神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月2日は念願の箱根駅伝、生観戦の日。<br /><br />しかも、昨年新・山の神が生まれた5区だよ〜ん!<br />今年はどんなドラマが生まれるのか!?!?<br />めっちゃ楽しみぃ〜♪<br /><br />前日に芦ノ湖に泊った我らの1日はこんな感じでした。

新春箱根の旅(2)箱根駅伝往路編

2010/01/02 - 2010/01/02

よ〜たん。

よ〜たん。さん

2010年1月2日は念願の箱根駅伝、生観戦の日。

しかも、昨年新・山の神が生まれた5区だよ〜ん!
今年はどんなドラマが生まれるのか!?!?
めっちゃ楽しみぃ〜♪

前日に芦ノ湖に泊った我らの1日はこんな感じでした。

私鉄

朝は7時からの放送に合わせて起床。
    宿のちっちゃなテレビで往路スタートを
    見届けようというわけだ。

8時になって選手が一斉にスタート!

いよいよこの日を迎えたんだよね〜
    今いるのが芦ノ湖ゴール近くだと思うと何だか
    感慨深いものがある。

ブラウン管に映る箱根の様子は快晴だ!
    富士山もばっちり見えている。

うそ〜ん、今日は天気いいの?
    窓の外を見るとまぶしいくらいの青空が広がってた。
    やったぁ〜!ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ

そして1区。初めの団子状態から、徐々に離れる
    選手もいて、最終的に7人の先頭集団となった。
    そして18キロ付近で明治大学の北條が飛び出し、
    結局そのまま逃げ切った。
    明大49年ぶりの1位たすきリレーだそうだ。

花の2区を少しだけ見て、9:30に宿を出発!

ゴール目前の1号線、9:40ぐらいの様子。
    けっこう車が往来している。

そしてまたもや訪れちゃいました、ゴール地点!
    いるいるたくさんの人が!!

青空の向うに富士山がくっきり見えてる☆
    最高の観戦日和♪

ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪

こちらが往路優勝のセレモニーを行う場所。

ここにどの大学の選手が並ぶのか!?

日テレのカメラもスタンバイOK!

そうそう、この芦ノ湖ゴール地点では、
    振る舞いも楽しみの一つ。

こちらは豚汁コーナー!
    残念ながらすごい行列だったので私たちは断念した。

代わりにPASCOの食パンだけGET!
    他につきたてのお餅などもあった。。。

とにかくどこも人、人、人!
    すごいにぎやかで活気がある。お祭り気分が楽しい♪

さすが往路ゴール地点、こちらには大きなモニターも
    あり、ご覧のとおり観戦できるのだ。

大渋滞だったのでうちらはちょっとだけ見ただけ。

写真はちょうど日大のダニエルが2位の山梨学院大の
    高瀬選手を追い抜くところ。

13位スタートの2位。今年もやってくれたね!

朝ご飯を食べてなかったので、10時のオープンを
    待って、ゴール近くのレストランにて腹ごしらえ。

「フジミヤ」

名前の通り、芦ノ湖越しに富士山が見える、
    ベスポジのレストランだね!

そうそうこれこれ!

お目当てのワカサギフライ定食1,500円なり〜

もうお腹すいてたから、揚げたてのワカサギが
    最高にうまかった♪
    かる〜く全部たいらげたさ!

まだ10時過ぎだというのにお店の中はいっぱい。
    駅伝のラジオ放送を聴きながら、防寒対策も
    ばっちり行う。。。

レストランの前に箱根駅伝記念碑があるので、
    もちろんパッチリ☆

3つの碑が絶妙なバランスで配置されている。

当日だけあって何人かの人がここで記念撮影を
    していたけど、まだまだこの時間は余裕があった。

見て下さい、絶景でしょ〜〜(*^-゚)vィェィ♪

今日はあまり風もなく、静かな湖面。
    そして奥に見えるのが富士山。

昨日までの天気が嘘のように晴れ渡る空。
    日頃の行いがいいせいかしらん?笑

ここでゴール地点を離れ、11:00発の海賊船で
    元箱根へ。ここでもフリーパスが大活躍!

乗り場に着いた海賊船からはたくさんの観光客が
    駅伝のゴールを見ようと降りてくる。

そこを逆行する形の私たち。
    あえてゴール地点の観戦を外したってわけ(笑)。
    さあ、その作戦は成功するか否か???

うわ〜キレイ!ヾ(〃^∇^)ノ♪

雲一つない青空と真っ白な富士山と赤い鳥居。
    これこそ屈指のビュースポット!!!

富士山の姿を見ると、日本人でよかったな〜って
    すごく思うよね。

昨日の箱根神社に続き、富士山もパワースポット。
    新年早々見れてよかったな♪

元箱根に着いたら歩いて元箱根交差点まで。

山から下ってきた選手はこの交差点を左折し、
    芦ノ湖沿いを走ってゴールする。

ここでもたくさんの人が観戦するようで、
    ちょっとした広場ではテントがあり、
    テレビが置いてあったり、甘酒が振舞われるの♪

うふふ・・・。
    景気づけに甘酒をいただいていざ出発!

そうなんです、ここから上って最高地点を
    目指そうって魂胆の我々。

中央大学の応援旗の前で記念撮影!
    準備をしていた中央大学の学生さんに話しかける
    お父さん。

「今年は、どうです?調子は??」

「いや〜ぼちぼちですかね〜」

ちょっと苦笑いの学生さん(笑)。
    見知らぬ人でもお構いなく誰にでも話しかける
    のがお父さんのいいところ。健在ですな〜

ここも有名かも。

ちょっと上ったところにあるENEOSの
    ガソリンスタンド。

ここからは芦ノ湖が見えるので、下ってきた選手は
    あ〜ゴールが近いんだな〜って思うんだろうね。

そしてそして、まだまだ、ずんずん上っていく。

ここも見通しがよくて観戦によさそう!

天気もいいので思ったより寒くない。
    暑いのでダウンを脱いで向かう。

左側を歩いているのがお父さん。
    ピンクの袋は先ほどPASCOのブースでもらった
    食パンが入った戦利品。

途中2回ほど休憩をしながら約1時間。

ここには大きめの駐車場があり、たくさんの車が
    停まっていた。

マイカー組はここに車を置いて、自分のベスト
    観戦ポイントへ歩いて行くらしい。

さっきの駐車場から歩くこと1分ほどで、
    左側に精進池が見えてきた。

むむ、目的地は近いぞ!!!(^0^ゞ らじゃ

それから5分ぐらい歩くと、今度は右側に
    「曽我兄弟の墓」が見えてきた。

もうじき私たちのゴールだ。気合が入る!

やったぁ〜〜〜着いたぁぁぁ〜〜〜〜〜
    \(*T▽T*)/ワーイ♪

国道1号最高地点874mの看板に胸が熱くなる。

よく歩いてきたよ、頑張ったね☆

さすがにこの辺りは人も多かった。
    でもゴール地点ほどの混雑はなく、好きな場所は
    取れそうだ。

• 満足げな表情のお父さん。v(*&#39;-^*)bぶいっ♪<br /><br />いや〜嬉しいね♪<br />

満足げな表情のお父さん。v(*'-^*)bぶいっ♪

いや〜嬉しいね♪

途中の街で、車で通りかかった人にもらった読売の
    応援小旗。

いっぱい振っちゃうぞ〜〜

これがあたくし。

さすがにここまで来ると寒いので、再度ダウンを
    来て、帽子と手袋もして準備万端。

この時点で時計を見ると12:54。

時間的にはあと15〜20分ぐらいで1位の選手が
    来る見込みなので、私たちもスタンバることに。

最高地点から少し芦ノ湯方面に下ったところで
    最後に登って来る選手を見ることにした。

そしてパトカーが来て、いよいよ。

緊張して待っていると1号車の姿が見えた。
    時計は13:22。

あの後ろにいるのね、あの選手がいるのね!

((o(*^^*)o))わくわく
    いや〜〜〜テンションがMAX!!!!!

来ぃ〜〜たぁ〜〜〜
    ヾ(*゚ー゚*)ノヾ(。。*)ノヾ(*゚ー゚*)ノヾ(。。*)ノ バンザーイ!!

東洋大学の柏原竜二くんが!

デジカメの動画のスイッチを押す。
    苦しそうな顔をしながら、でも着実に確かな歩みで
    登ってくる柏原、、、

一瞬のできごとだった。
    すごい、これが生観戦の醍醐味なのか!
    もう興奮して興奮して、鼻血出そうだった。

※写真は動画から切り取ったので、画質が
    悪くてすんません!

それから3〜4分あいて、2位3位の選手が来た。

2位が日体大の長尾、3位が山梨学院の大谷。

みんな一瞬で過ぎ去ってしまう。
    ここからは写真撮影に切り替えた。

※ちなみにここからゴールまでの間に2位と3位は
    入れ替わり、山梨学院が2位、日体大が3位だった。

続いて4位5位の2校。

4位が中央大の大石、5位が4区まで1位だった
    明治大の久國。

中央大の大石くんは8位から4位に躍進!

お父さんも大喜び♪ヽ(^◇^*)/

6番目に来たのは東京農業大学の貝塚選手。
    まだまだ行ける余力がありそうな感じだった。

※結局、この時点で6位だった東農大は、
    明大を追い越し、5位でフィニッシュした。

続いて早稲田大、八木選手。

優勝候補の一角がこの位置とは・・・。
    でも走りはちょっと辛そうだったかな。

7人目のランナーは城西大の田村。

向かい風がつらいのか、顔を上げてくれないので、
    表情は全く取ることができなかった。残念!

昨年途中棄権のこの大学が好位置につけている。
    頑張って欲しい。

続いてこちらも大躍進の青学大、小嶺くん。
    頑張ってますね〜

5区には1年生も何人か起用されてるけど、
    彼もその1人。

10番目に来たのは駒沢大の深津選手。

さすが駒大、着実に順位を上げてきてるね〜
    頼もしい走りでしたん。

※結局、この後城西大と青学大を追い越し、
    8位でゴール。13位→8位。すごいね!

続いて、学連選抜の北浦(関東学院大)。

こちらは東海大、金子くん。
    シード権争いにかかわってくる位置だね。

カメラが間に合わず、後姿でごめんなさい。

日大の笹崎。

2区でダニエルが2位まで押し上げたんだけど、
    このままだとシード権が危ういよ?頑張れ!

14,15人目は帝京大の土久岡と上武大の福山。

私の観戦ポイントから振り返るとあと数mで
    最高地点だよ〜!登ってるのわかるよね〜!?

応援もめちゃくちゃ盛り上がってる。

専修大学の星野くん。この子も1年生。

かなりきつそうに見えたけど、大丈夫かな?
    ファイトだぞ〜〜〜

そして中央学院大の大谷選手。

昨年4位の中学大がまさかの17位とはね〜

こちらは亜細亜大の山中選手。

19番目は法政大の末山。

苦しそうな表情を浮かべて必死で走ってる。

最終ランナーではまた動画を撮ってしまったので、
    写真がないけど、大東大の高橋。

法政大より少し遅れて来て、往路観戦は終了!
    はぁ〜終わったよぉ〜感無量!!!

。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

それから芦ノ湯を目指して歩く。

にしても、生の観戦は最高だ!(= ̄▽ ̄=)V
    興奮しまくって浮き足立ってしまった私。
    うまく応援もできなかったような気がするし、
    写真もいまいちだったかも。

でも、目の前を走り抜ける選手の、その息遣い、
    走り方を目の当たりにして、言葉では言い表せない
    ほど、ただただ感動!!!
    特に柏原、一瞬だったけどその力強い走りは
    深く心に刻まれたよ。

初めての生観戦だったけど、このポジションは
    最高だったね。初体験にしては上出来上出来!

芦ノ湯エリアでは、さすがにたくさんの観戦者が
    ごった返していた。

私たちの今日の宿は宮ノ下なので、実質頼れる
    交通手段は芦ノ湯でバスを待つしかない。

待たされるのは覚悟の上だった。
    案の定、箱根町方面行きのバスは何台か行くも
    逆方向のバスは一向に来る気配がない。

どのくらい待っただろうか。30分くらいだろうか。
    ようやく1台のバスがやってくるのが見えた。

何とそれは小涌園ユネッサン止まりのバスだった。
    でもこれ以上待ちたくない私たちは乗ることにした。
    小涌園まで行けばあとはそれほど距離もないし、
    何とかなるだろうと。。。

でも道路も混んでいたので、終点まで行くのにも
    だいぶ時間がかかった。
    でもこの道を選手が通ってきたんだ〜と思いながら
    乗ってたら何てことなかった、えへへ。

そーして14:50頃ユネッサンに到着!

写真が有名な小涌園!
    今はほとんど人がいないけど、5区屈指の
    鑑賞ポイント、ここなのね〜!

ちょっとミーハー気分♪(*´∇`*)

国道1号線を登山鉄道の駅まで歩いて下ろう!

ああ、ここを登ってきたんだな〜
    選手が走ってきた道を自分の足で踏みしめて下ると、
    また新たな感動が押し寄せてくる!

小涌園ユネッサン止まりでやっぱりよかった!