サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、体力の限界を感じ、ダイビングは2本で、午後に時間ができたので、プチ観光をしました。<br /><br />戦争のことを少し考えさせられました。<br /><br />表紙は、イスレタ・マイゴ・ファハン(バードアイランド)です。<br />日本人は、月見島と呼んでいたそうです。

二度目のサイパン(地上編)

2010/01/01 - 2010/01/04

ケケ

ケケさん

戦争のことを少し考えさせられました。

日本人は、月見島と呼んでいたそうです。

サイパンと言えば、マニャガハ島らしいですが行ったことはありません。

綺麗なところですが、通称「バンザイ・クリフ」
    1944.7.7 旧日本軍最後の玉砕突撃の翌日、追い詰められた婦女子や老人が米兵の制止の声を背に「バンザイ」と叫びながら身を投げ、海の藻屑と消えたところだそうです。(地球の歩き方より)

グロットへの階段を、手ぶらで往復してきましたが、ヘトヘトでした。タンクをしょってビーチ?エントリーはためらいますね。前日潜った方の話だと、エグジットも波の力を借りないとできなかったそうです。

グロットから上を見上げたところ。

バナデロ。最後の司令部です。

司令部の入り口。

司令部の中。直撃弾による穴です。

砲台。当時のままなのかな?きれいでした。

おきなわの塔。

ホテルに色々なのがありました。おそらく、沖縄のシーサーのような魔除け的なものなのでしょう。

1月3日のホテルのエントランス。日本ではクリスマスが終わると、すぐにツリーなどは片付け、松飾りの用意ですが。あちらは、クリスマスと正月は、一体のようです。

今回の3回の夕食は、中華料理、インド料理、タイ料理を食べました。
    インド料理は「テイスト・オブ・インディア」。
    パンが6種類もありました。
    ナンしか知らないので、ナンと店員(店主?)オススメのバトゥーラを食べました。バトゥーラは揚げパンならぬ揚げナンでおいしかったです(もちろんカレーも)。あと、安かったです。
    あと4種類はいまだ謎ですが、でひ食べてみたいです。

次の日のタイ料理の「タイ・ハウス」。
    写真は、揚げ春巻き。
    2つ食べたあとですが、これも美味しかった。
    残った分は、テイクアウトにもしてくれました。

トムヤムクン。これも、本場の味でした。って本場に入ったこと、無いのですが...(^^ゞ

日本に帰ってきて、羽田で後泊です。
    やはり羽田から海外に行けると便利ですよね。
    写真左は、新しくできた管制塔。100m越えは日本初とのこと。
    右の今使用している管制塔では、第4でしたっけ?新滑走路がみられないんだとか。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る