伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊丹市昆虫館は1月1日も開館していて<br />遠くから実家に帰省されたかたもいけるおすすめスポットです。<br /> ここは1年中蝶がとびかう温室や昆虫標本の展示が<br />あります。<br />

元旦もやってます伊丹市昆虫館

2010/01/01 - 2010/01/01

パタパタママ

パタパタママさん

伊丹市昆虫館は1月1日も開館していて
遠くから実家に帰省されたかたもいけるおすすめスポットです。
 ここは1年中蝶がとびかう温室や昆虫標本の展示が
あります。

徒歩

自宅でのんびりお正月
    おせちを食べすぎて運動がてら近くの猪名野神社へ
    初詣にいきました。
     ここから伊丹緑地という散歩道
    猪名野神社から国道117号めでの1.4キロを歩き
    緑ヶ丘公園、瑞ケ池公園、たんたん小道を通り
    昆陽池へでました。
     このコースは車道がほとんどなく、若干車道を横切るところがあるくらいで安心です。

昆虫館へ到着
    大人400円中高生200円小人100円

この大きな模型はスイッチを押すと動きます。
    そして前のテレビ画面に昆虫が見てる画面が映ります。
     つまり、まえに立ってると鏡でみるのとは
    反対の自分の顔が映ります。

ちいさな虫が飼われています。

標本もたくさん
    たとえばこれはアレキサンドリラリバネアゲハ
    世界一大きく世界一貴重な蝶と
    書かれています。

これはツダナナフシ
    熱帯に住み長い間日本には住んでないと
    いわれてきましたが、1989年に西表島で発見
    されました。

小学校で習いましたね。ゲンゴロウ
    水中にすむ甲虫の仲間
    伊丹周辺ではほとんど見かけなくなりました。

では温室へ

ここは蝶好きな人だけでなく、お花の好きなひとに
    お勧めです。

いろんな花や南洋植物が生い茂っています。

まんなか蝶です。わかるかなあ

ここにも蝶が

上を見あがれば、光が降り注いでます。

今日の蝶は何匹と書かれてますがどうやって
    数えてるんでしょうか?

元旦はなかなかの冷え込みでしたが
    ここはまさに南国
     外の木々のみどりは落ち、木は寒そうですが
    久しぶりに見る緑の葉になんだか
    心が洗われます。

小さなお花もいっぱい

わかりづらいですが蝶がいっぱい飛んでます。

コンパクトデジカメだとわかりづらいですね。

なんという蝶かな

蜜を求めて蝶が。

私の写真は何を撮りたいのか?って感じですね。

こんなTシャツも売ってます。

蝶のさなぎから成虫が出る瞬間を見ることが
    できるかもしれません。

そしてこんな展示が。
    昆陽池はカワウという鵜の仲間が繁殖しすぎて
    その糞で木が枯れたりして困ってるそうです。

これ以上繁殖しないほうがいいんですが。

写真じゃどれくらいの大きさかわからなくて
    残念です。
    とても大きな蜂の巣
    キイロスズメバチ
    1992年伊丹のお隣川西市の民家の屋根裏で
    見つかりました。
     この種類の巣としても最大級だそうです。
    民家の屋根裏というところが怖いですね・

昆虫館の屋上から昆陽池をみると
    まんなかは上空からみると日本列島に
    見えます。
     展望台があればいいのにといつも思います。
    伊丹空港から飛び立つとすぐに見えます。

昆陽池の広場ではたこを揚げるひとが。

昆陽池は街中では珍しい野鳥のオアシスです。
    秋から冬にかけてカモなど多くの鳥が飛来します。
     子供が小さいころはよくここへ来たものです。
    今も市内の幼稚園の遠足の定番

むこうに見えるドーム型が昆虫館です。

前にも伊丹美術館などを紹介しましたが
    次にはぜひ伊丹空港の飛行機の
    発着がすごい迫力で見ることができる
    伊丹スカイパークを紹介したいと思います。
     最後まで読んでくださってありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

伊丹の人気ホテルランキング