ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩感覚でソウル。<br />この旅の参考書? 森まゆみ「アジア四十雀」関川夏央「ソウルの練習問題」「海峡を越えたホームラン」<br /><br />市内を動き回ったがほとんど写真を撮らなかった旅。<br />旅行記としてはNGです。

09韓国

2009/06 - 2009/06

ultimo comboioさん

散歩感覚でソウル。

市内を動き回ったがほとんど写真を撮らなかった旅。
旅行記としてはNGです。

アシアナ航空

小、中学生が写生に来ていた。中高年の女性達が散歩、ジョギングしていてよく手入れされた汝矣島公園。

汝矣島公園

旧ソウル駅

辰野金吾の門下生が設計。名前忘れた。

文禄・慶長の役で小西行長は建築物の破壊に反対したらしい。

他国の文化を思いやる心があったのだろう。

欧州車は見かけたが日本車はほとんど走っていない。

• Daisyさん 2022/05/21 09:23:27
    懐かしい旧ソウル駅!
    ultimo comboioさん

はじめまして。
    以前の旧ソウル駅舎を懐かしく拝見しました。
    現在の近代的な駅舎もいいですが、やはり昔のレトロ感ある駅舎は素敵でしたね。

初ソウルは1992年ですがほとんど記憶が薄れています。
    その後、冬ソナの韓流ブームにはまり、2002年以降は毎年のようにソウルに行っていました。美味しい韓国料理やウェスティンチョースンホテルにもはまって何度も訪れ、更に東方神起やEXOのファンクラブにも入って通算すると16回通いました(笑)

今から約5年前に4トラベルを知るまでの旅行では、撮った写真も自分達を入れたものが多くてお料理などもあまり撮らずに帰国していたように思います。
    でも写真っていいですね!
    こちらの旅行記を拝見してその頃の記憶がパッと蘇ってきました♪

これから他の旅行記も拝見させて頂きたいと思います!
    ご挨拶が遅れましたがフォローさせていただきました。
    よろしくお願い致します。

Daisy

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2022/05/22 08:19:50
    RE: 懐かしい旧ソウル駅!
    Daisyさん

コメントありがとうございます。

コロナで自由な海外旅行ができない時代になりました。

行ける時に行っておく、やれる時にやっておく 人生の教訓ですね。

我々が使える時間はもう残り少なくなってきました。

制約の多い中でも飛び出すべきか考えている人が多いことでしょう。

Daisyさんご夫婦がこれからもお元気で旅とマラソンができますように!

• パンジーさん 2010/01/26 23:57:30
    森まゆみ
    ultimoさん、こんばんは。

私は森まゆみと同世代ですよ☆彼女の本を読むと谷根千を一人でぶらぶら歩き回りたくなります。ultimoさんがうらやましいですよ。  パンジー

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/01/27 21:35:00
    RE: 森まゆみ
    パンジーさん、こんばんは。

> 昨日持ち帰った「メトロガイド 2月号」の東京探訪は、東大前周辺特集でした。森まゆみやultimoさんのホームグラウンドですね!

そうでしたか。読んでみます。NHKの番組で「ぶらタモリ」ってあるでしょう?昨年本郷、根津編の時、森まゆみもチョット出演してました。

先日は大滝秀治の特集をやっててあの人根津生まれなんですね。なじみの
    飲み屋や根津神社でロケしてました。

森まゆみといえば谷根千ですね。森まゆみの著書で『明治東京畸人伝』がありますがこれもまたへーそうなんだという事が書いてあり勉強になりました。

> 根津神社にあるという「文豪憩いの石」というやつに座ってみたいです。
    > 私は森まゆみと同世代ですよ☆彼女の本を読むと谷根千を一人でぶらぶら歩き回りたくなります。

是非来てお座りください。
    漱石、鴎外、森まゆみに負けない名文が浮かびますよ。

ultimo comboioさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る