神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明けて一発目の旅行は、父と娘の2人旅。<br />2010年1月1日〜3日の2泊3日、場所は箱根でございます!<br /><br />新春早々なぜわざわざ箱根かというと、そうです、目当ては箱根駅伝!<br />うちのお父さん、毎年ビデオに撮って何度も見直しちゃうくらいの<br />大の箱根駅伝好きなもんで、えへへ。<br /><br />しかし、人気スポット箱根の宿はこの時期めちゃめちゃ混んでいる。<br />まさか宿なんて取れると思わなかったけど、やるだけやってみようと<br />電話したら、取れちゃったのよ〜<br /><br />私も久々だったので、ついでに観光しちゃいましょう!

新春箱根の旅(1)新宿→芦ノ湖編

2010/01/01 - 2010/01/01

よ〜たん。さん

年が明けて一発目の旅行は、父と娘の2人旅。

大の箱根駅伝好きなもんで、えへへ。

電話したら、取れちゃったのよ〜

私も久々だったので、ついでに観光しちゃいましょう!

私鉄

都内から箱根へのアクセスは、
    そう、お約束の小田急ロマンスカー。

10:10新宿発→(はこね13号)→11:34箱根湯本着

ロマンスカーもいろんな列車があるらしく、これは
    VSEタイプという割と新しいタイプのものらしい。

うちらは普通の席に座ってるけど、展望席なども
    あるんだそう。
    車内のメニューもVSE限定メニューがあったりする。
    何にも頼まなかったけど〜

今回の箱根はいろいろ周る予定なので、
    「箱根フリーパス」なるものを購入。

これ、めっちゃ使えるの!v('▽^*)ォッヶー♪

新宿発の3日券で5,500円。
    これで箱根エリアの主要な乗り物が乗り放題。

私たちは結局まともに切符買ってたら9,000円
    近く使ってたので、本当にお得だったわ♪

箱根湯本にとうちゃーく!

さすが1号線沿いなだけあって、各大学の応援の
    旗がはためいている。

まずは腹ごしらえ♪

お昼時は行列ができると評判のこちらへ
     ↓
    「湯葉丼直吉」

湯葉丼+湯葉刺しセット1,480円をオーダー。

名物だそうだけど、味はですね・・・ええっと(^▽^;)

湯葉丼は正直、ふつう、ですかね??
    湯葉刺しは美味しかったけども〜

さーて、お腹も満たされたことだし出発だぁ〜

登山電車でGO!
    目指すは強羅へ。

12:25箱根湯本発→13:04強羅着

この登山電車は観光列車なだけあって、車内
    アナウンスにてスポットの紹介がある。

こちらは日本で最古の鉄道橋の“早川橋梁”。
    後ほどこちらを渡りまーす!

急勾配を登っていくために途中で車掌と運転手が
    入れ替わるスイッチバック方式が取られてるの。

ちょっとぶれちゃってるけど、スイッチバック
    して登っていく車窓からの眺め。

トコトコ登っていくこの電車、なかなか味が
    あっていいね〜

車窓から国道1号線を臨む。

明日はこんなくねくね山道を選手が登っていくんだ〜
    と思ったらすっごく興奮してきた!!

o(^O^*=*^O^)o ワクワク

はいはい、こちらが有名な小涌谷の踏み切りっす☆

駅伝の際には、選手が通過するときに列車を
    停止させるんだそう。

さすが箱根駅伝、いいね〜街ぐるみの対応!

ケーブルカーに乗り換えまーす!

13:15強羅発→13:24早雲山着

行き違いのポイント。

運転手の近くに陣取ると見晴らしがいい♪

途中駅の様子。

けっこう急なのがわかりますね〜∠(*^ー^*)o

早雲山に着いたら、ロープウェイに乗り換えよう。

こちら、世界で最も乗車しているロープウェイ
    ということで、2009年7月9日にギネスに
    認定されたんだそう。

めっちゃいい眺め〜

見えるかな〜?

有名な「大文字山」です♪

そーして、最初の乗り換えポイント大涌谷手前の
    開けたところ。

ここが見えると、?o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!となります。

あちこちで噴煙、硫黄臭がしてきそうな
    いかにもな風景が広がってて、これこれ
    大涌谷ってこれよ!って感じさせてくれる。

大涌谷で乗り換えて桃源台まで。

本来ならここで右前にどどーんと富士山が
    拝めるのだけど、今日はいまいちの天気で、
    厚〜い雲が上を覆ってた、残念!

そしてそして、芦ノ湖が見えてきたぞ〜!
    ゴールが近い。

桃源台に着いて、お次は海賊船へ乗車。

14時発に乗り込んだ。

ここまで乗ったもの全て「箱根フリーパス」で
    通過。今日だけで元取れちゃうんと違う?

やっぱこのパスいいわ〜(゚◇゚)ゞ

あぁー天気がぁーーllllll(-_-;)llllll

こんな天気だと風が冷たくて、かなりの寒さ。

寒そうでしょ〜
    でも実は船室も大混雑。

防寒対策ばっちりで景色を眺める人たち。。。

箱根町経由で元箱根へ。

時間もまだ早いので、初詣に繰り出そう!

「箱根神社」

もしかして箱根神社ってお初かも。

ちなみに箱根神社は今はやりのパワースポット
    としても有名ですね♪

さすが元旦だけあって、たくさんの人がいる。

行列もすごかったけど、箱根神社のHPに
    載っていた情報をもとに、並んでいる列の
    横を通って行ってきた。

もちろんお守りとおみくじもひいてきた。

おみくじは2種類あって、私は「九頭龍みくじ」
    をひいたんだけど、ひじょーに心を打つ内容が
    書かれていたので、大切に持ちかえる。

来てよかったな♪v('▽^*)ォッヶー♪

帰り道。車渋滞中。。。

その後、箱根バスにて箱根町に移動。

明日の駅伝に備えて、ここは押さえときたい!

「箱根駅伝ミュージアム」っす☆

入場料1人500円。
    (JAF会員の方は100円引き)

こちらが箱根寄木細工の往路優勝杯。

♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

箱根駅伝の歴史やデータ、有名な瀬古さんや
    谷口さんの愛用品など駅伝好きにはたまらない
    展示物がたっくさんある。

館内はそれほど広くないので、余った時間で
    気軽に見れるのが嬉しい。

写真はご存知、山の神と称された、今井正人選手の
    紹介コーナー。

ふむふむ。。。

駅伝ミュージアムのショップでグッズを買って、
    往路ゴール地点を散策。

明日の本番を前に日テレのスタッフが
    スタンバッてました。

イエーイ!!
    ゴールだ〜〜〜!!!!!°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ♪

めっちゃテンション上がるって!

前日は人がパラパラといるぐらいで閑散としてる。
    これが明日になったら人でごった返すなんてね〜

明日のゴールテープを切るのは、やっぱ柏原?

ドキドキすんな〜☆☆

往路ゴール地点の棒状の碑。

うぉ〜〜本物だ〜〜ヽ(^◇^*)/

本日の観光は一通り終わり本日の宿にチェックイン。

「芦ノ湖倶楽部」

メインはアウトドアを提供する施設なんだけど、
    手頃な値段で宿泊も可能。

富士屋ホテルが取れた後、やっぱゴール地点も
    見たいよねってことで、12月の中旬ぐらいに
    じゃらんで偶然空きがあり予約したのだ。

年末年始は通常より少し高めだったけど、
    もともとの料金設定が安いのでよかった。
    何よりもゴール地点に歩いて2〜3分の距離で
    便利なのがありがたい。

それと、夕食だけ付いていて、豚しゃぶを思いっきり
    食べさせていただいた♪

• zzr-cさん 2010/08/01 10:34:00
    ハッピーバースディ
    よ〜たん。さま こんにちは!

お誕生日おめでとうございます!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーよ〜たん。さ〜ん♪

ハッピーバースディトゥーユー♪

ぱちぱちぱち おめでとうございます!

箱根私も今年の3月に行きましたよ〜

ロープウェイも乗りました!が、まさかの雨(T_T)

しかも夜間には雪まで降りました^^;

1年よ〜たん。さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

よ〜たん。

よ〜たん。さん からの返信 2010/08/02 23:21:28
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さん、ありがとうございます〜♪
    嬉しくて涙が出ちゃう!(女の子だもん)

箱根いいとこですよね!
    何度か行ってるんですが、今回初めて箱根神社に行ったんです。
    パワスポとしてすっかり気に入ったので、また行きたいな〜

私たちが行ったときもあいにくの天気だったんですけど、
    ロープウェイから富士山が見えたら最高ですよね!

そうそう、じぃ〜さんのトップページのお写真、ステキですね♪
    ハート型がラブリーです♪

今後ともよろしくお願いしますね!

よ〜たん。

よ〜たん。さんのトラベラーページ