平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。前日、平戸千里ヶ浜温泉に泊まり、今日は、川内峠~ザビエル記念聖堂をはじめ、平戸市内を散策し、九十九島の島々を遊覧します。<br />そして、最後の地、北原白秋の生家がある福岡・柳川の川端を歩きます。

西九州、歴史と異国ロマン2日間の旅(2)長崎・平戸~九十九島~福岡・柳川

2009/12/25 - 2009/12/26

Huuma

Huumaさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

平戸の民芸、鬼洋蝶の凧。
    長崎には、三鬼凧という伝えがあり、壱岐の鬼凧(おんだこ)、五島のバラモン凧、そしてこれです。

朝食バイキングを終えたテーブルから、窓の外の平戸千里ヶ浜を臨みます。

平戸島の最も高い標高267mの川内峠です。緩やかな傾斜に見えますが、強風の中を上って行くと結構きついです。

吉井 勇歌碑。
    「山きよく海うるはしと たたえつつ たび人われや
    平戸よく見む」

大草原です。冷たい風が強く、かなり寒かったです。

九十九島方面です。

頂上展望、360度のパノラマ、遥か彼方まで見渡せます。

オランダ橋。(幸橋・国指定重要文化財)
    平戸市役所前の鏡川に架かる石造アーチ橋、元禄15年(1702)築造。

石畳、寺院と教会の見える道を上って行きます。

瑞雲禅寺の前に来ると、奥に教会が見えてきます。

教会が近づいてきます。

石段を上って行きます。

ザビエル記念聖堂。
    天文19年(1550)に平戸に訪れたフランシスコ・ザビエルを記念して昭和6年に建築。

ザビエル記念聖堂内部。

フランシスコ・ザビエル像。

マリア像と聖堂。

聖堂から市街へ下りて行く途中からの平戸城遠景。

大ソテツ。
    推定樹令400年。

県史跡平戸の六角井戸。
    唐人関係、倭寇関係遺跡として伝承されていると説明させています。

松浦史料博物館前。
    肥前・平戸藩(6万石)藩主松浦家の当時の建物が建ち並び、博物館として伝来の資料が展示されています。

博物館から平戸港交流広場に向かう道沿いにザビエル像が。

そして、オランダ商人であり航海士の像が立っています。

平戸港交流広場からの平戸城。

平戸城。
    慶長4年(1599)築城され、明治後期廃城、昭和37年模擬天守として再建。

カロヨンの鐘と平戸城。

佐世保市鹿子前の西海パールシーリゾート、九十九島遊覧に乗船する「パールクイーン」が入港します。

船首の女神。

マストの上から、出港です。

大小208の島々、島の密度が日本一の西海国立公園九十九島。太陽が出てきました。島々の間を抜けて行きます。

青い海と緑の島々。

永い間、波に削られた奇岩です。

真珠養殖の島です。

美しい海と島々です。

かき筏です。「九十九島かき」ブランドが知られています。

○○富士?が遠くに見えます。

陽の光が海に反射してきました。

船室からの奇岩。

奇岩。

降船してから、あらためて位置を確かめてみます。

九十九島遊覧の案内板。

西九州自動車道の東背振ICを下り、40分ほどバスを走らせ、福岡・柳川に入りました。

街へ入ったらカッパがお出迎えです。

御花(おはな・旧柳川藩主別邸)。

御花邸内の大ソテツ。

ゆったりとした川下りです。

柳と堀。

沖ノ端橋。
    この界隈は、川下りの終着点。北原白秋の生家がこの近く。

うなぎめしの店。

北原白秋生家。

白秋記念館。

櫓屋の店。

民芸品の店。

民芸品の柳川まり。

沖端水天宮。

柳川と古い街並み。

風情ある舟下り。

カッパの里ギャラリーです。

有明海にそそぐ築後川河口付近の夕日です。
    佐賀空港17時40発で大阪空港へ。