丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一発目の登山は、丹沢です。<br />県立秦野戸川公園脇にある民間駐車場(24時間営業)に<br />クルマを駐めて、三ノ塔尾根〜表尾根〜塔ノ岳〜大倉尾根〜大倉と<br />縦走してきました。<br /><br />実は私、実家が神奈川で毎日丹沢山塊を眺めて育ちましたが、<br />一度も登ったことがなかったんですよねー。<br /><br />冬場ということもあり、ちょっと足慣らしのつもりで<br />出かけたのですが、なかなかどうして。<br />正直辛かったです。<br />はい、今足腰ガクガクです。おまけに登山中に足がつりそうになるし。<br />日頃の運動不足か?はなまた年齢のせいか?<br /><br />では、今年もいってみよー。

2010 丹沢表尾根縦走 今回は単独だ!

2010/01/10 - 2010/01/10

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

今年一発目の登山は、丹沢です。
県立秦野戸川公園脇にある民間駐車場(24時間営業)に
縦走してきました。

実は私、実家が神奈川で毎日丹沢山塊を眺めて育ちましたが、
一度も登ったことがなかったんですよねー。

冬場ということもあり、ちょっと足慣らしのつもりで
出かけたのですが、なかなかどうして。
正直辛かったです。
日頃の運動不足か?はなまた年齢のせいか?

では、今年もいってみよー。

1万円未満
自家用車

AM7:18スタート 290m

県営の駐車場は8:30からなので、民間の駐車場へ。
    (お役所はやっぱりサービス体質がないんですね。口ばっかり。民間を見習ってほしいな)
    バスも大倉バス停に着く一番早い便が7:00。登山者満載。
    この時点まで、大倉尾根を登って塔ノ岳〜丹沢山を往復するか、
    三ノ塔尾根を登って、表尾根を縦走するか迷っていたが、
    バスをおりたほとんどの人が大倉尾根に向かったので、
    迷わず三ノ塔尾根を選択。
    こちらは、写真の税金のムダ遣い橋を渡っていく。

三ノ塔尾根登山道へ続く道。
    結局三ノ塔まで、前の登山者とすれ違った登山者の
    2人しかあいませんでした。

静かな尾根ですよ。

このような標識がしっかりあるので、
    まず迷うことはありません。
    三ノ塔尾根の標識は、0〜9までだったかな。
    楽勝と登っていったはいいのですが、
    5あたりから急攀に辟易。
    結構つらいです。

こんな感じの木漏れ日の中、気持ちよく。

気温は3℃くらいだったかな。
    インナー、フリース、ダウン、カッパを着て防寒していたが、
    登り始めで汗かくから私はインナー・フリースくらいで
    いいかな。もちろん立ち止まると汗で冷えて寒くなりますが。

確か3までは林道コースと山道コースがありますが、
    迷わず山道コースへ。

三ノ塔尾根5

三ノ塔尾根6

三ノ塔尾根7

やっとのことで三ノ塔へ。
    コースタイムは2時間20分のところ私は2時間で登ってきました。

もうすぐ三ノ塔。
    ここで「ウォー、ついたぞー!」と叫んだら・・・
    山頂に人が・・・

AM9:15 1205m

三ノ岳で富士山をバックに。

1136m 鳥尾山 鳥尾小屋

三ノ塔から塔ノ岳まで表尾根の縦走が始まります。
    コースタイムは2時間10分。アップダウンあり、鎖場・岩場ありの
    変化に富んだコースです。

三ノ塔が遙かかなたに。

痩せ尾根の所にも手すりがちゃんとついてました。
    この手前が鎖場だったのですが、
    写真が撮れてなかった(ーー;).。oO

このころから脹ら脛が痙りそうに・・・。

赤線部分が鎖場。

赤線が三ノ塔尾根。

書策小屋?  無人廃屋です。

塔ノ岳が見えます。まだまだかー。

1340m 新大日

新大日小屋

塔ノ岳まで、あと1.4Km

木ノ又小屋の裏。雪がありました。

尾根道を挟んで南側と北側。

北川は雪が積もってます。1〜2cmくらいでしょうか。

谷が深いところもあります。

1490m 12:00

塔ノ岳山頂! 寒い。
    三ノ塔から2時間15分でやってきました。

山頂からの富士山

尊仏山荘

とりあえず昼食食べようっと。
    メニューは
    ・明太子おにぎり
    ・赤飯おにぎり
    ・カップヌードルカレー味

冬はおにぎりダメですね。冷たくなりすぎて。
    雪山とかなら凍ってしまいますね。

山頂に鹿が。人慣れしています。

東京方面

丹沢山が見えます。
    とても行く元気ありません。

尊仏山荘裏手から丹沢山への登山道がありますが、
    こちらは雪が。軽アイゼンくらいはほしいですね。

12:46

さて、これから大倉尾根を降りますか。
    通称バカ尾根と言われ、だらだらとした長い下りが続きます。
    階段も多い。

下山途中パラグライダーの人が手を振ってました。

14:57

つかれたー!
    途中の写真は省略です。2時間かけて降ってきました。
    初の単独登山。
    実は来週同じコースを妻と行く予定なのです。

丹沢はトレーニングによい山ですね。
    楽しめました。でもしんどい。
    (;´^ω^)y-~~

歩行時間 7時間
    積算上昇高度 1660m