台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏、妻と台北に行ってきました。台北が大好きで今回で4回目。だらだらと街歩き、食べ歩きしてきました。

台北食べあるき

2009/09/25 - 2009/09/28

takamasuさん

タクシー

毎年恒例、夫婦で夏休みと年末アジア旅行。去年の9月遅めの夏休みで台北に行きました。
    到着は夜7時くらいでした。とりあえず部屋に荷物を置いて、恒例の士林夜市へ

なんともいえない臭い・・ああ台北についたと実感します。何を食べようか妻とあちこち、テンションあがってきましたよ

活気があり、人が大勢いた店を適当にチョイス。妻は魯肉飯、ぼくは汁なし麺をいただきました。どちらもうまい。

胡椒のいい香りがしたのでフラフラと腸詰をいただきました。これもスパイシーでグッド

士林散策をたっぷりしてホテルへ。帰って寝ようかと思いきや
    ホテルの前にも料理屋が2件あり、これが地元の人で賑わっており何ともいい雰囲気。つい夜食に今度は僕が魯肉飯、妻は麺を頼みました。ついでにビールも。初日から食べすぎかしら・・・

今回宿泊上賓大飯店です。部屋はせまいながらもきれいでしたよ。ただ駅まで徒歩15分とやや遠いですが、近くに飲食店も多くおすすめです。昨日食べたホテルの前にある台湾料理のお店もリーズナブルでおすすめです。結局3日とも通ってしまいましたよ。

2日目の朝食はと・・。駅まで散歩がてら歩きながら適当にファーストフードのような店に入りました。
    適当にセットを頼んでみましたが、玉子焼きもどきとハムの炒め物のセットでした。お味はいまいち・・・

昼食は妻が大好物の小籠包を食べにグルメ激戦区の永康街へ。前回も行ったけど今回も群香品に。まだ時間が早かったからか空いてましたよ。
    小籠包はオーソドックスなものとエビ入り、あとチャーハンも。小籠包、中はあつあつで最高。ペロリといきました。

腹ごなしに永康街をブラブラ。そして恒例の冰館 Ice Monsterでマンゴーアイスを。日本ではそんな甘いものは食べませんが、暑い台北に来ると無性に食べたくなります。こちらもペロリ。

西門町でこれもぼくの大好きな麺線の有名店、阿宗麺線でおやつを。

にんにくもたっぷり入れて、あいかわらす゛うまいです。鰹節のだしがきいてて最高。

晩飯は夜市大好き人間なので昨日に続いて、饒河街夜市へ繰り出しました。活気があっていいですね。

いつも行例の胡椒餅店を並んでゲット。中が熱くてやけどしました。

今日の朝食は台北の定番豆漿です。

ここの豆漿絶品です。身も心もあたたまりますよ。

今日の昼食も妻のリクエストで小龍包です。明月湯包というお店で事前にネットで調べていきました。ここもうまい。おすすめです。

食後に買い物がてら西門をぶらぶら。台湾のアイドルでしょうか。偶然見かけました。周りに大勢のファンや取材陣がいました。誰でしょう。どなたか教えて下さい。

杏仁豆腐専門店、于記杏仁豆腐へ。冷たい杏仁豆腐が体にしみます。少し休憩と

最後はまたまたホテルの前の台湾料理へ。
    ここは何でもうまいですよ。外のテーブル席もおすすめです。またまた食べすぎですね。

次の日の朝も昨日に続いて世界豆漿大王へ。かなり気に入りました。胃にもやさしいし。

最終日の昼食はホテルの近くのローカルフード店へ。これが大正解。麺もおいしかった。
    やっぱり台北のB級グルメは奥が深いです。
    またきたいなー。
    帰って体重計に乗るのがこわいです。

• toro*さん 2010/02/12 15:08:55
    はじめましてtoro*です。
    takamasuさん、はじめまして!

台湾の旅行記
    楽しく拝見させていただきました。

どれもおいしそうーーー。
    上手に楽しまれてますよね!
    わたしも昨年、台湾へ行きましたが
    とっても楽しかったです。
    食べ物もおいしいですもんね★

そして
    雑貨コミュニティへ、ようこそです★

いっぱい、旅先で出会ったかわいい雑貨
    アップしていってくださいね!

で、できたら
    コミュのあいさつのページに
    何かあいさつを書いていただけたらうれしいです。

では
    これから、どうぞよろしくです★ toro*

takamasuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る