2009/08/20 - 2009/08/29
MIUTAKEさん
- MIUTAKEさんTOP
キルケニーに続いてアラン諸島への玄関口となる街、ゴールウェイを訪れました。大きな街では無いので、アラン諸島観光の前日の半日ほどで十分に観光できました。激しい雨と青空が交互にやってくるアイルランドらしい?天候に見舞われました。
- 鉄道
- ANA
ダブリン・ヒューストン駅8:40発のインターシティに乗車してゴールウェイを目指しました。
ゴールウェイ駅に到着しました。バスターミナルと一体化してましたが、小さな終着駅でした。
2泊したハーバーホテルです。市街地から港の方へ5分ほど歩いたところにありました。見た目は合宿所?のような感じがしましたが、設備は申し分なく快適でした。
バスタブはありませんでしたが、きれいで居心地の良い部屋でした。
Merchants Rd.にあるアラン・アイランドフェリーのオフィスです。日本でWEB予約・決済しておいた翌日のフェリーと送迎バスのチケットを受け取りました。
ゴールウェイ港沿いのDock Rd.を歩きスペイン門方面に向かいました。冷たく激しい雨が降り続いていました。
スペイン門のすぐ側にあったWA CAFEという日本風のカフェで昼食をとりました。
おにぎり、鶏のてりやき、蓮根のキンピラいずれも本格的でした。飲み物はほうじ茶で冷え切った体を温めました。
スペイン門です。コリブ川沿いの公園にあり、天気がよければ気持ちのいい憩いの場なのでしょう・・・。
スペイン門から大聖堂に向かう途中に通ったO'Brien Bridge St.のカラフルな街並みです。
ゴールウェイ大聖堂にやってきました。南側からの一枚です。
こちらが大聖堂の正面でしょうか。
市街地に戻る途中に、お店の壁面全てを使ったアートを発見しました。
Abbey Gate St.とEyre St.の交差点から写したEyre St.の街並みです。雨なりにカラフルな街並みが映えていると思います。
聖ニコラス教会まで来た頃に、ようやく雨があがり、晴れ間がのぞいてきました。
ゴールウェイの繁華街、Quay St.からHigh St.にかけての街並みです。雨上がりの午後は多くの人で賑わっていました。
リンチ=私刑という言葉の由来とされる富豪リンチ家の城です。今はAIBという銀行になっています。
ゴールウェイの交通の中心地エア・スクエアです。ケネディパークをホテルやショッピングセンターが取り囲んだような街並みになっていて、バス停やタクシー乗り場があります。
エア・スクエアの中心にあるケネディパークです。
エア・スクエアから観光案内所方面に続く、Forester St.です。パブやレストランの多い通りでした。
夕食時が近づき、賑わうQuay St.のレストラン街です。
High St.からShop St.付近の街並みです。飲食店以外のお店の閉店時間は早かったです。
High St.と交差する雰囲気のいい街並みです。
ストリートミュージシャンも何組かパフォーマンスをしていました。
コリブ川沿いの道をゴールウェイ大学の対岸付近まで歩いてきました。
コリブ川を挟んで大聖堂方面の風景です。
上流方向は一見自然公園の中にいるかのような風景ですが、地図をみると住宅街が続いているようで、高層の建物がほとんどないということのようです。
夕食はFINNEGANSというお店に入りました。場所はMarket St.かもう1本北側の通りでした。
ギネスとシーフードチャウダーです。これだけでもかなりのボリュームでした。
そしてメインは、サーモングリルです。サーモンそのものもかなりの大きさでしたが、付け合せの野菜とマッシュポテトも山盛りでした。
夕食の後、酔い覚ましにコリブ川の河口付近を散歩しましたが、夕方の晴天から一転して怪しい雲行きに変わってきました。
コリブ川もかなりの増水で河口付近でもかなりの急流になっていました。川沿いの遊歩道も一部浸水しているほどでした。
ゴールウェイ(アイルランド) の旅行記
ゴールウェイ(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~