シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアからベトナムへ、<br />戦争や自然を垣間見ながら、<br />アンコール朝の足跡を巡る旅をしてきました。<br /><br />1日目 広州⇒ホーチミン⇒シェムリアップ泊<br />2日目 シェムリアップ泊<br />3日目 シェムリアップ泊<br />4日目 シェムリアップ泊<br />5日目 シェムリアップ⇒プノンペン泊<br />6日目 プノンペン泊<br />7日目 プノンペン⇒ホーチミン泊<br />8日目 ホーチミン泊<br />9日目 ホーチミン⇒広州着

クメールの王道を辿る旅③~シェムリアップ.Ⅲ~

2009/01/23 - 2009/01/31

SETH

SETHさん

カンボジアからベトナムへ、
戦争や自然を垣間見ながら、
アンコール朝の足跡を巡る旅をしてきました。

1日目 広州⇒ホーチミン⇒シェムリアップ泊
9日目 ホーチミン⇒広州着

友人
高速・路線バス
ベトナム航空

バイヨンからトゥクトゥクで10分ほど。
    タ・ケオ遺跡に来ました。

まわりは完全に…

密林です。
    (こんな場所なのに、携帯の電波が届いていて、びっくりしました)

さらに自然の驚異を感じる場所。
    タ・プロームに着きました。

くずれた石材が放置されています。

一見普通の遺跡のようですが…

とてつもないガジュマル。

この根の太さ。
    「絞め殺し」の異名をとるガジュマルですが、
    一千年近い月日を与えると、ここまでになるのです。

レリーフは一千年たっても変わりません。

まるで鍾乳石のような不思議な姿。

色まで遺跡と植物が同じになっています。
    完全に一体化しています。

まったく根拠はないですが、
    一瞬「共存共栄」というイメージになりました。

アンコールをみつけたムオーの気持ちが、
    少しわかった遺跡でした。

次に向かいますが…
    そろそろ暑さでバテ気味。

バンデアイ・クデイです。

ここは損傷が多く…

こんな感じになっています。

ちょうど真向かいにある、スラ・スラン。
    向こう岸までは、700mもあります。

熱帯の空気が水に映えます。

水に向かうナーガ。

姉弟でしょうか?
    いまでもこの水は、生活の一部になっています。

今日の最後は、プラサット・クラバン。
    レンガ造りのため、他の遺跡と印象が違います。

ヴィシュヌ神。

この後、街に戻って軽く散歩。
    食事をして、ビールを買って、就寝です。
    翌日はクバール・スピアンに向かいます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る