2009/09/25 - 2009/09/28
takamasuさん
- takamasuさんTOP
昨年の夏、妻と台北に行ってきました。台北が大好きで今回で4回目。だらだらと街歩き、食べ歩きしてきました。
- カップル・夫婦
- タクシー
毎年恒例、夫婦で夏休みと年末アジア旅行。去年の9月遅めの夏休みで台北に行きました。
到着は夜7時くらいでした。とりあえず部屋に荷物を置いて、恒例の士林夜市へ -
なんともいえない臭い・・ああ台北についたと実感します。何を食べようか妻とあちこち、テンションあがってきましたよ
活気があり、人が大勢いた店を適当にチョイス。妻は魯肉飯、ぼくは汁なし麺をいただきました。どちらもうまい。
胡椒のいい香りがしたのでフラフラと腸詰をいただきました。これもスパイシーでグッド
士林散策をたっぷりしてホテルへ。帰って寝ようかと思いきや
ホテルの前にも料理屋が2件あり、これが地元の人で賑わっており何ともいい雰囲気。つい夜食に今度は僕が魯肉飯、妻は麺を頼みました。ついでにビールも。初日から食べすぎかしら・・・ -
今回宿泊上賓大飯店です。部屋はせまいながらもきれいでしたよ。ただ駅まで徒歩15分とやや遠いですが、近くに飲食店も多くおすすめです。昨日食べたホテルの前にある台湾料理のお店もリーズナブルでおすすめです。結局3日とも通ってしまいましたよ。
2日目の朝食はと・・。駅まで散歩がてら歩きながら適当にファーストフードのような店に入りました。
適当にセットを頼んでみましたが、玉子焼きもどきとハムの炒め物のセットでした。お味はいまいち・・・ -
昼食は妻が大好物の小籠包を食べにグルメ激戦区の永康街へ。前回も行ったけど今回も群香品に。まだ時間が早かったからか空いてましたよ。
小籠包はオーソドックスなものとエビ入り、あとチャーハンも。小籠包、中はあつあつで最高。ペロリといきました。 -
腹ごなしに永康街をブラブラ。そして恒例の冰館 Ice Monsterでマンゴーアイスを。日本ではそんな甘いものは食べませんが、暑い台北に来ると無性に食べたくなります。こちらもペロリ。
西門町でこれもぼくの大好きな麺線の有名店、阿宗麺線でおやつを。
にんにくもたっぷり入れて、あいかわらす゛うまいです。鰹節のだしがきいてて最高。
晩飯は夜市大好き人間なので昨日に続いて、饒河街夜市へ繰り出しました。活気があっていいですね。
いつも行例の胡椒餅店を並んでゲット。中が熱くてやけどしました。
今日の朝食は台北の定番豆漿です。
ここの豆漿絶品です。身も心もあたたまりますよ。
今日の昼食も妻のリクエストで小龍包です。明月湯包というお店で事前にネットで調べていきました。ここもうまい。おすすめです。
食後に買い物がてら西門をぶらぶら。台湾のアイドルでしょうか。偶然見かけました。周りに大勢のファンや取材陣がいました。誰でしょう。どなたか教えて下さい。
杏仁豆腐専門店、于記杏仁豆腐へ。冷たい杏仁豆腐が体にしみます。少し休憩と
最後はまたまたホテルの前の台湾料理へ。
ここは何でもうまいですよ。外のテーブル席もおすすめです。またまた食べすぎですね。 -
次の日の朝も昨日に続いて世界豆漿大王へ。かなり気に入りました。胃にもやさしいし。
最終日の昼食はホテルの近くのローカルフード店へ。これが大正解。麺もおいしかった。
やっぱり台北のB級グルメは奥が深いです。
またきたいなー。
帰って体重計に乗るのがこわいです。
- toro*さん 2010/02/12 15:08:55
- はじめましてtoro*です。
- takamasuさん、はじめまして!
台湾の旅行記
楽しく拝見させていただきました。
どれもおいしそうーーー。
上手に楽しまれてますよね!
わたしも昨年、台湾へ行きましたが
とっても楽しかったです。
食べ物もおいしいですもんね★
そして
雑貨コミュニティへ、ようこそです★
いっぱい、旅先で出会ったかわいい雑貨
アップしていってくださいね!
で、できたら
コミュのあいさつのページに
何かあいさつを書いていただけたらうれしいです。
では
これから、どうぞよろしくです★ toro*