ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明けの安い時期を利用して、今回はフリープランで母と2人旅。<br />限られた時間で、果たしてどのくらい行動できるのか。<br /><br />前日、韓国で記録的な大雪が降ったとのニュースを見て、旅行出来るのか不安だったけれど、取り敢えず出発出来て一安心。<br />前日の便だったら欠航になっていたので、ラッキーだった。<br />それにしても、103年ぶりの大雪って…。<br /><br />

2010年1月 極寒の韓国旅行  1日目

2010/01/05 - 2010/01/08

kaedeさん

限られた時間で、果たしてどのくらい行動できるのか。

前日の便だったら欠航になっていたので、ラッキーだった。
それにしても、103年ぶりの大雪って…。

鉄道 タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から金浦へ向かう。
    訪韓4度目にして初めて大韓航空に乗った。
    機内食は、こんな感じ。
    イカはちょっと固く、味はピリ辛。
    辛い物があまり得意でないので、半分くらい残した。

ほぼ定刻通りに到着したものの、入国審査・荷物受け取りに時間がかかり、更にはホテルへ直行のプランだったにも関わらず、同乗者の車窓見学コースに付き合わされ、着いたのは17時30頃。
    今回のホテルは新羅ホテル。

ロビー。
    落ち着いていて、大人な雰囲気。

11階の部屋。
    ルームキーがレトロな感じで素敵。

一度泊まってみたくて、やっと念願が叶った♪
    普通の部屋のプランにしたので部屋は特に広くは無いけれど、母と2人だし十分満足。

アメニティはロクシタン。
    レモンバーベナのシャンプーやリンス、ボディジェル。
    とってもいい香り〜♪

ミネラルウォーターも2人で1日2本置いてくれて、お茶を飲む時などに助かった。

通話料のみ負担の携帯電話付き。
    こんなサービスがあるんだ〜。
    私は自分の携帯を使ってしまったけれど、これは便利かも。

部屋からソウルタワーが見えた。
    もうすぐ日が暮れる…。

何はともあれ、免税店へ。
    隣接しているので歩いていけるのはいいのだけど…たった2〜3分の距離なのに、−10℃の寒さが身にしみる。
    「よりによって103年ぶりの大雪が降った韓国へようこそ!」とガイドさんが言ってたっけ(笑)。
    免税店では主に韓国コスメを。
    明洞でオマケを貰うより、少しでも安く買えた方が私はいいなぁ。

スキンフード
    トマトホワイトニングトナー・エマルジョン・セラム/各$9
    さっぱり系とのことなので、夏用に。

アボカドリッチトナー・リッチエマルジョン/各$10、リッチエッセンス?/$11
    保湿タイプなので、すぐに使えそう。

シュガーハンドクリーム/5本で$18
    お気に入りなので、自分の分+お土産用に。
    夏は単品で売っていて、しかも1本$3だったのに…今回はセット売りしか無く、微妙に値上がり?円高だから?

ブラックシュガーマスク/$6
    これも前回買ってお気に入り。
    こんなにつるつるになるマスクって初めて。
    洗い上がりがさっぱりで、香りも好き♪

気づいたら、スキンフードしか買ってない…(笑)。
    韓国コスメは色々あって、試したい物は沢山あるんだけど、買い切れない〜。
    本当は雪花秀も凄く気になっていて、買おうかどうしようか凄く迷った。
    韓方は香りが独特と聞いていたので、とりあえず香りを確かめ(大丈夫だった♪)、売り場を行ったり来たり。
    ライン使いをした方が良いようで、そうすると石鹸・化粧水・乳液・クリーム…う〜ん。
    かなり悩んだ末、これから買う物の重量を考え…今回は見送ることに。
    あぁ、でもやっぱり買ってくれば良かったかな(笑)。

タクシーで明洞へ。
    除雪が完全でなく、メインストリートにも雪がまだまだ残っている。
    歩いていると、足底から冷たさが感じられる。
    それでもかなりの人出。
    ミリオレ前で両替後、露店を見て回る。

編むことを考えたら…と思って買ったマフラー。
    20,000w

夕食は、ツアーのプランに付いていたクーポンで、百済参鶏湯へ。
    クーポンを渡すと特に何か言われる事もなく、しばらくして参鶏湯が運ばれた。
    何か他にも頼まなくちゃ悪いかな〜?と思っていたけれど、考えすぎだったみたい(笑)。
    ぐつぐつと、物凄く熱そう!
    こんな寒い日にはピッタリだ。
    良く煮込まれているので、鶏肉がほろっと骨から外れ、意外に食べやすい。
    実は参鶏湯を食べるのは初めてで、高麗人参が「どうかな〜」と思っていたけれど、予想よりは食べられそうな感じ。
    塩を入れてシンプルな味付けにして、サッパリあっさり。

本日最後のノルマ、ロッテマートへ。
    21時を過ぎているので、お店の中は空いている。

ジップロック。
    高さの低い物が欲しかったので。

ケラシスのシャンプー2本とリンス1本のセット。
    14,900w
    どうして3本セットなのだろう?
    バランス悪いじゃん(笑)。
    ミジャンセンも買ったのだけど、そちらは3本セットにリンスを単品で買った。

柚子茶。
    3990w
    良く見かけるポーションタイプ。
    友達曰く、これなら冷たい水でも溶けるのだそう。

チョコレート。
    1890w
    意外に美味しかったのがこれ。
    パッケージを見て「飴?チョコレート?」と思ったのだけど、食べてみたらホワイトチョコレートの中に砕いたオレオのようなビスケットが混じっている。
    小さいサイコロが沢山入っている感じ。

他にも色々買って、お会計は110,000wほど。

雪の為か、中々タクシーがつかまらず…タクシー乗り場を2か所移動して、やっと順番が回ってきた。
    新羅ホテルは高台にあるので、特に帰りはタクシーじゃないとキツイ。

お風呂に入って温まって、先ほど買ったバナナ牛乳を飲む。
    2本で1780w
    懐かしい味。お風呂上りにちょうどいい。

明日も予定は沢山詰まっている。
    2時近くになってしまい、慌てて就寝。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る