2010/01/02 - 2010/01/02
オークンさん
チョロン地区から南へ、運河をわたって8区の方へ行ってみる
橋を渡って8区の方へ。
昨日、メコンデルタツアーに参加した際、ツアーバスがこのあたりを通過した。
その時、一瞬嗅いだホーチミンの中心では既に失われた、何やら古きよきアジア臭さみたいな雰囲気が気になってやってきてしまった。 -
橋を渡ってすぐにキャップのよく似合う女の子と視線があった。
キャップの似合う子供といえばインディ・ジョーンズ魔宮の伝説に出てた少年が思い浮かぶが、そういえば彼も中国系ベトナム人だったな。 -
面白そうなマーケットが広がる。
しかしメインは朝か?
もう既にピークを過ぎた感じだな。 -
「にいちゃん!ちょっとウチのを食っていきな」(言葉がわからないので完全に想像です)
と、おばちゃんから声がかかる。
試しに座って食べてると旅行者が珍しいのかまわりの人が集まる。 -
別に8区に限った話題ではないが、ベトナムといえば女性のアオザイだが、実際に着ているのを見るのは旅行者向けレストランか、女子高生の制服として見るくらいである。
しかし、この編み笠のようなノンを被ってる女性は、かなり目にします。 -
おすましさん
ピークの時間をはずしたようで、少し人が少なめで閑散としてるが、子供は元気だ。
サトウキビジュースを飲んでみる。
サトウキビジュースの店にいた女子高生としばし談笑。
写真を撮ろうとしたら、恥ずかしがってます。
でも私がサトウキビジュースをぐびぐび飲んでしまったら、これも飲んでと自分達の飲んでた「STING」という真っ赤な炭酸飲料を私のグラスに注いでくれました。
ちなみに店のおばちゃんは私の持ってた「地球の歩き方」のベトナム語のページを読んでおります。 -
そして、お金を払って店を出ようとしたら、なんと女子高生達が私の分まで代金を払ってしまった。
一昨日の銀行員のお姉さんに続き、ベトナムの女子高生にまで、炭酸飲料を少し分けてもらった上におごられたんでは、さすがに情けないと思い、お金をわたそうとしたが「いいから、いいから」みたいな事を言われ、彼女達はノーヘル、2ケツでバイクで去って行きました。
男前やなぁ〜
※ベトナムは一応ヘルメットの着用義務アリ -
マーケット・商店街のあたりをざっと歩いて、今度は運河沿いに建つ住居の方へ行ってみることに。
なんかすごい家がならんでます。
これってスラムっていうやつか?
- zzr-cさん 2010/02/27 09:40:49
- ホントですね!
- オークンさん おはようございます。
またまたお邪魔しました。
おごられる件本当ですねぇ〜
きっとオークンさんが男前なのでは!!
しかし写真に写っている人たちはいい笑顔ですネ☆
zzr-c
- オークンさん からの返信 2010/02/28 20:22:01
- RE: ホントですね!
- zzr-cさん 再訪ありがとうございます。
> きっとオークンさんが男前なのでは!!
はい!私もそう信じたいのですが、実際は前回zzr-cさんが指摘されたように“国民性”じゃないかと思います(^^;)
> しかし写真に写っている人たちはいい笑顔ですネ☆
陽気で大らかでホントに笑顔の素敵な人が多かったですよ!
こちらもつられて旅行中はいつも笑顔でいられたと思います。
オークンさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記