小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原には何度も来ていますが新幹線側の出口から出たことはありませんでした。歴史ある城下町なので、まだまだ見所はありそうです。

小田原散歩

2009/01/17 - 2009/01/17

アルベーロ

アルベーロさん

JR小田原駅西口から山の方に登って行きます。小田原高校の脇を通って行くと公園があります。

公園から少し進むと「小峯の大堀切」と呼ばれる小田原城の空掘りがあります。お城の南側は海で北側は山に守られて天然の要害になっていますが更に空掘りが巡らされていました。

堀切を下って行きます。

開けた所に出てくると小田原市内が一望出来ます。天気が良いので気持ちのよい風を感じます。

右手前方に真鶴半島が見えます。

坂を下って「松永記念館」に到着。

梅の花が咲いていました。

茶室があります。

人工的な四角形の池です。

紅葉の時期がよさそうな所です。

松永記念館の向かいにある「香林寺」。

旧街道沿いにある蔵造りの建物。

和菓子屋さんを見つけました。

好物のどらやきをゲットしました。色々な種類がありました。

早川沿いに海の方へ向かいます。

小田原のマンホールのシンボルは、お城とお祭りのようです。

早川漁港に到着。小さな漁船が並んでいます。

漁船の底は、平たい形でした。

魚市場の建物です。昼時なのでもう誰も居ません。

魚市場の2階にある食堂。地元の人で賑わっています。中で人がいっぱい並んでいるので別のお店に行きます。

魚市場のすぐ横にある「小田原さかなセンター」。ここでは、お土産や食事が出来る店があります。

まぐろのホホ肉のお刺身。なかなか珍しいもののようです。

あじのまご茶づけ。あじのお刺身に熱いだし汁をかけていただきます。

海岸に出てみました。気持ちがいい風が吹いています。

西海子小路を駅の方に向かいます。桜並木が続きます。

小田原文学館に到着。

住宅地にある静かな所です。昭和12年に建てられた旧伯爵家別邸の洋館です。

白秋童謡館。

途中にあったパン屋さん。おしゃれなインテリアなのに自販機が邪魔です。パンも手の込んだものが並べてられていました。どらやきを買ったので今日は見ただけでしたが・・。

お城の南口に到着。

お堀には、鯉が泳いでいます。

城内にある郷土文化館。

常盤木門

天守閣

まだ門を復元中です。

学橋を渡って駅に向かいます。

鳩が枝に止まっています。なにか違和感があります。

お堀端通りを抜けると小田原駅東口に戻ってきます。