ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの小国でありながら、高い経済水準を誇る裕福な国のルクセンブルク。<br />永世中立国だった。<br /><br />古く美しい旧市街地の街並みに魅了され、EU金融業関連の近代的な新市街の街並みも素晴らしかった。<br /><br />時間的に駆け足の散策だったが、旧市街は、深い渓谷に(ペトチュス渓谷)城壁がめぐらされ、街全体がひとつの要塞の上の作られているようだ。<br />旧市街は、世界遺産に指定されている。<br />なるほど!と言う景観。<br /><br />ルクセンブルクは、食のレベルも高いと言う事でフランス料理店が多いようだ。<br />なので結構、フランス語が飛び交っている。<br /><br />王室御用達の陶器で有名なビレロイ&ボッホのショップも在り、手ごろな価格で購入出来た。<br /><br />ギョーム広場のルクセンブルク観光局では、パスポートにスタンプを押してくれる。<br /><br /><br />

古く美しい街・ルクセンブルグ☆

2009/12/08 - 2009/12/18

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

永世中立国だった。

旧市街は、世界遺産に指定されている。
なるほど!と言う景観。

なので結構、フランス語が飛び交っている。

JAL

ルクセンブルクの旧市街地

ノートルダム大聖堂

寒波到来で、この日も氷点下。
    雪に成りました。

町の中心部のダルム広場で、X`mas市が開催されています。

左が陶器のビレロイ・ボッホのショップの入り口。

お店のショーウィンド

大公宮

大公宮の通り

城壁の下を流れるぺトリュス川沿いには、グレーの屋根の可愛らしい家々が並んでいる。

空港が近いようですが、こんな近くを飛行機が飛んでいました。

ノートルダム大聖堂の内部

ノートルダム大聖堂の正面入り口

ノートルダム大聖堂からギョーム広場に出る。

新市街のユニークな建物。

憲法広場

憲法広場から町のメインストリートへ。

X`mas雰囲気一杯の華やかなお店。夕方に成り段々人が多くなりそうです。
    ルクセンブルクのグリューワインのカップはドイツ製でした。

ショッピングストリート。
    ヴィトンのショップも在りました。

1964年創業の王室御用達のチョコレート店のオーバーワイス。
    大変冷え込んできたので、2Fのカフェでホットチョコレートを頂き、一休み。

大公宮

城壁の所に観光客の姿が!

現代芸術フォーラム(美術館)
    下の町からエレベーターで上がれる。

ギョーム広場からノートルダム大聖堂

市庁舎

ギョーム広場

新市街

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 517円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る