びながら葛藤していました^^;

> ポルトガルの切手の上にフランスの切手が張ってある絵葉書、素敵です!
    > そんなかなりレアな絵葉書、是非受け取ってみたいです(^。^)

えええ、ホントですか〜??郵便局の人にコイツアホだなぁって思われてるんだろうなーって思うと悲しいのですが・・・(笑)
    ちなみに同じものを出した友人には「切手をちゃんとずらして貼ればポルトガルの切手もわかるのに、これぢゃなんだかわかんないじゃん」ってダメだしされました(−_−)

なのでMichyさんが出される場合は(されないとおもいますが)気をつけましょう(笑)
    絵葉書の楽しみは切手や消印も一役買ってますよね。

よんよん

よんよんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る