帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで帯広に行って来ました。<br /><br />帯広と言えば、豚丼!<br />それから、有名な菓子店、六花亭や柳月も帯広が発祥です。<br />豊かで広大な十勝平野の中心地、帯広。<br />これはもうグルメの町でしょう…。<br /><br />本場の豚丼を食べに、はるばる90kmのドライブ…<br />(って、そんなに遠くないか。)<br /><br />帰りには、有名なモール温泉「十勝川温泉」にも入って来ました♪

道東探訪記 その(4) ~豚丼を食べに、帯広へ!

2010/01/13 - 2010/01/13

ニーコさん

日帰りで帯広に行って来ました。

帯広と言えば、豚丼!
それから、有名な菓子店、六花亭や柳月も帯広が発祥です。
豊かで広大な十勝平野の中心地、帯広。
これはもうグルメの町でしょう…。

本場の豚丼を食べに、はるばる90kmのドライブ…
(って、そんなに遠くないか。)

1万円未満
自家用車

朝8時頃、白糠町の家を出発です。
    この冬の道東は、例年の2〜3倍の積雪なのだそうです。
    前夜もまた少し雪が降ったみたいでした。
    寒いですが、この日はお天気良いみたいです♪

途中、浦幌の道の駅でトイレ休憩。
    まだ9時だったので、店舗の方は開いていませんでしたが…。
    トイレは、新しくてきれいでした。

浦幌ぐらいから、景色がガラリと変わります。
    これぞまさに十勝平野!っていう景色です。
    北海道のイメージってこんな感じですよね〜。

車にカーナビがついていないので、少し迷いましたが、なんとか2時間弱で音更にある「柳月スイートピアガーデン」に到着!

柳月スイートピアガーデン 専門店

「柳月スイートピアガーデン」
    帯広の「三方六」で有名なお菓子屋さん「柳月」の工場兼店舗です。
    カフェで限定スイーツを食べられたり、工場見学もできるんだそうです。

工場見学は2階へ…ってことだったので、2階に上がってみました。
    ガラス張りになっていて、下でお菓子を作っているのが見えるようになっています。
    工場見学って、これだけか…。
    ちょっと物足りなかったな。

気を取り直して、1階のカフェで限定スイーツをいただきます!
    色々あって、迷うな〜。
    この後、豚丼を食べることを考えて、1個だけにします…。

あずき茶、コーヒーなどは無料で飲めます。

ガーデンクレープ(チョコレート)420円。

食べかけですみません。
    クレープの中には、スポンジ、バナナ、生クリーム。
    美味しかったです♪

柳月スイートピアガーデンに来たら、買いたいと思っていたもの…それは「三方六」の切れ端の詰め合わせです。
    工場のあるここでしか買えないらしいのです。
    味は「三方六」そのもので、かなりお買い得らしい。

が、9時半開店で、10時過ぎに行ったのですが、もう売り切れていてありませんでした…。
    開店と同時に売り切れてしまうのかもしれません。
    残念!

柳月スイートピアガーデンを出て、帯広駅方面へ。

帯広駅北口の地下駐車場に車を停めて…
    (最初の30分無料、その後30分ごとに100円)

帯広駅!

新しくて、立派な駅です。

駅の東口側に「とかち観光物産センター」があります。

ちょっと行ってみよう…

十勝地方の名産品が売られています。

横には、観光案内所もあり、カフェっぽいところもあるみたいでした。
    帯広に到着したら、まずここで情報収集するといいですね。

「とかち特産センター」にて、「牛乳豆腐」が売られてました!
    牛乳豆腐は、カッテージチーズのようなものですが、牧場では通常「初乳」で作られる、牧場限定グルメです。
    商品化されているとは、知りませんでした。
    でも、牧場で食べるのとはちょっと違うような感じもします。

十勝地方の名産品、勢ぞろい。
    豚丼関連は色々あります…レトルト、タレ、豚丼味おかきなど。
    池田町はワインが有名。
    乳製品、パン…
    豆類なんかも特産ですし、食の宝庫ですね〜。

駅前の風景。

駅の目の前にある十勝ガーデンズホテルでは、モール温泉があり、日帰り入浴もできるそうです。
    ただし、14:00〜22:00で、宿泊客優先。
    時間が合えば、良さそうです。

駅前すぐにある、豚丼発祥の店「ぱんちょう」にやって来ました。
    休みの日や、観光シーズンだと行列ができるお店なのだそうですが、さすがに真冬の平日のちょっと早めの時間だったので、空いていました。

ぱんちょう グルメ・レストラン

メニューは基本的に豚丼のみ。
    大きさによって、松、竹、梅、華と4種類あります。
    お味噌汁は別料金で、「わかめ」か「なめこ」。

この後、六花亭にも行きたかったので、1番小さい松にしました。
    それに、なめこのお味噌汁。

さすが、元祖豚丼!人気のあるお店なのがわかる、美味しい豚丼でした〜♪

豚丼、美味しかった〜と、お店を出て、路地を北方向に歩いていきます。

まだ開いてないですが(夜にならないと開かない)、「北の屋台」。

この天婦羅店「はげ天」も豚丼が有名らしいです。

今年は例年以上の大雪。
    普段から釧路よりは雪の多いという帯広ですが、多分今年は多いのではないでしょうか。
    路肩に積み上がる雪。

路肩の雪はこんなに積み上げられてます。

スイートポテトで有名な「クランベリー」東一条店。

本店、東一条店、白樺通り店、弥生通り店の4店舗があります。

1度は食べてみたい、と思っていたスイートポテトを購入♪

100g199円と、量り売りです。
    小さめのを1つ買ったのですが、600円ぐらいでした。
    意外と高いような…。

六花亭本店の前の鹿さん。

六花亭本店!

六花亭本店 グルメ・レストラン

建物も素敵。

六花亭本店と西三条店の2店舗のみで販売されている「サクサクパイ」。
    賞味期限は3時間!

2階の喫茶室でおやつタイム♪
    といっても、さっき豚丼食べたばっかりですが〜(^ ^;Δ
    でもせっかく帯広の六花亭本店まで来て、何も食べずに帰るのはもったいない。

ホットケーキといちごジュースをお願いしました。

なんか、絵本にでも出てきそうなかわいいホットケーキです♪

美味しかった〜。

1階のショーウィンドーのディスプレイ。
    おしゃれ!
    でも、実は垂れ下がっているのは「おこわ」。
    この豆おこわも美味しそうなんだよなー。

JR帯広駅西口にあるショッピングゾーン。
    十勝の美味しいお菓子など色々売っていて、見てるだけで楽しめます。

JR帯広駅のたしか東口の方にある売店。
    ここでも実は「クランベリー」のスイートポテトが買えるのです。
    市内のお店まで買いに行く時間のない方は、こちらでどうぞ。

車に乗って、帯広を後にして…

帰り道で十勝川温泉に立ち寄ってみました。

日帰り温泉で立ち寄った、「十勝川温泉第一ホテル」。

十勝川温泉は、「美人の湯」として知られるモール温泉です。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル

• あ!<br />何かが飛んでる!<br /><br />あれは、白鳥だ!

あ!
    何かが飛んでる!

あれは、白鳥だ!

川に白鳥が飛来しているみたいなので、見に行ってみました。

うわ〜、いるいる!

白鳥やら鴨やら、たくさんいました。

うじゃうじゃ…

さ、日帰り温泉に入りましょ。
    使用料は1000円。
    タオルはレンタル1枚100円(フェイスタオル、バスタオルそれぞれ)。

脱衣所。
    中の写真はありませんが…
    大きなお風呂、露天風呂、ヒノキ風呂、展望露天風呂、サウナ、ミストサウナ、ジャグジー風呂など…たくさんお風呂があって、楽しめました♪

肌がすべすべになった感じ♪

最後に…

家に帰って、「クランベリー」のスイートポテトを食べてみました。
    ずっしり入ってて、濃厚で美味しい。
    でも、1個600円はやっぱり高いなぁ…

☆おしまい☆

• ワンダーさん 2010/01/16 13:41:16
    豚丼旨そう〜
    ニーコさん、こんにちは

北海道は寒波で氷点下27度とか
    聞くんですが
    凍ってませんか?(笑)

ニーコ

ニーコさん からの返信 2010/01/17 09:07:17
    RE: 豚丼旨そう〜
    ワンダーさん、こんにちは〜。

北海道、寒いですよ!
    全てが凍ってます…。
    でも、牛も犬も元気です。

豚丼、美味しかったですよ〜。
    でも、帯広に行くんだったら、夏の方がいいという気がします…。
    冬期は閉まっている観光地も多いです。

ワンダーさんの旅行記を拝見してから、
    ロンドンおもしろそう♪と思っています。

北海道に来てから、全くアートには触れていないです…。

また改めて、旅行記にお邪魔します!

ニーコ

> ニーコさん、こんにちは
    > 北海道は寒波で氷点下27度とか
    > 聞くんですが
    > 凍ってませんか?(笑)

ニーコさんのトラベラーページ