2009/11/21 - 2009/11/21
ヴォルさん
JAL Cクラスで成田からフランクフルトまで。フランクフルト空港でドイツ国鉄の駅を予習。その後OS(運航LH)でグラーツまで。
- JAL
■成田エクスプレス(NEX)
普段滅多に使わないNEX。今回は諸事情によりNEXを使うことに
椅子の下にも荷物が入るスペース -
荷物入れは飛行機みたいなタイプなんですね。JR=網棚のイメージが強いのは新幹線の影響でしょうか
そう言えばJR九州の特急もこんなタイプでした -
■成田空港
ここもクリスマスでした -
人がいない…
三連休初日です。午前中のアジア便が出て、米便が出て、欧州便の中でも出発が遅い便とはいえども、アジア便の午後便もあるよね?
これが不景気というものなのでしょうか -
■JALサクララウンジ
無料マッサージ15分間(予約不可先着順。手揉みでスカルプ・ボディ・足ツボから選択可)を受けようと思ったら、午前中の受付はいっぱい。その後お昼休みに入ってしまうとのことで、受けられず(T_T)
遅い出発ゆえ、久々にカレーの時間でした。確かカレーは11:00以降のサービス
この日のスープストックTOKYOのスープは…忘れました(;^_^A -
■JALエグゼクティブクラス
今回もY→Cクラスへアップグレードポイント利用でアップグレード
いつもどおり、ウェルカムドリンクは薄めのミモザをお願いしました -
アミューズ・ブーシュ
ディップが美味しかった(^^)
飲み物もいつも通りペリエです -
海の上に規則正しく見えるモクモク雲
プロシュートハムと旬野菜のテリーヌトマトコンソメゼリー寄せ
レモノリーブ風味のスモークサーモン プリオシュのせ
フレッシュサラダ 構想クリームドレッシング添え -
スズキの蒸煮 エビのムース添え ポルチーニ茸クリームソース
ふわふわ食感! -
バニラパンナコッタとフレッシュフルーツのカクテル ラズベリーソースを添えて
ロシア上空 朝日?
凍てついた大地
三日月
化粧室の洗面カウンター
歯ブラシの下とマウスウォッシュのグラスに折り紙。さりげなく和のエッセンスを添えるのがJAL流。こういう心遣い素敵だと思います
今回はありませんでしたが、折り鶴なんかが飾ってあることも。飾ってあるのは、ここかバーカウンター -
バーカウンター…とは言っても、お酒ないかな?
フライトマップ。作成CAさん毎に個性が出るので、長距離線の時は毎回楽しみにしています。近距離線の時はないですが、中距離だとどうなんでしょう?
このマップ、お願いすれば個別に作って頂けて、お持ち帰りできます
バーカウンターの前でストレッチをしつつ、このマップを見ながらCAさんや乗客の方とのお喋りも心和むひと時です
南の航路(本日は一番北の航路。私が知る限り、通常はこの航路のようです)で、このマップでマンシスク辺りを通過する時、チュメニ油田に何本ものロウソクが立っているように見える景色がとても幻想的と教えて頂きました
モスクワ便だと南航路を取るし、アエロフロートだと一番南の航路を取るので、見える確率が高いそうです
見てみたいぞ! -
ロシア アルハンゲリスク州上空。雲海の下は白海
好きな時に好きなものを好きなだけ…2回目の食事はにゅうめんを選択。見た目は「油浮いてる?」と思ったけれど、油揚げの油。見た目よりさっぱり胃に優しかったです(^^)
これもいつものパターンで食後にアイスクリームとコーヒー。DEAN&DELUCAでした
■フランクフルト空港駅
トランジット約4時間。空港からフランクフルト中央駅まで約15分。市街地までそこから10分。微妙な距離です。初めての土地で、この時季暗くなってからの短時間往復…色々考えて諦めました
でも時間はあるので、今後のために予習して来ました(^^)
空港からエスカレーターで地下に降りるとすぐに駅。そこにある券売機。ここはバゲジクレームから直行すると、同じ便の人達が集中。空港の券売機の常で、慣れていない人達が立ち往生してしまって大混雑
下の階にあるホームの券売機のほうが空いていましたフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ここからホーム階に下りることができます
欧州の鉄道には改札がありません。エスカレーターを降りたら、ガラスの向こうはそのままホーム(この駅はホームとの境にドアがありました)
ホーム階の券売機。上は大混雑でしたが、この階は誰も使っていませんでした
親切に操作方法が書かれています
1.何処までですか?
行き先がアルファベット順に書かれているようです -
2.切符の種類を選んで下さい
色別になっているのはわかりやすい
赤:片道
黄:一日乗車券
青:5人までのグループ1日乗車券
…という解釈で合っているのでしょうか? -
大人と子供(6〜14歳)で、それぞれ色々種類があるらしい。ここには白色もあるぞ?
実際に来る時にはガイドブックを買って来るだろうけれど、予習しとかないと買う時になって迷いそうです(;^_^A
分からない時は窓口へ行けばいいんですけど。窓口はホームのひとつ上の階にありました -
■フランクフルト空港構内
今年3回目のフランクフルト空港。これを見るのは2回目。前回も思ったけれど「大きな空港だな〜」と思います。1日に何便が発着してるんでしょう?フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ルフトハンザ航空のチェックインカウンター
空港内もクリスマス仕様
本日の夕食。チーズがめっちゃ美味しかった(^^) 空港内のサンドイッチでこういうチーズを食べることができると欧州だな〜と思います
カフェ・ラテ 3.70EUR
サンドイッチ 4.35EUR
水(500ml) 3.00EUR
Pfand 0.30EUR
合計 11.35EUR(約\1,498。1EUR=\132換算)
Pfand=ペットボトル代。ボトルを返却すると戻って来るようです。日本では瓶だけが対象ですよね
ただでさえ待ちくたびれているのに、出発30分ディレイ(@_@)
フランクフルト→グラーツ搭乗機
OS(オーストリア航空)便利用でしたが、コードシェア便で運航はLufthansa Cityline
ちっちゃい! -
機内食
短時間飛行の機内食はOSに軍配が上がります -
ドイツ国内の夜景
夜景ゆえうまく撮れませんでしたが、あまり見かけないエンジン
Avro RJ85 Avrolinerという機種らしい。日系にはないですよね? -
■グラーツ空港
23:00過ぎ着
グラーツは霧でした。霧を写真に撮ると、こんなになるのですね(驚)
空港からホテルまでのタクシーからは外があまり見えないぐらい濃霧でした
- ココアさん 2010/01/16 12:26:56
- 公共交通機関に関わる情景
- おぉっ!普段みなれた光景。
こういうのって、普通記録してないんですよね。でも、数十年後、全然違っちゃっていて、これら寸景が貴重な記録画像になるんですよね。
(昭和の駅の様子とかの写真を観ると、今では感動を覚えるみたいに。)
ココア
- ヴォルさん からの返信 2010/01/17 00:52:23
- RE: 公共交通機関に関わる情景
- ココアさん、いらっしゃいませ(^^)
> おぉっ!普段みなれた光景。
そーなんですよね! 日常の風景も旅行者にとっては非日常(^^)
ドイツでは未だ鉄道利用したことがないので、今後の予習のために記録してみました。
色んな国に個人旅行で行くようになって、何処の国がどんな公共交通機関だったかわからなくなったり、次に行く時に思い出せなかったりするので、記憶に留めるために記録するようになりました。
確かに今後を考えると「昔はこんなだったのかぁ!」と感慨深いものになるのかもしれませんね(^_-)-☆