北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノラ先生の北京旅行記を見ていたら、<br />どうしても食欲が抑えられなくなった♪<br /><br />申し込み〆切当日JALの特典航空券を探したら<br />3連休なのに空席だらけ。。。<br />なんでかなぁ〜と思いつつ、指先が反応  ポチッ<br /><br />いつかは見たい万里の長城、天安門、故宮、<br />もちろんガッツリ系の北京料理も楽しみ〜♪<br /><br />北京ダックには目もくれず、しっかりB級を<br />楽しんでまいりました!<br /><br />優しいひびきの北京語は、ココロが安らぎます!<br />ほっ   http://www.youtube.com/watch?v=1HEndNYVhZo<br /><br /><br /><br /><br />

ぷらっと北京 喰い倒れ!

2010/01/08 - 2010/01/10

下山正志さん

ノラ先生の北京旅行記を見ていたら、
どうしても食欲が抑えられなくなった♪

申し込み〆切当日JALの特典航空券を探したら
3連休なのに空席だらけ。。。
なんでかなぁ〜と思いつつ、指先が反応  ポチッ

いつかは見たい万里の長城、天安門、故宮、
もちろんガッツリ系の北京料理も楽しみ〜♪

北京ダックには目もくれず、しっかりB級を
楽しんでまいりました!

優しいひびきの北京語は、ココロが安らぎます!

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

今回は羽田発で行きました!
    羽田発はとても近くて楽でいいんだけど。。。
    ラウンジがショボイ。。。
    んでもって、どうも海外に行く雰囲気?
    て言うか緊張感が無い。。。

本日の北京空港大雪の為、インチョまたは
    羽田に引き返すことがあります。。。

インチョならいいが羽田に戻るのは
    遠慮したいと思いつつ無事1時間遅れで到着

早速チェックインして天壇へ!

がっっちょ〜ん。。。

もう閉まってる。。。

まぁ いいか 外から雰囲気は味わえたし
    寒いし。。。

寒い、緯度から秋田位だろうと思っていたら
    札幌どころか旭川以上の寒さで露出している
    肌が痛いし鼻毛が凍る感覚も久し振りに♪

マイナス20℃の気温の中

人民はたくましい!!!

でも楽しそう♪

冷え切った体を温める為に

人民で賑わう鍋物屋らしきお店へ!

じっくりメニューと格闘していると

片言の英語を話すぽっちゃり系オネイサンが登場!

英語で説明してくれるので秋田弁で返答すると

これが通じるんだなぁ〜 楽しかった!

このコスチューム秋葉っぽくてちょっと気に入った♪

出てきた料理が これっ!

さっそく北京で1人鍋〜♪

ビールは燕京

お肉はラムのモモ肉脂少なめ♪

アスパラのようなキノコ

やわらかハクサイ

無農薬ホウレンソウ

これをさっぱりした胡麻ダレで頂きます!

鍋の半分は鳥スープ!

そして半分は血の池地獄。。。

辛い物大好きなおらでも絶句。。。

美味しかったけど、辛かったです♪

これにビール3本で100元弱でした

ホテルまでの帰りの雪道を滑らないように

ぺたぺたと歩いていくと、またまた人民で

賑わっているお店を発見!

お口直しに入場♪

またまたメニューと格闘して発注したのがこちら!

厚手のキクラゲ

砂鍋豆腐

豆醤ザリガニ

ザリガニ君はビニール手袋で殻をむきむきして

これも結構辛い。。。けど美味しい!

いちどお試しくださいませ

砂鍋豆腐のスープと交互に!

汗が顔から滴るくらい温まりました♪

今回泊まったホテルはこちら!

乾元国際酒店
    東直門駅から徒歩10分弱
    ネットで1泊3000円程
    コストパフォーマンス最高です!

1階には中国菓子店あり
    朝から晩まで賑わっていたので
    おやつに買ったパイの様なものが
    サクサクでとても美味しかった♪

その他に食料費やお茶なども売っています

翌朝は近くの早天で肉万頭!

これは餡が少ないので今一でした。。。

本当は万里の長城へ行く予定でしたが

あまりにも寒いので山登りは中止して

天安門と故宮へ!

また北京に来なければ(笑)

前門の近くには中国鉄道博物館!

けっこう北京でも鉄分の多い方がいるらしい

べたですが。。。

こちらも!

近くで見ると、どちらの像も若者達の

躍動感ある顔の表情が活き活きしている!

とても良かった♪

天安門のとなりの街区にはドイツ風の街並み

さすがに広い!!!天安門広場

ここより広い広場って有るんだろうか?

。。。大連にあるらしい。。。

今度は大連にゆかねば♪

空が碧い!

放射冷却!

寒い!

そして故宮へ!

寒い。。。

雪の故宮。。。

いけどもいけども。。。

進めど進めど建物がある。。。

寒さで写真を撮るのも面倒になってきた。。。

飛行機が空席だった理由が解ったような気がする

駆け足でも3時間ほど掛かった。。。

スケールの大きさを実感!

故宮ではタクシーを拾えないので

バスで移動! 1元

バスを降りると天津甘栗が!

大粒を購入11元!

中国で甘栗はずした事が無い♪

少々遅めの昼食!

福家楼

東四十条23号 010-8403-7831

こちらも人民でほぼ満席

メニューも写真付きで文字も見やすい!

とりあえずビール 5元♪

ノラ先生お勧めの麻豆腐!

おからの発酵した酸味と豆腐の味がして
    ふわふわでトウモロコシと豆がポリポリ

大変美味しゅうございました!

やはりビールよりも老酒などで
    ちびりちびりいくのが良さそう♪

そしてこのお店のお勧めは

ジャージャー麺!

まぜてまぜて!

こんな風にして食べるのです!

でもオラ的にはイマイチでした。。。残念

断然美味しかったのは、こちらです♪

ネギ餅

ネギが沢山、沢山、乗っています!

でもネギ臭さがあまりしないうえ

小海老と玉子が抜群の風味!

人民方は皆様ジャージャー麺を発注して

美味しそうに食べているのでオラには理解不能な

美味しさがあるんだと思う。。。残念

よく見ると小海老が沢山!

そして生地の裏側は

こんなにパりッッパリなんです♪

美味しいぃ〜

夕方ホテルの近くに床屋さん発見!

怪しい雰囲気は無し。

早速入場!

値段表を確認25元。。。安い!

イケ面のあんちゃんが自己紹介して

髪型を聞いてくる、なかなか上手だ♪

日本の床屋は高すぎると思うのは私だけ?

お昼に食べた福家楼で隣で食べていた

真っ黒いチャーハンが気になり

晩御飯もしつこくれんちゃん!

服務員のオネイサンが覚えてくれていて

温かい席に案内してくれた!(謝謝)

気になったチャーハンがこれ!

醤油炒飯♪

ごはんパラパラ、醤油で炒めたネギと
    ニンニクの香りが食欲をそそる♪

美味しいんだけど、量が4人前は有る!

こちらは服務員のオネイサンお勧めの

巨大丸肉団子〜っ!

外はカリッとしていて

中はジューシーで肉汁がジュー♪

あ〜っ 太ってもいい。。。

そしてノラ先生お勧めの

砂鍋猪肉白菜豆腐。。。を頼んだつもりが

またまた砂鍋豆腐。。。

これも美味しいんだけど、酸味の有る野菜と

豚肉が乗ったのを食べたかった。。。残念

また来なければ♪

臭豆腐。。。

発注した瞬間に例の服務員のオネイサンが

ニヤリ。。。

参りました。。。生の臭豆腐は止めましょう

これだけ食べてビール3本で合計40元♪

今回の北京の夜はこれでおしまい!

真っ赤な提灯が眩しくてお祭りの様でした♪

翌朝はホテルの向かいに有る杭州小包!

ワンタンスープ!

これも小海老がいい味を出しています♪

このパオズはジューシーで具沢山!

お勧めです♪

朝から欲張って酢辛細肉麺。。。

スープは一口でまいりました!

麺は3本で降参です。。。

欲張るとろくな事が無い。。。

中国には麺自体が美味しいところ
    があるんだろうか???

最後に今回の主目的

798へGO!

タクシーかバスでしか行けない。。。

タクシーの運転手に話しても解らない。。。

なかなか近くて遠いところでした(笑)

798とはかつて北京の軍事工場!

1950年代に旧ドイツの建築家が

バウハウスの流れをくみ設計した建物!

その建物のデザインにひかれ多くの芸術家が

そこの建物を借りてギャラリーやスタジオに

現在は北京798芸術区として指定された!

らしい。。。

798の原点!

この建物がそうです!

やさしい自然の光をトップライトで取り込み

かつ工場としての機能を活かす空間を広げて

建物自体を構造的に美しくデザインしている!

装飾された美しさでは無く機能美と強さの融合

スンバラシイ♪

ここに行くのは、なかなかむずかしい!

おらだけかも知れないけど(笑)

遠くからの目標は煙突です!

近くに来たら目印はこいつです!

権天使様です〜!

しっ 失礼。。。

さらに奥に進むと751帖が展示してある!

北京にも鉄女が沢山いるらしい!

さて芸術で頭脳とココロを満たしたら

お腹も満たさなければ♪

798のエリア内にもお食事処は沢山ある

けど高くて美味しく無くて量も少ないだろう

よって798の入り口近くの歩道橋を渡り

人民で賑わうお店へ!

今回一番美味しかったチャーハン!

ついつい全部食べちゃいました♪

このチャーハンを食べると

こんな気持ちになります♪

スープ代わりに頼んだ麻辛麺。。。

こんな感じです。。。

初めてのピータン豆腐は!

ピータンを食べれない事を自覚しました(爆)

これだけ頼んでビールが2本で28元!

すばらしいです北京の食!

また来なければ♪

北京の人民の皆様はとても親切です!

道を聞いてもみんな丁寧に教えてくれる

言葉が通じなくても身振り手振りで♪

肉餅を頼んだおばちゃんも素敵な笑顔で♪

またまた中国が好きになりました!

今回はノラ先生に沢山教えてもらい

美味しい旅行になった♪ありがとうございました!

でも万里の長城行きの電車のも乗れず。。。

砂鍋猪白菜豆腐も食べられず。。。

まだまだ修行が足りない。。。

もっと頑張らなければなぁ〜!!!

ウッシ!!!

• 権天使さん 2010/01/18 10:12:23
    多分。。。
    生き別れになった父です。

私が残るか、父が残るか、、、

あの時は、こうするしかなかった。

sya-さんが再びこの地をぷらっと訪れることがありましたら、

服を、いえ贅沢は申しません。

せめて、パンツをはかせてやってください。

謝謝

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/01/19 06:18:09
    RE: 多分。。。
    天使さま〜! おはようございますぅ

いらっしゃいませ コメントありがとうございます。

やはりお父上で有りんしたか!
    うしろ姿と小さい羽がうり二つでしたので。。。(笑)

父上のうしろ姿も強烈なインパクトが有りますが
    前がどのような表現になっているか。。。
    とても気になる、ステキな作品です(爆)

天使の指令、受け賜わりました!
    今度行った際には膝くらいまで、パンツを穿かせましょうねェ♪

謝謝〜
  • Noririnさん 2010/01/12 12:46:19
    798楽しそ♪
    sya-さん こんにちは〜

そりゃ極寒の北京便は空いているでしょ・・・
    私はソウルまでが限界かも。

ノラさんの旅行記見ると「これが旅だ!」って思いますよね。
    費用対効果抜群の旅行記はノラさんの右に出る人がいないと思ってますから。

私はもう少し暖かくなったら北京に行こうと思ってマス♪
    その時はネギ餅でチビチビやりたい!
    醤油炒飯も食べたいけど量が^^;

またお邪魔しま〜す♪
    Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/01/13 06:44:07
    RE: 798楽しそ♪
    nori姉〜 おはようございます!
    ご訪問ならびに書き込み頂き、ありがとうございます。

798はモニュメント好きのお方にぴったりかも
    はいそれはnori姉のことです〜(笑)

さんびがったぁ〜北京。。。
    ガラガラの理由が大変よく解りました!

ソウルですか! いいなぁ〜
    ソウルは人気が高くて、空席がありませんでした。
    でもコストパフォーマンスは北京の方が良いかも!

ほんとっノラさんの旅行記見ると、男前だっって思います♪
    美味しそうなものとお風呂、すんげーって感じで♪
    んでもって上海かにとか。。。真似できませんぜ♪

ネギ餅とチャーハン美味しいですよ〜!
    でもnori姉にはビールのアルコール度数が少ないかも(笑)
    3%くらいなので、あまり酔いませんでした!

ムーミンパパ
  • 白い華さん 2010/01/11 19:59:33
    今晩は。
    極寒! の 中国・北京 は、 雪 が 積もって・・いましたか〜。
    そして、 その 体感度 は、 顔が 痛くなり、 鼻毛 が 凍る・・・とは、
    やっぱり、 寒い! 真冬 は、 「極寒! の 地」 は、
    自分 は、 大変! な 寒がり! なので、 無理・・・かも〜〜。

旅行記・・・ 沢山 の 綺麗〜!な お写真 で、
    観光した 場所! を 見せながら、
    途中・・・で 食べた! お食事 の ご案内! が とっても 解りやすくて、 (お値段 も 参考! に なりました)
    すご〜く、 面白くて、 楽しめました。

最後 の 方 では、
    お料理 の 味! は、 沢山 の 中国風 の 子ども 人形! が 伝えて・・・くれて、
    写真 の お料理! に 対する・・・それぞれ の ちびっ子! の 雰囲気 が、 ピタリ!!! と お味・・・と 一致して いて、
    「素晴らしい〜 アイディア! での 表現!」 の 旅行記 に、 心底! いいなぁ〜・・・と、 思ってしまう のでした。 (♪)

大連 も、 きっと、 更に・・・寒そう〜〜。(?)
    是非、 次回・・・は、 暖かい 時期! に お出掛け! 下さいね。

これからも ヨロシク お願いします。

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/01/13 06:23:54
    RE: 中国 の お味・・・は、 お人形さん が 教えてくれました。(♪)
    白い華さん おはようございます!
    ご訪問ならびに書き込み頂きましてありがとうございます。

北京の寒さは年寄りの骨身にしみました(笑)
    でもその分あたたかい食べ物が美味しく感じたかも!

北京はわたしのようなB級向きなお店も沢山。
    初めて行きましたがとてもお気に入りです!

最近焼物の可愛い人形に少々興味が沸いています。

アカシアの咲く大連企画しなければ♪

これからもよろしくおねがいいたします。

sya-

下山正志さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る