2010/01/05 - 2010/01/08
kaedeさん
- kaedeさんTOP
お正月明けの安い時期を利用して、今回はフリープランで母と2人旅。
限られた時間で、果たしてどのくらい行動できるのか。
前日、韓国で記録的な大雪が降ったとのニュースを見て、旅行出来るのか不安だったけれど、取り敢えず出発出来て一安心。
前日の便だったら欠航になっていたので、ラッキーだった。
それにしても、103年ぶりの大雪って…。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田から金浦へ向かう。
訪韓4度目にして初めて大韓航空に乗った。
機内食は、こんな感じ。
イカはちょっと固く、味はピリ辛。
辛い物があまり得意でないので、半分くらい残した。 -
ほぼ定刻通りに到着したものの、入国審査・荷物受け取りに時間がかかり、更にはホテルへ直行のプランだったにも関わらず、同乗者の車窓見学コースに付き合わされ、着いたのは17時30頃。
今回のホテルは新羅ホテル。 -
ロビー。
落ち着いていて、大人な雰囲気。 -
11階の部屋。
ルームキーがレトロな感じで素敵。 -
一度泊まってみたくて、やっと念願が叶った♪
普通の部屋のプランにしたので部屋は特に広くは無いけれど、母と2人だし十分満足。 -
アメニティはロクシタン。
レモンバーベナのシャンプーやリンス、ボディジェル。
とってもいい香り〜♪ -
ミネラルウォーターも2人で1日2本置いてくれて、お茶を飲む時などに助かった。
通話料のみ負担の携帯電話付き。
こんなサービスがあるんだ〜。
私は自分の携帯を使ってしまったけれど、これは便利かも。 -
部屋からソウルタワーが見えた。
もうすぐ日が暮れる…。 -
何はともあれ、免税店へ。
隣接しているので歩いていけるのはいいのだけど…たった2〜3分の距離なのに、−10℃の寒さが身にしみる。
「よりによって103年ぶりの大雪が降った韓国へようこそ!」とガイドさんが言ってたっけ(笑)。
免税店では主に韓国コスメを。
明洞でオマケを貰うより、少しでも安く買えた方が私はいいなぁ。
スキンフード
トマトホワイトニングトナー・エマルジョン・セラム/各$9
さっぱり系とのことなので、夏用に。 -
アボカドリッチトナー・リッチエマルジョン/各$10、リッチエッセンス?/$11
保湿タイプなので、すぐに使えそう。 -
シュガーハンドクリーム/5本で$18
お気に入りなので、自分の分+お土産用に。
夏は単品で売っていて、しかも1本$3だったのに…今回はセット売りしか無く、微妙に値上がり?円高だから? -
ブラックシュガーマスク/$6
これも前回買ってお気に入り。
こんなにつるつるになるマスクって初めて。
洗い上がりがさっぱりで、香りも好き♪
気づいたら、スキンフードしか買ってない…(笑)。
韓国コスメは色々あって、試したい物は沢山あるんだけど、買い切れない〜。
本当は雪花秀も凄く気になっていて、買おうかどうしようか凄く迷った。
韓方は香りが独特と聞いていたので、とりあえず香りを確かめ(大丈夫だった♪)、売り場を行ったり来たり。
ライン使いをした方が良いようで、そうすると石鹸・化粧水・乳液・クリーム…う〜ん。
かなり悩んだ末、これから買う物の重量を考え…今回は見送ることに。
あぁ、でもやっぱり買ってくれば良かったかな(笑)。 -
タクシーで明洞へ。
除雪が完全でなく、メインストリートにも雪がまだまだ残っている。
歩いていると、足底から冷たさが感じられる。
それでもかなりの人出。
ミリオレ前で両替後、露店を見て回る。 -
編むことを考えたら…と思って買ったマフラー。
20,000w -
夕食は、ツアーのプランに付いていたクーポンで、百済参鶏湯へ。
クーポンを渡すと特に何か言われる事もなく、しばらくして参鶏湯が運ばれた。
何か他にも頼まなくちゃ悪いかな〜?と思っていたけれど、考えすぎだったみたい(笑)。
ぐつぐつと、物凄く熱そう!
こんな寒い日にはピッタリだ。
良く煮込まれているので、鶏肉がほろっと骨から外れ、意外に食べやすい。
実は参鶏湯を食べるのは初めてで、高麗人参が「どうかな〜」と思っていたけれど、予想よりは食べられそうな感じ。
塩を入れてシンプルな味付けにして、サッパリあっさり。 -
本日最後のノルマ、ロッテマートへ。
21時を過ぎているので、お店の中は空いている。
ジップロック。
高さの低い物が欲しかったので。 -
ケラシスのシャンプー2本とリンス1本のセット。
14,900w
どうして3本セットなのだろう?
バランス悪いじゃん(笑)。
ミジャンセンも買ったのだけど、そちらは3本セットにリンスを単品で買った。 -
柚子茶。
3990w
良く見かけるポーションタイプ。
友達曰く、これなら冷たい水でも溶けるのだそう。 -
チョコレート。
1890w
意外に美味しかったのがこれ。
パッケージを見て「飴?チョコレート?」と思ったのだけど、食べてみたらホワイトチョコレートの中に砕いたオレオのようなビスケットが混じっている。
小さいサイコロが沢山入っている感じ。
他にも色々買って、お会計は110,000wほど。 -
雪の為か、中々タクシーがつかまらず…タクシー乗り場を2か所移動して、やっと順番が回ってきた。
新羅ホテルは高台にあるので、特に帰りはタクシーじゃないとキツイ。
お風呂に入って温まって、先ほど買ったバナナ牛乳を飲む。
2本で1780w
懐かしい味。お風呂上りにちょうどいい。
明日も予定は沢山詰まっている。
2時近くになってしまい、慌てて就寝。
ソウル(韓国) の旅行記