無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は蘇州から北西の無錫まで足を延ばし、三国城見学と太湖遊覧が午前中の予定だったのですが・・・。<br /><br />強風のせいで遊覧船が動かず、キャンセル(涙)。<br /><br />午後は再び蘇州に戻り、寒山寺へ。<br /><br />しかし、その後思わぬ自由時間ができたので、太湖遊覧船がキャンセルになったのは、逆にラッキーだったのかも!・・・と思いました。<br /><br />というのは、宿泊した蘇州新世紀大酒店が激安とは思えないロケーションのよいホテルだったからです。

激安!中国江南3都市巡り 【2日目】

2010/01/03 - 2010/01/07

yumidong

yumidongさん

強風のせいで遊覧船が動かず、キャンセル(涙)。

午後は再び蘇州に戻り、寒山寺へ。

友人
観光バス

蘇州新世紀大酒店の朝食ビュッフェ。

部屋もロケーションも申し分のないホテルでしたが、朝食の種類は、今ひとつ・・・。

とは言え、極貧旅行専門かつ好き嫌いいっぱいの私としては、コーヒーと炭水化物があれば及第点ですけどね。

中国初めての友人も、まあこんなものだろうと妥協し、とりあえず全種類を少しずつ。

バスで蘇州から無錫へ。

ドラマ「三国志」のロケ地、三国城へ着きました。

全観光付きなので、入場料は不要なのですが、この表示はどういう意味なのでしょう?

200元支払えば、何人でも入場OKということでしょうか?

だとすれば、30人ずつバス2台のこのツアーは、お一人様3.3元、50円にも満たないということ。こんなところで、経費削減しているのでしょうね。

これは、曹操率いる魏の軍団。

こちらは、孫権率いる呉の軍団。

そして、中央が劉備率いる蜀の軍団。

左側の魏と右側の呉の中央、しかも1段上に、蜀があるということは、三国志の主役だからなのでしょうか?

呉国水軍と書かれた門をくぐると・・・、

太湖が現れました。

湖から吹く風が冷たく、木々も寒々としています。

「漢」の旗が、後漢王朝の再興を目指した人々の志を伝えているようです。

琵琶湖の3倍の広さを誇る太湖。

対岸は全く見えず、まるで海のよう。

この湖を船で遊覧するはずだったのですが・・・、

残念ながら、強風のため出港しないとのこと(涙)。

この船に乗るはずだったのに!

確かに風が強く寒いけど、こんな大きな軍船なら大丈夫のような気がするんですが・・・。

こちらは、赤壁の戦いのセット。

見るからにおもちゃのようで、迫力がありません。

ドラマの中で、これをいかに大きく写すかが、カメラマンの腕の見せ所なのでしょう。

ここは、ステージのようで、張飛、劉備、関羽の垂れ幕が下がっていました。

休日には、ここでショーがあるのでしょうか?

三国城を後にして、これから淡水真珠店でのショッピングです。

ツアーお決まりのショッピングですが、そのおかげで激安なのだから、仕方ありません。

ショッピングを少し抜けて、外に出たら、小さな郵便局がありました。

中国ではポストが緑色なんですね。

人がいたので、筆談で「切手がほしい。」と書いてみたけれど通じず、「開店は午後1時半から。」みたいなことを言われ(その時まだお昼前だったので)、シャッターを閉められてしまいました。

ちなみに中国では切手は、郵票と書くのだそうです。通じなかったはずです。

午後は、再び蘇州に戻り、除夜の鐘で有名な寒山寺へ。

おととしのの夏に来た所なので、なつかしく感じました。

お寺の守護神である仁王様?

ユニークなお顔です。

トイメンにあるこちらの仁王様は、琵琶を持っていらっしゃいます。

金ぴかの仏様。

寒山と拾得の二人。こちらも金ぴかです。

「無上清涼」と書かれたこの門をくぐると・・・、

東端にある五重の塔、「普明宝塔」です。

塔の中に入ると、細くて急な階段があり、2階まで上れます。

門に書かれていたように、「この上なく清らかで涼やかな光景」・・・と言いたいところですが、やはり、空の色は晴天なのにどんよりしています。

屋根が反り上がった鐘楼。

ここで除夜の鐘の音を聞くと10歳若返ると言われています。

寒山寺の次は、本日2度目のお約束ショッピング。

シルク工場見学と言えば、聞こえはよいのですが(笑)、早い話が日本人観光客ねらいの店に過ぎません。

シルク工場見学の後、ホテルへ。

太湖遊覧がキャンセルになった分、空白の自由時間ができたので、早速ホテル周りを散策♪

昨夜は夜遅くて気づきませんでしたが、ホテルの周りは、ホコ天になっていたのです。

ケンタッキーがありましたが、そこへ行くには、道路を横断しなくてはなりません。

道路を挟んで隣には、マクドナルドも!

コーヒーが飲みたかったので、思い切って道路を渡ることにしました。

中国では交通マナーがないも同然なので、できるだけ道路を横断しないようにしているのです。

無事に道路を渡って、コーヒーSサイズを注文。

7元(1元≒14円)でした。日本では120円なので、気持ち安いですね。

しかし、1年半前は6.5元だったので、どこでも値上げは免れないようです。

マック店内でメニューボードを撮ろうとしたら、注意されてしまいました。

激安の観光付きツアーと言えば、不便な所にあるホテルが多いのですが、ここは違いました。

銀行、郵便局、ショップなどが立ち並び、夜歩きし放題です。

おまけに歩行者天国になっていて、このような電飾もいっぱい♪

田舎に住む私は、夜にショッピングをしたり、散策したりするのが、最大の憧れ。

美しいイルミネーションを見ているだけでも、心が弾みます。

だんだん暗くなってきて、ますます私の心は弾みます。

こんな私好みのロケーションにあるとは知らず、地図を印刷してこなかったので、スーパーなど行きたい所への道を聞きながら、歩き回りました。

現地の人は言葉が通じないなりに、親切に教えてくれました。

激安!中国江南3都市巡り【3日目】につづく

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る