トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜は夜行列車でトズールまで移動 <br /><br />一気に南部へ <br /><br />列車に乗ると <br />また私の周りに人が集まってくる(゜ロ゜;) <br /><br />ちょっとヤダったけど、トイレ(別の車両にある)に行こうとすると、三枚あるドアを次々にみんなあけてくれて <br />「私って何様?」状態 <br />皇室の人かなんかになった気分 <br /><br /><br />6時前にトズールに到着 <br /><br />まだ夜が明けてないから駅で待つ <br />駅も白×チュニジアンブルー×タイル張りでカワユイ <br /><br /><br />地元の人が声かけてくれるけど <br />「夜が明けたら動くの、危ないから」 <br />というと <br />「トズールで危ないなんてないよ」 <br />と言われる <br />え〜… たしかに治安いいけど <br /><br /><br />待ってたけど七時前になっても暗いし歩きだす <br />全身黒いチャドルの女の人も一人歩ってるし <br />大丈夫そう… <br /><br />途中で <br />「ジャポネーゼ」 <br />とか言われる <br />こんな暗いのになんでジャポネーゼってわかるのΣ( ̄ロ ̄;) <br /><br /><br />チュニスもホテル四軒目でやっと見つかる <br /><br />ヨーロピアンのクリスマス休暇かな… <br />ちょっと予算オーバー <br />2500円くらい <br /><br />まずはレンタルサイクル借りてみた <br /><br />店の人がめ〜〜〜〜っちゃ <br />フランス語でここがいいとかあこがいいとか説明してくれる <br /><br />「フランス語わからんよ」 <br />って三回言った <br /><br /><br /><br />…チャリはきつかった <br />最近飛行機乗るとお尻痛いねん(ノ_・。) <br />他には肉ついてるのに、お尻の座るとこにはついてないんかな <br />長時間のフライトや夜行列車のせいで、チャリ漕ぐのつらすぎ <br /><br /><br />途中おじーちゃんにつかまる <br />めっちゃ砂の上に地図書いて、わからない言葉でこの道をいけ的な説明をしてくれるから <br />わからんまま行く <br /><br /><br />チャリ乗ってると <br />沿道の人々から声援を頂いて <br />今度は駅伝ランナーの気分…? <br /><br />バイク乗ってる人が手を離して <br />(お手々の皺と皺を合わせて幸せ〜)のポーズ(ナマステって感じの。チュニジア人のよく間違えてる日本人像)で <br />「コニチワ!!」 <br />って言ってきた <br /><br />なんでバイク乗ってて日本人とわかるのΣ( ̄ロ ̄;) <br /><br />手放したら危ないやん <br /><br /><br />わからんままその道はなんもなかった(笑) <br />途中四輪バイクツアーの店見つけて話を聞いて行く気になる <br /><br /><br />そっからご飯へ <br />ピッツア ベルベルってとこ <br />雰囲気がベルベル風で可愛いの <br /><br />おっちゃんが、なっちの地球の歩き方を奪って <br />「これ俺の店載ってるねん」 <br />的なことをうれしそーに言ってくる <br /><br />知ってるよ <br />歩き方見て来てんから <br /><br /><br />ああ、チュニジア人ってどいつもこいつもラブリー過ぎる <br /><br /><br /><br />で <br />四輪バイク <br />これが最高 <br /><br />ong el jemelってとこ(イングリッシュ・ペイシェントやスターウォーズのロケ地)に行きたいって言ってんけど、半日か一日がかりやけどほんまにその価値あるから <br />最高すぎ <br />まず走ってるのが楽しい <br />「盗んだバイクで走りだす〜〜」とか歌ってしまう、15の夜 <br />で、しばらく走ると砂漠 <br />ちょっと草はあるけど <br />えんえんと地平線が続くねん <br />同じ風景やから書くこと無いけど、感動したあ <br />アフリカに来た <br />この風景動物奇想天外で見た <br />みたいな <br /><br />途中塩湖で休んで… <br />海の匂いがした <br />ここらは砂漠でも塩が浮き出て白い <br />これも不思議な景色 <br /><br />もっと走ると砂漠っぽくなってきた <br />ラクダ岩(イングリッシュ〜のロケ地)へ <br />わりと人いた <br />ラクダの上に人乗ってるみたいでいいかんじ <br /><br />ラクダ岩の上からみると <br />塩でまわり白い砂漠 <br />ミステリアスで <br />遺跡とかより自然の創った物が一番すごいと感じる <br /><br />そっから1Kmほど走るとスターウォーズのロケ地 <br /><br /><br />ま、イングリッシュ・ペイシェントも、スターウォーズも、見てないんですけどね(笑) <br /><br />カメラが調子悪い <br />砂で壊れた?? <br />ホテル帰るとフードの中に砂溜まったり、髪の毛カピカピやったけど <br />最高の一日でした <br /><br /><br />

Return to Africa

2009/12 - 2009/12

なっち@台北

なっち@台北さん

夜は夜行列車でトズールまで移動

一気に南部へ

列車に乗ると
また私の周りに人が集まってくる(゜ロ゜;)

「私って何様?」状態
皇室の人かなんかになった気分

6時前にトズールに到着

まだ夜が明けてないから駅で待つ
駅も白×チュニジアンブルー×タイル張りでカワユイ

地元の人が声かけてくれるけど
「夜が明けたら動くの、危ないから」
というと
「トズールで危ないなんてないよ」
と言われる
え〜… たしかに治安いいけど

待ってたけど七時前になっても暗いし歩きだす
全身黒いチャドルの女の人も一人歩ってるし
大丈夫そう…

途中で
「ジャポネーゼ」
とか言われる

チュニスもホテル四軒目でやっと見つかる

ヨーロピアンのクリスマス休暇かな…
ちょっと予算オーバー
2500円くらい

まずはレンタルサイクル借りてみた

店の人がめ〜〜〜〜っちゃ
フランス語でここがいいとかあこがいいとか説明してくれる

「フランス語わからんよ」
って三回言った

…チャリはきつかった
最近飛行機乗るとお尻痛いねん(ノ_・。)
他には肉ついてるのに、お尻の座るとこにはついてないんかな
長時間のフライトや夜行列車のせいで、チャリ漕ぐのつらすぎ

途中おじーちゃんにつかまる
わからんまま行く

チャリ乗ってると
沿道の人々から声援を頂いて
今度は駅伝ランナーの気分…?

バイク乗ってる人が手を離して
「コニチワ!!」
って言ってきた

なんでバイク乗ってて日本人とわかるのΣ( ̄ロ ̄;)

手放したら危ないやん

わからんままその道はなんもなかった(笑)
途中四輪バイクツアーの店見つけて話を聞いて行く気になる

そっからご飯へ
ピッツア ベルベルってとこ
雰囲気がベルベル風で可愛いの

おっちゃんが、なっちの地球の歩き方を奪って
「これ俺の店載ってるねん」
的なことをうれしそーに言ってくる

知ってるよ
歩き方見て来てんから

ああ、チュニジア人ってどいつもこいつもラブリー過ぎる

四輪バイク
これが最高

最高すぎ
まず走ってるのが楽しい
「盗んだバイクで走りだす〜〜」とか歌ってしまう、15の夜
で、しばらく走ると砂漠
ちょっと草はあるけど
えんえんと地平線が続くねん
同じ風景やから書くこと無いけど、感動したあ
アフリカに来た
この風景動物奇想天外で見た
みたいな

途中塩湖で休んで…
海の匂いがした
ここらは砂漠でも塩が浮き出て白い
これも不思議な景色

もっと走ると砂漠っぽくなってきた
ラクダ岩(イングリッシュ〜のロケ地)へ
わりと人いた
ラクダの上に人乗ってるみたいでいいかんじ

ラクダ岩の上からみると
塩でまわり白い砂漠
ミステリアスで
遺跡とかより自然の創った物が一番すごいと感じる

そっから1Kmほど走るとスターウォーズのロケ地

カメラが調子悪い

盗んだバイクで走り出す

塩湖美しすぎ

らくだ岩からみた砂漠

スターウォーズのロケ地

なっち@台北さんの関連旅行記

なっち@台北さんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 614円/日~

チュニジアの料金プランを見る