ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからの飛行機は良いものがなく、<br />ローマ発もとんでもなく早い時間帯だったので、<br />HISのお兄さんが「じゃあ、ボローニャ発はいかがでしょう?」<br />と、教えてくださいました。<br /><br />「ボローニャといえばボロネーゼ?美味しそうだし、行こう!」<br /><br />と、うきうきでOKにしたのです。<br /><br /><br />まさか、まさか、帰りにあんなことになろうとは…

帰りはボローニャに立ち寄って

2009/08/18 - 2009/08/19

coniglio

coniglioさん

フィレンツェからの飛行機は良いものがなく、
ローマ発もとんでもなく早い時間帯だったので、
と、教えてくださいました。

「ボローニャといえばボロネーゼ?美味しそうだし、行こう!」

と、うきうきでOKにしたのです。

まさか、まさか、帰りにあんなことになろうとは…

友人
鉄道
KLMオランダ航空

セストフィオレンティーナからフィレンツェに出て、
    ESでボローニャへ。

今回は初めてWEBでチケットをとりました。

海外の鉄道チケットもWEBでとれちゃうなんて、便利だな。

車内で一人世界1週旅をしているお兄さんに出会う。

トマト祭りに参加するっていってたけど、どうだったかな。

ホテルは「UNA HOTEL」
    これもWEBで予約。

なんだかデザインが面白い。

私は黄色のお部屋でした。

それほど広くないですが、
    清潔感のあるお部屋です。

なんていうか、全体的に宇宙っぽいデザイン。

こちらのトイレのお水がタンクに溜まりにくいっていうのが難点でした。

もう直ってると思うけど。

では、さっそく街を観光
    と、外に出たら暑いこと暑いこと!

今年のイタリアは猛暑なのでした。

今まで、海辺や田舎にいたからあんまり感じなかったのよね…。

ボローニャの見所は、マッジョーレ広場に行けばいっぺんに見られます。

サンペトロニオ聖堂

あまりの暑さにここで休憩。

海神ネプチューンの噴水

ボローニャの斜塔。

電線(?)が邪魔ですねぇ。

もちろん、登ります。(登れるのは斜めじゃない方)

木製の階段はちょっと怖い…。

エリチェの悲劇の二の舞になりませんように。

498段登りきると、ボローニャの街のパノラマ!

広場が見えます。

こっちは山側。

赤いレンガの街ですな。

塔と広場で2時間もあれば観光は終了。

ちょっと脇道に入ったところは商店街のようでした。

これはお肉屋さんのディスプレイ。
    さすが、肉料理の街!

ちなみに、
    案の定バカンスシーズンでレストランは軒並み休業中…。
    ホテルで教えてもらった唯一(?)空いているレストランでボローニャ料理を食べました。

やっぱりバカンスシーズンには、ヨーロッパの人たちがバカンスに行くところに行かなきゃね。

UNA HOTELの朝食は
    パンもフルーツも種類が豊富で、ついついたくさん食べてしまいました。

駅からエアポート行きのバスに乗り、順調な滑り出し!

と、思ったのですが…

アムステルダムへ出発した飛行機。
    飛び立って1時間ほどしたところで、何やら機内アナウンス。
    英語はよくわからんなぁ(オランダ語はさっぱりだし)
    と、思っていると、飛行機は着陸態勢へ。
    もう着いたの!?と、思っていたら、窓の外は素敵なビーチリゾート!!
    どうやら、エアコンディションの問題で山を越えられなかったらしく、ニースに到着したようです。
    ここで違う飛行機に振り返られるのかと思いきや、結局乗ってきた飛行機でアムステルダムへ。
    もちろん、予定していた飛行機には間に合わないので、替えの航空券をもらうと…
    なんと、パリに飛んでパリから日本へいけと。

さっき、ニース(仏)にいたじゃないか!!!

1日かけてフランスとオランダを行ったり来たりな私達…。
    お詫びに出た10ユーロのチケットでとりあえずビールをやけ酒したのでした。

朝、ボローニャを立ったはずが、ヨーロッパを出発したのが結局、夜。
    24時間以上移動にかかって、さすがに疲れました。

ライアンエアーの心配ばかりしてましたが、まさかここに落とし穴があろうとは…。
    どうせなら、ニースに泊まりたかった!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る