足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芽登温泉の朝の風景です。氷点下20度の朝。<br />

十勝の冬を生き抜く生き物たち~その2 芽登温泉~

2010/01/10 - 2010/01/10

はなかみno王子さん

芽登温泉の朝の風景です。氷点下20度の朝。

芽登温泉。昔からの温泉旅館でここ一軒だけです。

部屋の窓から。電線に厚く付いた霜。

クルマのワイパー。

青空に霧氷が映える。。。キーンと澄んだ空気です。王子好み。

木造倉庫の屋根にはたっぷり雪が載っています。

林のほうに目を移すと、雪が掻き分けられています。人間の歩いた跡ではない。。。。近くでいきなり鹿が飛び出してきました。そう、鹿の歩いた跡でした。この積雪では鹿が首付近まで埋まります。そこで鹿は飛び跳ねながら歩くんですね(走る?)

人間が作った鹿よけネットについた純白の霜。

霧氷の拡大。。

この旅館の飼い犬です。部屋の中には入れてもらえません。夜も外で過ごす。。。おとなしそうですが強靭な忍耐力を備えてる犬です。旅館の人に聞くと雪に穴を掘って寝てるそうです。旅館を離れる際、最後まで見送ってくれたカワイイ犬です。

近くを流れる小川。雪と林のマッチングが山水画のようで好き。

純白の道。こちらを「本当のバージンロード」と呼びたい。。??

朝日を浴びる除雪と影

雪の林を覗くと、太い木の幹に黒い筋が一本真っ直ぐに入ってます。。。

近寄って見上げると見事な裂け目がありました。「凍裂(とうれつ)」というそうです。木が寒さで裂けてします。。厳しい自然の世界です。

念のため、指を入れて確認。。

マイナス世界の朝。。自然の厳しさとそれに耐えている生き物たちの素晴らしい世界に触れることができました。
    その3へ続く。

• rokoさん 2011/01/31 21:49:26
    キンキンの足寄
    王子さま

芽登温泉の朝の風景、氷点下20度の朝が
    本日の一枚におめでとうございます。

芽登温泉
    初めて知りました、いい温泉でしたか〜
    入ってみたいです。

たくましい旅館のワンちゃん、風格ありますね。

まっすぐ延びた木の幹に一直線に裂けた凍裂
    氷点下20度の厳しさを現実に。
    それでもがんばってるのですね。。。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/31 23:03:18
    RE: キンキンの足寄
    > 王子さま
    rokoさま

こんばんは。
    福井は豪雪でたいへんなようで心配ですが、、

> 芽登温泉の朝の風景、氷点下20度の朝が
    > 本日の一枚におめでとうございます。

「本日の一枚」何を意味するのか王子には不明
    です。。。

> 芽登温泉
    > 初めて知りました、いい温泉でしたか〜
    > 入ってみたいです。

雪と氷の白い朝が最高でした。。
    鹿もやってくるし。。

> たくましい旅館のワンちゃん、風格ありますね。
    都会の犬に比べると可愛そうな気がしましたが。。
    逞しさ、辛抱強さには関心ですね。。
    いい犬です。。

> まっすぐ延びた木の幹に一直線に裂けた凍裂
    動物も植物もそして人間たちも、厳しい自然に
    不満も言わず溶け込んで暮らしています。
    これこそ北の大地の生業かな。。と思ってます。
    北の生き物たちに応援したいと思います。

• poemyさん 2011/01/31 09:26:16
    こちらですね…
    たびたび、すいません、こちらですね。

すごい自然ですよね。

で、なんといってもこの犬…
    寒さに耐える表情と優しい表情が、なんとも心うたれました…

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/31 22:44:41
    RE: こちらですね…
    旅行記にもありますが、

目の前の雪深い中をいきなり鹿が走り去ったのが印象的でした。。
    積雪は鹿の背丈より深い・・・

> 厳冬の北海道、話には聞いた事はあるのですが、凍裂初めて見ました。
    > 張りつめた厳しい寒さの空気の中に、裂ける音がするのでしたよね…
    > すごい自然ですよね。

王子もこんなはっきりした凍裂は初めてみました。
    道路より数メートル奥にあった立ち木だったので
    雪に埋まる恐怖はありましたが。。

> で、なんといってもこの犬…
    > 寒さに耐える表情と優しい表情が、なんとも心うたれました…

雪の中で暮らしてるんです。。すごいです。。
    我が家のロビンとえらい違いですわ。。

poemy

poemyさん からの返信 2011/02/01 09:15:24
    RE: RE: こちらですね…
    「本日の一枚」たらよろさんが説明してくださっていますね。
    この旅行記の表紙の写真ですね。

> 雪の中で暮らしてるんです。。すごいです。。
    > 我が家のロビンとえらい違いですわ。。

わが家のやわな室内犬も同じです。
    寒いとブルブル震えて、コタツに入って来る猫犬です。
    でも、雪は好きみたいで、狭い庭を走りまわっています。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/02/01 22:22:16
    RE: RE: RE: こちらですね…
    poemyさま

> その旅行記を探して、「大黒さま」(ほんとにはなかみをあげたい、笑えます)と「凍裂」と「わんちゃん」の写真に反応してしまったpoemyでした。すいません。

芽登温泉の玄関前に、七福神の木彫り置物が置いてあります。
    たまたま目にした霜で飾られた七福神。。。

思わず感動というか、大笑いしながら寒さも忘れて
    写真取り捲りました。。
    白い鼻毛が伸びた大黒さま。。。

> でも、雪は好きみたいで、狭い庭を走りまわっています。
    うちのヨーキーrobinは雨と雪の日は外に出たがりません・・・

王子。。
  • ツーリスト今中さん 2010/01/18 21:50:51
    すっごく立派な凍裂ですよねぇ〜\(◎o◎)/!
    道東の森で凍裂を見ることは珍しくありませんが
    このトドマツのものはすっごく立派!
    ピピピピピッと下から上まで裂けている!

それだけ芽登温泉界隈が冷えるっていうことなんでしょうねぇ。
    裂け目に指突っ込んで確認する!
    考えたことありませんっ!
    王子さまならではの発想か?
    それとも内地の方の発想か?
    指突っ込めるだけ幅もあったんですね。

裂けた縁が松脂で修復されている所を見ると
    裂けて何年も経っているんでしょうね。

裂けた突っ込んだと何やら物騒な書き込みになりましたが
    (>_<)(>_<)(>_<)

既に一票投じております、、、。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/01/18 22:46:38
    RE: すっごく立派な凍裂ですよねぇ〜\(◎o◎)/!
    > 道東の森で凍裂を見ることは珍しくありませんが
    > このトドマツのものはすっごく立派!
    > ピピピピピッと下から上まで裂けている!

To今さま
    ご指導ありがとうございます。
    この一直線裂けた凍裂。見事でした!!!
    これだけいじめられてもちゃんと生きているトドマツ。
    この生命力にも感銘でした。。。

> 裂け目に指突っ込んで確認する!
    > 考えたことありませんっ!
    > 王子さまならではの発想か?
    > それとも内地の方の発想か?
    > 指突っ込めるだけ幅もあったんですね。

実はこの木の根元まで行くのが大変でした。
    雪を掻き分け、埋まりながら。。。
    そういう意味ではお気に入りの凍裂写真でした。

表紙のわんこも連日の寒さにめげず、努力賞ものです。
    褒めてあげてください。けなげな犬に愛情覚えます。。。

王子

• morino296さん 2010/01/16 11:39:53
    凄い犬
    この飼い犬、凄いですね。
    よく凍死しないものですね。

南極探検隊の樺太犬は知っていますが。
    雪に穴を掘ることも知っているとは驚きですね。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/01/16 22:25:42
    RE: 凄い犬

> 南極探検隊の樺太犬は知っていますが。
    > 雪に穴を掘ることも知っているとは驚きですね。

この犬にとってはサバイバルなんですよね。
    実にけなげな犬でした。。。
    拍手!!

王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ