2009/10/19 - 2009/10/27
いちごさん
いよいよ帰国の日となってしまいました。
出発までホテル周辺散策です。
昨日と変わりばえしない朝食
自家製ミックスサンドです。
7階のホテルの部屋からの風景です。
ホテル近くを散策中です。
ホテル前の大きな通りです。
スーパーマーケットが近くにあるというので、目指しています。
ここもスーパー!?? -
スーパーの陽気な店員さんと!??
一緒に撮るつもりはなかったんだけど、入ってきちゃった!!
さらにこの後、現地のご婦人が 頼んでないのに、一人ずつ写真を撮っていた私たちを見て、シャッターを押してくれました。このような経験をハンブルクでもしました。
ドイツ人って本当に親切な人が多いのでね。 -
近くのショッピングセンター内のパン屋さん。
このなかのスーパーで最後のお買い物です。ス(スーパーは9時オープン。パン屋さんはその前からあいていました。)
今回の旅では何度もスーパーに足を運びました。
こんなにスーパーがあるっていうのは珍しいです。
とっても楽しかったです。(*^^)v -
ハンブルク空港です
久々の9日間というい旅程だったのに、あっという間にすぎてしまいました。(大抵は8日間以内が多いです)いよいよ帰国です。
国内線でミュンヘンまで行き、ミュンヘンから国際線に乗ります。
ちなみにフルトハンザ航空のチックインは自動の機械でしました。・・・とは言ってもやり方がわからないので、現地係員(日本人)に教えてもらいながらやったのですが、これってかえって時間がかかりそうなんですけど・・・・
そして問題の荷物預け。・・・今回は荷物が多く(お土産の買いすぎ!??)荷造りの時に色々捨てたり、重いものを手荷物にしたりして、結構神経を使いました。・・・ っていうのもルフトハンザ航空は重量に厳しいらしいのです。(ドイツらしいです・・当たり前のことなんですが・・)
私は甲斐あって、18.0kgで楽々クリアーでした。
なんと姉は19.8kgでした。すごい!! -
出発ロビーです。
ドイツならではの光景ですね。
何で昨日パン買っちゃったんでしょうね。
空港で買えばいいものを・・・美味しそうなサンドイッチを横目に・・・
(まあしいて言えば、空港は高い!!) -
ハンブルクからンミュンヘン間のフルトハンザ航空機内の様子です。
ハンブルク〜ミュンヘン間は約1時間15分です。国内線なので、飲み物のサービスのみです。 -
ミュンヘン空港です
ミュンヘン着14:15 、ミュンヘン発15:40と乗り継ぎがバッチリでした。(^^)v -
帰りはなんと座席が2−4−2の並びだったので、窓側の2席を貰い、更に、モニター付きで超ご機嫌です。
路線によって、機種がちがうのですね。 -
機内食です。
和食を選びました。
前菜・・・ 稲荷寿司 柴漬け巻き寿司、甘酢生姜
主菜・・・ 鶏唐揚げ 人参 椎茸 さやいんげん 御飯
デザート・ アップルタルト
パン
久しぶり和食はおいしかったです。
デザートのアップルタルトはとっても美味でした。
ちなみに洋食は“ハンガリー風ビーフシチュー”でした。 -
あと3時間30分です。
復路は飛行時間が10時間40分だったのでとっても短く感じました。 -
ルフトハンザ航空 ミュンヘン〜成田間の機内の様子です。
コップフォルダーが付いていて、テープルを閉じていても飲み物が飲めるので便利でした。 -
成田空港到着2時間前の食事です。(日本時間の9時頃)
美味しかったけど、もう少し量があっても大丈夫な感じです。
帰宅後メニュー(ルフトハンザは各自にメニューの紙がいただけます。)を見てビックリ。復路は短いので軽食がないのかと思ったら、サンドイッチまたはおにぎり とあるではありませんか!!
う〜寝てたんだ〜・・・と大人げもなく思った私。
さてさてこの写真でこの旅行記も最後です。
長い間この旅行記を見てくださってありがとうございます。
今回のドイツの旅で素晴らしい北ドイツの町々を訪れ、沢山のドイツの人たちの笑顔と優しさにも触れることが出来ました。
また大きなトラブルもなく、大変思い出深い旅となりました。
まだまだ観光化されてない北ドイツへ是非機会があれば行って見てくださいね。
いちごさんの関連旅行記
バンベルク(ドイツ) の旅行記