平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎と言えば「今日も雨だった」<br />いつも雨模様のイメージしかなかったのですが<br />今回の観光では長崎では雨が降る事はありませんでした。<br /><br />平戸からはじまり佐世保、長崎市内、天草と楽しんできました

長崎の百名城巡りと一周旅行

2015/05/30 - 2015/06/03

takayuki132

takayuki132さん

長崎と言えば「今日も雨だった」
いつも雨模様のイメージしかなかったのですが
今回の観光では長崎では雨が降る事はありませんでした。

平戸からはじまり佐世保、長崎市内、天草と楽しんできました

レンタカー 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

前日に呼子を出て、平戸に向かいます
    向かいがてら、道の駅に立ち寄ります

平戸近くでも新鮮なイカが一杯です。
    買いたかったのですが、旅程は途中なので断念
    最終日であれば購入してました

平戸大橋を渡っていきます。大きくてきれいな橋です。
    昔は通行料がかかっていたとの事ですが、今は無料で助かります。

平戸市内に入ってきました。
    道路にある、手摺?、欄干?の上にいろんな方が
    載っていました。

まずはザビエル記念教会に行きました
    日曜日の朝という事もありミサをしていた為
    中には入れませんでしたが
    十字架が美しかったです。

今度はオランダ塀に移動です
    オランダ塀は当時オランダ人が住んでいたのを隠す
    目隠しの為に作られました
    実際に行ってみて商館が近くにあるのですが
    見えませんでした。

次に平戸城へと向かいます。その前に亀岡神社にお参りです。
    こちらでお城の絵が描かれた絵馬を購入しました。

平戸城へやってきました。朝の8時30分から開いています
    日曜日という事もありたくさんの方が来られていました。
    百名城スタンプを押してお城を散策です。

先程、伺いましたザビエル記念教会が見えます。
    お城からは平戸市内の至る所を見ることができます。

平戸を堪能した後は、佐世保へ向かいます。
    その道すがら大きいかぶとむしのオブジェがある道の駅に
    立ち寄りました。夜見たら恐そうですね。

佐世保についてまず行ったのが展海峰です
    こちらでは九十九島の眺望がきれいということで

展望台からは180度のパノラマで
    九十九島を見ることができました。

眺めていると遊覧船が通り過ぎたり
    飽きない景色でした。

さて、移動の連続でお腹が空きましたので
    佐世保と言えばやっぱり、佐世保バーガーですね

ネットで良く見かける「HIKARI」さんと「LOGKIT」さんに行きました
    この2軒のお店はとなりにあるんですね。
    こちらHIKARIさんのバーガーです
    個人的な好みでいうと、今回食べたハンバーガーの中で1番でした

先にHIKARIさんを食べてしまったのでびっくり
    LOGKITさんのバーガーは大きいです^^
    でもどちらのお店も美味しかったです。

腹ごしらえを済ませた後は神社に参拝をして
    波佐見町の棚田へ向かいました

棚田100選にも選ばれていて、天気も良く
    きれいでした。

波佐見町から車で約1時間、長崎市内に到着しました。
    中華街では角煮まんじゅうをいただきました
    美味しかったです。

長崎について早速、亀山社中へ向かいます。
    地図では平面でも流石に長崎ですね坂が多く
    車で行けません(悲)
    階段を下るという事は、帰りは登らなければなりません

なんとも言えない、ゆるい感じの看板に遭遇です。
    平坦な道の170mとは違いますからね

下る事、約5分やっと亀山社中に到着です
    中は撮影できないとのことで龍馬がもたれかかっていたという
    柱もみれて良かったです

亀山社中近くにあります龍馬のぶーつ像跡です

ブーツの中に足を入れると大変面白い写真が撮れました。
    あまりにも面白過ぎたので妻から掲載禁止になりました。

頑張って帰りの登りを歩ききったあと
    龍馬像に向かいました。炎天下で
    妻の機嫌は恐ろしいことに・・・

すぐに移動です。

今度は平和公園に行き、平和祈念像の前で
    手を合わせてきました。

また近くの原爆資料館にも行きました。
    入場料を取らずに無料にしてたくさんの方に見ていただきたいです

原爆落下中心地の碑を見て、再度手を合わせました。

長崎市内観光と言えばグラバー邸
    その向かう道すがらボウリング日本発祥地の碑を発見です。
    この坂道でボウリングが行われたのでしょうか?

坂道を歩いて行くと、大浦天主堂に立ち寄りました
    こちらも内部は撮影禁止です。残念

次にグラバー邸へと向かいます。
    こちらは坂道に優しいエスカレーター付きです
    素晴らしい

色々な邸宅を見て、遂にグラバー邸です。

たくさんの人が詰めかけ、人が一瞬いなくなった頃合いを見て1枚
    お花も邸宅もきれいですね。

グラバー邸の前にはハート形をした石があります
    探すの結構大変でした。

楽しんだ後は四海楼さんでちゃんぽんをいただきました。
    今まで食べたどのちゃんぽんとも違う美味しさでした。
    とんこつが効いていて美味しかったです

折角長崎に来たので市電に乗ってみます。

小さい頃、京都の市電に良く乗った記憶が蘇ってきました。
    たくさんの方が乗り降りされ地元の方が多く利用されていました。
    乗り心地も良かったです。

長崎と言えばやはり眼鏡橋ですね。
    ライトアップの少し前に来てしまったので
    ちょっと暗い感じになってしまいました。

ライトアップまで待てばよかったのですが
    茶わん蒸しで有名な吉宗(よっそう)さんに向かいました
    店に入る少し前までよしむねさんだと思っていました。

やさしいお味の茶わん蒸しと
    魚のおぼろや・卵焼きを載せた蒸し寿司との相性も良く
    美味しくいただきました。

食事を済ませた後はホテルに行きます。
    今回のお宿はルークプラザホテルさんです。

こちらでは長崎の美しい夜景を見ることができました。
    美しいお月さんと夜景、疲れが吹き飛びますね。

長崎市内を堪能した後は、島原へ移動です。
    島原は鯉の泳ぐ町ということで、涼しげで良かったです

長崎のもう一つの百名城島原城です。
    近くまで駐車場がありますので、少し風情が・・・

島原城から雲仙を見ます。今日は少し天気が悪かったです。
    残念

雲仙を通って小浜へこちらで蒸し釜料理をいただきます

温泉の蒸気を使って蒸しあげます

野菜や貝や卵などを入れていただき

蒸し上がりをいただきます。卵も半熟で
    野菜も甘みが強く美味しかったです

最後に日本一長い足湯に浸かり、長崎の旅は終了です