上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしい上海ごはんと、<br />迫力のある雑技団に大満足した1日目☆<br /><br />2日目からは、いよいよ町歩き♪

上海☆へ行ってきました♪②

2009/11/15 - 2009/11/15

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん

おいしい上海ごはんと、
迫力のある雑技団に大満足した1日目☆

2日目からは、いよいよ町歩き♪

鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食は大充実!
    ホットもコールドも、
    中華も洋も和も。
    フルーツも種類たくさん♪

卵料理は、いつもの「全部ミックスオムレツ」
    肉まんや、巻きずし、上海焼きそばにフレンチトースト。
    統一感は全くなし。
    目についたおいしそうなものをいただきます☆

午前中はオプションで頼んだプチ遠出。
    ミニバスで高速に乗ります。
    高速道路も工事中。

到着したのは、朱家角。
    現地の人は、「シュッカカク」って呼んでました。

ありきたりな表現だと、
    ベニスみたいな、そんな雰囲気の水郷の街。

手作り餃子、おいしそう!

お天気がよかったら、さらに気持ちの良さそうなカフェ。
    木にかけた「茶」っていう札がなんかいい☆

小舟は観光用だけじゃなくて、地元の人の運搬用もあります。
    川の水は、運搬のためだけじゃなくて、鍋を洗ったり、洗濯をしたり、モップを洗ったり、いろんなことに使われていました。

謎の日本語。
    「注意の安全」
    言いたいことは、ちゃんと分かる。

狭い路地の両方には、いろんなお店が並んでいて、楽しい♪
    上を見上げると、洗濯物が干してあって、生活感もたっぷり。

金魚売りのおばさん。
    この金魚を放流すると、幸せになる。みたいな物らしいです。

黒い屋根が朱家角の特徴。
    あぁ〜、天気がよかったらなぁ〜

名物はチマキ

栗2個と豚入りのチマキ(おこわ?)2.5元
    豚の角煮(八角が効いてる!)2元

すっごくおいしいよ

このお店でショッピング!

靴の刺繍の袋6個で80元
    刺繍の絵 30元

この辺りは、値段交渉できます!

上海市内よりは、かなり安くなるみたいです。
    絵は、20センチ×20センチです。
    私は、額なしで買ったんですけど、日本ではこのサイズの額が以外と無くて、値段も高いので、ここで一緒に買う事をオススメします。

この、くれよんしんしゃんの焼き物人形、
    なんだと思いますか?

上からお湯をかけると、(水でもいいのかな?)

見えますか?
    大きくしたら見えるかな?

おしっこをする。っていう。
    それだけ。
    しょ〜もない(笑)

水と緑のある風景って好きです。
    ただ、くどいですけど、
    天気が良かったらなぁ〜

朱家角郵便局。
    古くてシブイ感じ

ポストがかっこいい!
    竜が巻きついてる

小舟に乗ります

船からの下からの景色もいい!

上海市内に戻ります。
    高速の料金所も日本と同じ。
    ETCも対応済み。
    上海市内の高速道路はウネウネしてます。
    昔、川だった所の上に道路を作ったからだそうです。
    その川がフランスとイギリスの租界地の境界線だったみたいで、道路をはさんで雰囲気もちょっと違う。
    市内をでると、さすが広い中国。
    道路もま〜〜〜〜〜っすぐ。

高速からの風景。
    だんだん高層マンションが増えてきます

ホテルの部屋からの眺めです。
    22階。
    安いプランだったので、
    室外機view(^0^A)

上海第一食品。
    1階の左奥にあるパン屋さん。
    ここのエッグタルトがおいしいです♪

1個3.8元

上海第一食品の1階はお土産屋さんなので、
    会社ようにこんなのも買いました。
    老婆餅 Wife Cake 18元
    パイ生地のクッキーの中に、ゴマ餡みたいな。
    中国お菓子らしく、かなり薄味。
    ちなみにHusband Cakeっていうのもありました。

世紀広場に面してあるお店。
    ちょっとしたお菓子を買えます。
    けっこう人で混んでる。

買ったのは、
    金団 1.5元。
    逆あべかわモチって言えばいいかな?
    おもちの中に、きな粉が入ってます。
    だから、一気に食べるとフガフガするので要注意!

人の集まるところに、彼がいます。
    上海万博のキャラクター
    海宝(Hai Bao)くん。
    朱家角には、ニセモノもいた(笑)
    海のブルーと漢字の「人」からできたキャラ。
    キャラクターグッズもいろいろあるけど、正規品は、
    南京東路にあるオフィシャルショップで買えます!

台湾とかアジアにたくさんあるドラッグストアーにより道。
    ちょこっとお買い物。
    顔パック:バラまき土産に。7枚入り49元
    キシリトールガム:日本のよりケースがスリムでお気に入り。5.5元×3個
    不織布エコバック:買い物袋がたいがい有料な上海で、旅行中大活躍してくれました。お買い物好きな方は、エコバック持参がオススメです。3元

ちょっとした疑問

公安と城管。
    両方パトカーちっくですが、
    どう違うんやろう?

いろいろ食べ歩いて、外灘到着。
    予想通り、工事が邪魔〜〜〜

外灘の建物は、重厚感たっぷりでかっこいいんだけど、工事で道路の反対側にも行けないから、至近距離でしか写真が撮れない・・・。
    工事が終わったら、車道はすべて地下になって、川沿いに歩行者用通路ができて、もっと見やすくなるみたいです。
    建物の上に国旗がたくさん上がってる。

外灘の建物は、重厚感だけじゃなくて、高級感もすごい。
    有名な3号とか18号とか、オーラが凄すぎて、入ってすぐに出てきてしまった。

ちなみにこれは18号の中。
    トイレだけお借りしました。

18号の前らへんにあった地下道の入り口から、地下へ。

外灘観光錘隧道 片道一人40元

不思議な照明と音で、どっかのテーマパークみたいですけど、これで川を渡ります。

地上に上がってきたら、ど〜ん!!
    東方明珠塔
    おでんタワー
    で〜ん!!!

トラックからワンワン言ってるなぁ。
    って思ったら、警察犬でした。
    トラックからワサワサ5.6頭出てきて、お仕事準備です。
    カッコイイ!!!
    警察のお兄さん、サービスなのかヘルメットを取ってくれました。たんに邪魔だっただけ?いや、他の人は、かぶったまま作業してた。

私たちの行きたい所へは、こんな、工事中の道を行きます。
    東方明珠塔の正面にあります。
    はじめ、直線距離で近そうな道を行こうとしたら、どんどん目的地から離れていくし、軌道修正しようにも、1つ1つの建物が大きすぎて、なかなか分かれ道がない!

目的地は、

謎の磁石のオブジェのある、

上海ワールドフィナンシャルセンター。
    日本の森ビルが作ったから、上海森ビルって呼んでます。
    その形から、栓抜きビルとも呼ばれたり。

世界一高い展望台に行きます↑↑
    ちなみに入口は、東方明珠塔を背に、さっきの磁石のオブジェの右側を行きます。
    左側に行くと、オフィスタワーなので、要注意!
    チケットは、94階まで、97階まで、100階までの3種類。
    ここまできたら100階でしょ〜
    1人150元もするけど。

97階

そして、

床と天井はピカピカで、壁は透明で、
    クラクラ〜〜

地上430Mからの眺め。
    あまりガスが出てなくてよかった〜

川、茶色い。

ギネス認定「世界一高い所にある展望台」。
    でも、すぐ後にドバイに抜かれちゃいました。
    でも、テレビで見たら、ドバイのは、周りは砂漠だったから、景色も含めて、総合的には、こっちが勝ちだと思う!!(強がり)

view pointから見ると、地上が見えます。
    車とかちっちゃすぎて、ジオラマを見てるみたい。

ここに夕方に来たのは、昼間の景色と、夜景の両方を見たかったから。
    ちょっとずつライトアップが始まりました。

遊覧船もライトアップ

キレイすぎる・・・

おでんタワーのライトアップまで待ちたかったけど、まだまだ先だったので、ここで終了。
    これは、彼氏と来たいなぁ。
    どっかにいないかなぁ。

94階では、お土産も買えます。
    パイナップルケーキ 1箱70元
    上海限定缶のミルキー1個30元
    ポストカード 1枚5元とか7元
    袋小0.5元 大1元
    ちなみに人気No.1はビルの形をした栓抜き。
    結構大きくて、お値段もソコソコだったから、実はNo.1じゃないんじゃないかと思ってる。
    絶対ミルキーの方が売れてるよ〜!

そういえば、上海では、観光地にありがちなポストカードをあんまり売ってませんでした。

3階くらいかな?
    スーパーみたいな所に「空港より安い!」って書いてたので、買いました。
    1つで12小箱入り80元。
    ちなみに空港で128元してたので、かなりお得♪

シンプルなライトアップがスタイリッシュです!
    ゴテゴテのおでんタワーと好みが別れそう。

この写真しかないから暗くて申し訳ないんですけど、
    これ、日本でも流行ってほしい。
    上海では、みんなこれ。
    バイクや自転車の前かごごと覆ってしまうレインコート。
    自転車通勤者としては、これ、かなり欲しい。

地下鉄東昌路4番出口。
    これが森ビルの最寄だと思う。
    ガイドブックには、ひと駅隣の陸家○の方がよく書かれているけど、工事をやってるからかな?こっちからの方が、近いし、まっすぐ歩いて5分くらいだから、行きやすいように思いました。

左下のデザインがかわいいので、記念に持ち帰ることにしたので3枚。
    右のはだいぶん使い込まれてます。

ホテルは、地下鉄「人民広場」駅の7番出口につながっている地下道をくぐった、南京東路の始まりのところです。
    めっちゃ便利。

夜ごはんですが、行こうと思っていたお店が結婚式の貸し切りで、次に行こうと思ったお店がすっごい待ち人数で、ナイトクルーズの予約をしていて時間がなかったので、上海第一食品の上の階にあった、フードコートに行きました。

サンプルがあるので、メニューも分かりやすいし、地元の人がほとんどだから、値段もとても安い!
    サンプルで食べたい物を見つけたら、
    1、料理の名前をメモする
    2、レジで、メモを見せてお金を払う
    3、お店に戻って、レシートを渡す。
    漢字が書けてよかった〜。
    筆談は、結構役に立ちます。
    上海のいろんなお店の店員さんは、結構愛想が良かったです!

魚のつみれと野菜のあっさり春雨スープ
    これ、おいしかった!
    12元

イカと鶏肉の「激辛」炒め。
    本当に辛くて、かなり残してしまった。
    おいしいんだけど、辛さの圧勝。
    26元。
    さっきのスープも、これもかなり大きいです。
    白ごはんもついてくるから、2人で1つで十分でした。
    いっぱい残してごめんね。。。

上海第一食品にはマクドも入っているので、食後のおやつに、チキンナゲットとポテト。
    バーベキューじゃない、不思議なソースもくれました。
    チキンナゲット5個入り6元
    ポテトMサイズ8元

ナイトクルーズ

外灘は、クルーズで、夜だと、工事も全然気にならないから、キレイに楽しめます!
    写真は、外で撮る方がキレイだから、雨だし、サブいし、傘さしながらで、結構大変。

マッサージに行きました。
    夜も遅いし、疲れていたから立地重視で、桃源郷へ。
    ビルの入り口の呼び込みがうっとうしいけど、
    (呼び込みで来たんじゃなくて、はじめから来るつもりなんですけど〜と思いながら。)
    お店のエントランスとか、受付の雰囲気がとても良いです。

暗いんですけど、スイカとお茶を出してくれました。
    このお茶が、とってもちっちゃいローズのお花がたくさん浮いていて、とっても可愛い!!
    ま、飲みにくいんですけどね。
    1日目に行ったお茶屋さんでも、何かのお茶に、お花をタップリ入れてくれました!
    マッサージは、私たちの担当は男性でしたけど、フットマッサージだったので、ドアを開けたままで施術してくれるので安心です。
    以前、ベトナムで、フットマッサージを受けたとき、ズボンをまくりあげて施術を受けていたのですが、マッサージオイルがシミになったことがあったので、着替えを貸してほしい。とお願いしてみたら、貸してくれました。
    マッサージ師さんの名札には、数字が書かれています。次に来た時に指名をするためみたいです。
    帰りにお店のショップカードに自分の番号を書いてくれました。

街はだいたい22時で消灯です。
    日付が変わって00:40くらい。
    雨で、人通りも全然ありません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る