佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行ってきました、佐久。<br />紅葉は終わっていましたが、温泉に入りたくて・・・・<br /><br />関越を下仁田で降り、254号を通って 内山牧場 → 佐久 → 南相木温泉へ。<br /><br />今回、道を間違えてはじめて知ったんですが、群馬県と長野県の両方に「南牧村」というところがあるんですね!<br />群馬県は「なんもくむら」、長野県は「みなみまきむら」だそうです。<br />勉強になりました。<br /><br /> <br /><br /><br /><br />

2009秋・信州佐久・南相木温泉日帰り旅行

2009/11/22 - 2009/11/22

mamako

mamakoさん

またまた行ってきました、佐久。
紅葉は終わっていましたが、温泉に入りたくて・・・・

勉強になりました。

紅葉も終わった11月22日ですが、結構車が走っています。

下仁田で高速を降り254号を走ります。
    青空が見えてきました。

「あれは何!?」
    と、戻って見に行くと、どうやら寒桜のようです。

私ははじめて見ました、寒桜。
    きれいですね。
    他の方も車を降りて写真を撮っていました。

鉄塔までが絵になるいいお天気。

佐久を目指す途中、コスモスで有名な内山牧場に行ってみました。
    どんどん上っていくと、寒くなって景色も変わってきました。

こちらはコスモスの丘。
    この時期はコスモスが刈り取られ、休憩中です。
    今度は、コスモスの時期に訪れたいです。

「寒桜かな?」と思っていたらなんと「樹氷」!
    白くなった枝はまるで花が咲いているようです。
    とてもきれいな景色でした。

佐久へやってきました。
    頭を白くした浅間山が見えます。

私は長野牧場を望むこの道が大好きです。

紅葉、きれいだったでしょう・・・

パパのリクエストでまたまたやってまいりました「草笛」
    今日も混んでいます。
    待合ホールではそば打ちが見学できます。
    会津でそば打ちをした次女は興味津々です。

なぜか通されるのはいつも同じ席。
    3回とも同じです。

くるみ豆腐を見つけたのでたのんでみました。
    大人の味ですね。
    子供には不評でしたがおいしかったです。

定番のかき揚げ

初めてたのんだかけそば。
    おだしの味はおいしいですが、ものすごいボリューム!
    運ばれてきたとき笑っちゃいました。

こちらは、とろろそば。
    これもすごい量!
    娘と1つたのんで2人で食べればよかったと後悔しました。
    女の人は完食するの大変じゃないかなぁ・・・

定番のざるそば。
    やはり温もりとざるでは、そばの味が違います。
    私はざるのほうが好きかな・・・

残すのがもったいなくて思いっきり食べたので、腹ごなしに近くのカインズホームや100均でお買い物をしました。

お買い物をしたり、方向を間違えたりで暗くなってしまった南相木温泉・滝見の湯。
    この近くには7つもの滝があり「七福神の滝」と呼ばれているそうです。
    温泉のそばは「犬ころの滝」です。
    露天風呂は道路から見えてしまうので竹の柵がありますが、滝の音が聞こえます。
    大人350円 小人250円と格安です。
    お食事も評判のようですが、何しろお昼のおそばが・・・

この近くにはつつじで有名な立原高原や北相木村の「長者の森」もあり楽しめそうです。
    今度は、ここを目的地にじっくり散策したいと思います。