神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が神戸の大学にいる間に絶対行こうと思っていたルミナリエ。4年目にしてやっと、実現しました!!<br />が・・息子は今後も神戸の住人になることに・・<br />人ごみの中、2時間近く行列してやっと見ることが出来ました。<br />それでも、また来年も、これから先も、この素晴らしい光を見に行きたい!!と、思ったのでした。

感動・・・初めてのルミナリエ 2009

2009/12/12 - 2009/12/13

まみんヴぁ

まみんヴぁさん

が・・息子は今後も神戸の住人になることに・・
人ごみの中、2時間近く行列してやっと見ることが出来ました。

「本当は六甲からの夜景を見せたかった」と、息子は言ったけど、今夜はきっとそれはできそうにないので、夕暮れ前に諏訪山公園の展望台へ・・

ヴィーナスブリッジと呼ばれる市街地が一望できるこの橋はデートコースとして知られているらしい!

もとは、ヴィーナスブリッジの手すりに鍵をかけると愛が永遠に続くという伝説が生まれたらしく、無数の鍵がつけられたが、景観面から、今はこのモニュメントに・・

愛の誓と共に・・

一年ごと撤去され、溶かしてハート型に・・

今夜のお宿は・・
    ホテルモントレアマリー神戸(^^)

外観からして、チョッと気になるでしょ?!

エレベーターの中・・

これも・・

これも・・

豪華帆船に乗って旅するように・・
    15世紀のデンマーク王女の名にちなんだ大型帆船“シャーロット・アマリー号”のイメージらしい。
    いかにも港町神戸って感じです!!
    館内は、重厚な板張り床で、とても落ちました。

ツインの部屋をトリプルに・・
    でも、余裕の広さで、娘2人も大満足(^_^)v

窓からは、生田神社が・・!

まずは、南京街で空腹を満たしましょう!!

それにしても、人・人・人・・
    人気店は特に凄い!!
    息子いわく、「どこでもハズレはないよ!」と、いう事なので、そこそこの行列に並び、それぞれの好物をGET!!
    美味♪

長蛇の列に並び、何処をどう歩いているのかもよく分からないまま・・
    歩いて歩いて歩いて・・
    約2時間(?!)やっと、見えてきました♪

感動!!!です。

来年も、これからもずっと・・
    この光が見られますように・・・
    ちゃんと、募金に協力しました。

2日目・・
    早朝、異人館めぐりをサクッとすませ、娘たち待望のショッピング♪♪
    母は、写真を撮る暇なし↓↓
    神戸牛ステーキはランチでリーズナブルに食せました!!一同、満足〜♪

また、来年きっと・・

• kuritchiさん 2010/02/19 09:08:59
    ルミナリエ、感動しますよね…
    まみんヴぁさん、こんにちは
    息子さん、神戸に在住でらっしゃるのですね…

ルミナリエは、感動しますよね♪
    近く?なのでほとんど毎年のように行っていますが、
    財政難の折、開催期間が短くなってきているような…
    何時までも続いてほしいと思います…
    でも、あの込み方は異常ですよね…
    一度神戸でお茶した帰りにあの行列に巻き込まれて、
    三宮まで戻るのに1時間かかった記憶があります

モントレーホテルは、時々お食事で利用するのですが、
    雰囲気ありますよね…
    ここで、結婚式したい♪とミーハーなことを言って、
    ダンナに大失笑をかいました(笑)

またお邪魔させていただきます
  • pulseraさん 2010/01/24 17:48:56
    素敵ー♪☆
    まみんヴぁさん!こんばんわ♪

昨日、やっと、すぱーずとの試合、観ましたぁー(今は全豪で忙しい。(笑)

よかったですねー!!! スカっとしましたねッ☆

それが言いたくて、訪問しましたら、新作旅行記がー!!!
    素敵なおへやですね〜♪

イルミも、楽しまれたようで、私も嬉しいです♪
    感激の3ポイントと、感動の光りに、一票です♪
    本当は、もっと、入れたいなぁ〜

お元気ですか? "大切なひと"が、早く良くなりますように!
    今から、6月が楽しみですね♪

pulsera♪

まみんヴぁさんのトラベラーページ