バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、時間を勘違いして、駅に着いたら、予定の所が間に合わなかったので、急遽、目の前の18番線の7:43発のバンベルグ行きに変更した。<br /><br /> 一人旅は、このフットワークだよね、と、失敗にめげずに、変更の早い私だった。<br />前日スーバーで買ったパンと飲み物を食べる。<br /><br /> ニュールンベルグでは、すごく人が乗ってきた、のんびり、荷物をあげていても、皆おとなしく待っている、さすが、ドイツ人、日本だったら、いらいらしてるよ。<br /><br /> バンベルグのインフォメーションに着いたら、いきなり、鍵を渡された。意味がわからなくて、返した。<br /> いろいろ質問して、最後に高い所で景色を見れる所は?と聞いたら、だから、これが必要だと渡された、<br /> 実はこのインフォメーションは、お城(ガイヤースヴェルト城)の一部で、その上の塔から、景色が見られるのだった。鍵を借りて、入口を捜していたら、工事のおじさんがすぐ教えてくれた。親切だ〜男性は。でも、実際は入口は開いていた。<br />塔に登ったら、誰もいなくて、1人でのんびりと、コーヒーなど飲みながら、景色を堪能した。旧市街への入口の有名な門<br /> 戻って鍵を返した後、パンフレットを見ていたら、な、何と日本語の街を楽しむ歩き方のガイドブックを発見、残念なことに、時間がないので、今回諦めた。<br />旅日記 No2<br />http://4travel.jp/traveler/mako825/album/10441945<br />

川の建物と門がお洒落なバンベルグ No1

2009/06/23 - 2009/06/23

旅は人生の友

旅は人生の友さん

前日スーバーで買ったパンと飲み物を食べる。

旅日記 No2

鉄道
アシアナ航空

朝食のパンとドリンク
    隣はICEのタイムテーブル(時刻表)

バンベルグ駅

インフォメーションとトイレの案内版

塔の中

ガイヤースヴェルト城の中庭
    蔦が歴史を物語っている。

その上の塔から、景色が見られるのだった。
    親切だ〜男性は。
    でも、実際は入口は開いていた。

ガイヤースヴェルト城の中庭

城の塔の上からの景色
    川と旧市街の門も見える

バンベルグの町並みの右奥には、
    ミヒャエル教会が、見える。

塔に登ったら、誰もいなくて、
    1人でのんびりと、コーヒーなど飲みながら、景色を堪能した。

• イチオシ

• 旧市街地への門をしたから望む

旧市街地への門をしたから望む

町並みを銅で再現している。
    どうですか?なんちゃって、

ここにも花が咲いている

途中の花がきれい、

ビールのグラスもドイツらしい

司教の宮殿には、バラの庭園がある。

司教の宮殿には、バラの庭園がある。

バンベルグの騎士像

大聖堂

• 大聖堂<br />大聖堂を建立したハインリヒ2世と妃の墓(リーメンシュナイダー作)

大聖堂

町中もかわいい!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る