糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は歩きたかった冬の糠平湖。全面凍結した湖面を歩いてタウシュベツ橋に接近しました。

冬の十勝、糠平タウシュベツ橋を歩く~その4~

2010/01/10 - 2010/01/10

はなかみno王子

はなかみno王子さん

雪道のわだち模様

雪に写る林の影

糠平湖でもわかさぎ釣りが盛んです。といっても広い湖面に100人くらいでしょうか?

目指すタウシュベツ橋。湖面を足に「かんじき」つけて歩いて往復1時間でした。結構遠い。。

ようやく到着。マイナスの世界だけど汗ばみました。橋の上には厚さ1メートルくらいの氷が乗りあがっています。
    昨秋、湖面が氷結する頃湖の水位が高く橋は水没していましたが、その後水位が下がり、橋の上に氷が取り残されたようになっています。

夏場ではここまで近づけません。凍結湖面を歩いて辿りついた者だけに許される眺め。。
    ツーリスト今中さまご推薦による「かんじき」歩行に感謝!!ありがとうございました。

橋を後にします。。

水位低下で木の切り株に当たって割れて盛り上がった氷。そうです、糠平湖は人造ダム湖なので湖底に木の切り株がたくさんあります。

これは氷を突き上げ、持ち上げた形の切り株。王子命名「きのこ氷」。糠平湖にて。

キノコに積もった雪。糠平湖畔。

今回も雪と氷に新しい。楽しい発見がありました。王子満足!!
    PS;露天風呂もたいへん良かったのですが写真はありません。悪しからず。。。

• こざくらさん 2012/08/10 23:40:28
    ほんまにタウシュベツ。
    はなかみno王子サマ

こんばんは。
    今見せていただきました。冬の十勝にようこそ。
    雪原踏破といったところでしょうか。
    あの{{ (>_<) }}い十勝、糠平湖で遭難したらどうしましょ!
    ワカサギ釣りのメッカですが、それを尻目にひたすらタウシュベツへ向かったのですか?
    寒さに弱いコザクラはきっと絶対行かないと思います。

夏にタッチしてきたからもういいの。
    といっても、橋の端ですけどね。
    十勝晴れの気持ちのいい日でした。
    北海道好きは冬の方が本物かも。
    どさんこ失格のこざくら。

はなかみno王子さんのトラベラーページ