博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州方面へ1泊2日の駆け足で新年の挨拶回りに行くことにした。どうせならなにか楽しみもないと・・・<br /><br />夜は取引先の方と新年会をすることになったので、一日目の昼は「博多ラーメン」、2日目の昼は「熊本ラーメン」を堪能してみたい!と希望を胸に抱いて出発!<br /><br />(表紙の写真は、嫁ハンご指定のお土産「博多ぽてと」9個入 1,260円也〜!です。中の芋餡がクリーミーでおいしかったです。)

出張のついでにちょっとだけ自己満足!【博多&熊本編】

2010/01/06 - 2010/01/07

よこちゃんさん

JALグループ 新幹線 私鉄

今回は、何故か「京都」から出発〜!

博多といえば、やっぱり博多ラーメン!ということで、では、いただきます。

ラーメン650円。茹で加減は「かため」にしてもらいました。細麺で小麦の味が感じられてうまいっす!紅しょうがとごまも自分で入れられるのがうれしい。(昼なので、ニンニクは入れず・・・残念!)

替え玉して、750円でした。ごちそうさまでした。

入ったお店はコチラの「はりがねや」さんでした。
    バリカタの上にハリガネという茹で加減があります。(別名:粉落とし?)

この電車に乗って、舟入本町という停留所を降りてすぐのところにお店はあります。

博多駅に戻ってきました。

って、まだ広島駅でした・・・

次の新幹線までの時間があったので、マツダスタジアムまで行ってみようと思ったが、雪が舞っていて寒いし、結構遠そうなので、この看板の前で引き返す・・・

このお店、今度入ってみようかな〜?

広島駅の新幹線ホームで待っていると、やってきたのは、博多−東京間で一往復のみ残っている「500系のぞみ」。

デビューの年にわざわざ時間を合わせて乗ったJR西日本が誇る当時の最新車輌も、今となっては狭くて圧迫感があるし、結構揺れるので、ちょっとハズレの気分・・・

でも、帰ってから知ったのですが、今年2月28日をもって「500系のぞみ」はなくなってしまうそうです。
    その後は、山陽新幹線内のみで「こだま」として何編成かが運転されるのみとのことなので、ある意味ラッキーだったのか・・・

博多駅前の3√ホテルに一旦チェックインして、

S社の?所長とHさんに連れて行ってもらったのがコチラのお店「プライベートダイニング『ゾーン』」さん。

入口はお店っぽくなく、中は全席個室になっています。オヤジサラリーマン3人にはチョット場違い?
    私は大衆酒場でよかったんですけど・・・

寒いけど、生ビールで乾杯!

お通しは、洋風茶碗蒸し。

なんかの湯葉巻き。

ドライトマトとモッツレラチーズ。

朝挽き地鶏の天ぷら。
    白いムースのようなものはグレープフルーツのなにやらを液体窒素で瞬間的に凍らせたものらしい・・・
    なんだかようわからん?

だし巻き玉子。

これはなんだったっけ?

その他も何品か頼んで、生ビール2杯づつ、焼酎の4合瓶を2本空けて終了。
    お支払いは、?所長がして下さったので私は知らない・・・
    ごちそうさまでした!

翌日はお昼に熊本へ移動。やって来たのは念願の熊本ラーメンのお店「大黒ラーメン」さん。

13時過ぎに到着しましたが、3〜4組の順番待ち。
    外で数分待ってから店内に入ると、強烈なにおいが・・・豚骨?ニンニク?小学生低学年と思われる男の子が「ここのラーメン、くっさ〜い!」と大声を出しておりました。(笑)

くり〜むしちゅーさんイチオシのお店ということで、店内にはタレントさんのサイン色紙がたくさん飾ってありました。

やっと席に案内されて注文したのはランチ限定「特盛 黒丸ラーメン」750円也。

待つことしばし、やってきたそれはまさに特盛!多分、麺2玉入っています。スープはやっぱり、臭っ!2〜3口目までは豚骨の匂いと黒マー油の焦げたような苦味におぉっ!となりますが、食べ進めるとだんだん病みつきに・・・
    若干塩気が濃いように感じますが、脂っぽさがなく意外とあっさりいただけるのはナゼ?
    チャーシューも赤身中心で脂身はあまりありません。結局完食してしまいました。(水はかなり飲みましたけど・・・)

ごちそうさま〜!

そして夕方、熊本空港へ。

帰りはJALです。

ゲート前でテレビを観ていると、JAL再建策のニュースが放送されていました。ん〜・・・

さてと、今度は九州にいつ来ようかなぁ?

• okuyanさん 2010/07/22 10:48:21
    残念だよなぁ・・・。
    こんちわー!okuyanです。
    今頃になってコメいれてまーす。すんまそんっ!
    500系なくなっちゃいましたねぇ。
    乗り心地はともかく、スーパーエクスプレスとしてのヴィジュアルは500系が最高だと思います。
    一度だけ先頭車両に乗車した経験がありますが、確かにヘッドクリアランスが狭くて、さらに窓際シートの幅が狭くて私めも「なんじゃこりゃ?」って感じたことを思い出します。
    N700系はどうも好きになれないokuyanでした♪

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/07/24 21:02:17
    RE: 残念だよなぁ・・・。
    okuyan師匠、こんばんわ。

> こんちわー!okuyanです。
    > 今頃になってコメいれてまーす。すんまそんっ!

いえいえ、コメントありがとうございます。

> 500系なくなっちゃいましたねぇ。

山陽新幹線では「こだま」として8輌編成でまだ何往復かは運転していますので、会いに行ってやって下さい。
  • 権天使さん 2010/03/21 08:35:31
    よこちゃん、おはよう!
    今日のお昼、ここに行くかも。

では、またね!

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/03/21 11:51:19
    風が強いのでお気をつけて!
    権天使さん、こんにちわ。

もう行っちゃったかな?お水はセルフですよ。店内は暗いのでお気をつけ下さい。

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/21 12:13:01
    RE: 情報ありがとうございます!
    もうちょっとして出ます。

しかし、狭そうですね〜

座れるんだろうか・・・

その前に、開いてるのか?

一応、日曜営業とはなってるけど。

では、また後ほど♪

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/03/22 00:26:42
    行きましたね!
    権天使さん、こんばんわ。

おぉっ、行かれたようですね。プロフの写真、拝見いたしました。
    また後でご感想をお聞かせ下さい〜!

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/23 14:10:15
    RE: はい、行ってきました〜
    店のイメージからちょっと怖そうな店主を想像してたのですが、

若い男女二人で明るく切り盛りされていたのがまず予想外!

着いたのは12時半頃でしたが、日曜だったこともあって余裕で座れました。

食べてるうちにどんどんお客さんが来て、外で待つ人も出てきましたが、

回転も早いので、混んでても昼間はそんなに問題ないですね。

味ですが、まあ、博多のラーメンですね。

まあまあ、そんなもんでしょう。

みたいな。(笑)

じゃ、これからも広島の旨い店おしえてくださいね!

他力本願のジモピーより♪

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/03/24 00:01:23
    まあまあ、そんなまんでしょう!
    権天使さん、こんばんわ。

広島で本物の博多ラーメンが食べられるわけないっしょ!
    あくまで「手打ちうどん風〜」と同じです。大阪のモダン焼きと本当の広島焼きの差と一緒です。

> 店のイメージからちょっと怖そうな店主を想像してたのですが、
    > 若い男女二人で明るく切り盛りされていたのがまず予想外!

本文には書きませんでしたが、ラーメンのみを注文して、やっぱり物足りないかな?と思い、キレイなお姉さんにご飯の追加を頼んだところ「ご飯は切れました」との返事・・・
    仕方なく「替え玉」を頼んだのですが、私が食べ終わる頃入ってきた常連さんが「ご飯セット」を頼むと何も言いませんでした・・・
    一見さんにはそんな扱いを受けたので、決してオススメしたわけではございません・・・ということで、

> じゃ、これからも広島の旨い店おしえてくださいね!

は、むりぽ〜

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/24 10:14:43
    RE: はいはい、そんなむんですね♪
    よこちゃん、怒り爆発?(笑)

このお店、オープン当初は評判良かったというクチコミを見ました。(笑)

ところで、この店からちょっと行ったところに 「長浜ラーメン」 発見。

21日は春分の日の法要で江波のお寺に行く道すがら寄りました。

長浜ラーメンには半年後の秋分の日に寄ってみたいと思います。

もしもよこちゃん、私よりも先に行ったらレポよろしく!
  • 権天使さん 2010/01/28 21:49:37
    博多ぽてと!
    ここで見てたんだー

昨日の朝、博多駅のキオスクで見て、

絶対どこかで見覚えがあると思ったら。

解決スムニダ〜

それでそれ、おいしそうですね。

ひよ子の福岡限定版リクエストされてるんだけど、、、

どうしよう。。。。。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/01/28 23:44:25
    限定版ひよこ、おいしそうでんなぁ〜

> ここで見てたんだー
    > 昨日の朝、博多駅のキオスクで見て、
    > 絶対どこかで見覚えがあると思ったら。
    > 解決スムニダ〜
    > それでそれ、おいしそうですね。
    > ひよ子の福岡限定版リクエストされてるんだけど、、、
    > どうしよう。。。。。

博多ぽてと、マシソッソヨ〜!でした。でも、博多に行けばいつでも買えるので、限定版ひよこにしておきましょう!そうしましょう!(←無責任発言・・・2月、多分私も博多に行くので限定版ひよこを探してみよぉ〜っと!)

ところで、ぷぷぷのお天気はどうですか?大阪は午前中久々の大雨でしたが、その分冷え込みはありません。

では、では、お気をつけてお帰り下さい。あ、そうそう、お土産はいりませんからね!お帰りになってからの楽しい旅行記(+造りかけ含む)だけで充分ですからね!

空き巣の件、なぜバレた?官憲にはご内密に・・・ 優秀(?)な工作員候補のよこちゃん

権天使

権天使さん からの返信 2010/01/29 08:35:01
    RE: 限定版ひよこ、おいしそうでんなぁ〜
    よこちゃん、おはよう!

おとといの夜は大雨でした。
    きのうは終日地下にこもっていてわからんのですが、たぶん晴れだったと思います。
    朝晴れてたし、天気予報もそうなっていたので。

> 空き巣の件、なぜバレた?官憲にはご内密に・・・

50フォリント以外にもやってんじゃないのー?
    白状するんだ!!
    ひよ子1個あげるから。(笑)
  • 権天使さん 2010/01/20 11:37:06
    なんとも不思議な旅行記ですね♪

今日は、瞬間移動に何とかついて行くことができました。

よこちゃん、ホントうちの近所をうろついて、あ、失礼♪

うちの近所がテリトリーなんですね〜

はりがね、てっきり博多だと思い込んでいました。

いつか行ってみます。

多分、そのラーメン好きだと思います。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/01/21 00:43:05
    RE: 空白の時間は仕事してました!
    権天使さん、こんばんわ。

> 前回お訪ねした時は、コメントが未完成だったので混乱しました。
    > 今日は、瞬間移動に何とかついて行くことができました。
    > よこちゃん、ホントうちの近所をうろついて、あ、失礼♪
    > うちの近所がテリトリーなんですね〜
     ↑ ↑
    間は一応、仕事しておりました!(笑)はりがねやさんの近所と、横川駅の近所にお得意先さまがいるもんで、スミマセン・・・

> はりがね、てっきり博多だと思い込んでいました。
    > いつか行ってみます。
    > 多分、そのラーメン好きだと思います。
     ↑ ↑
    ちょっと、トラップを仕掛けてみました。大成功です!(爆!)
    電停を降りて、西側に横断歩道を渡って、ほんのチョットだけ行った右側です。ご自分の舌で確かめてくださいネ〜!

やっと給料日(20日)がきて、千円生活から抜け出せた よこちゃん

よこちゃんさんのトラベラーページ