清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、快晴、無風、暖かい小正月なので、自宅から歩いて清水港まで周辺の景色を眺めながら散策する。

清水港を散策する!

2010/01/10 - 2010/01/10

風 魔さん

徒歩

親子連れが、遠くに富士山を眺め海釣りを楽しむ。

興津埠頭には、8頭のキリンが見えました。

※キリンとは…
    コンテナ貨物の積み下ろしのための大きなガントリー・クレーンは、その形状がキリンに似ているため通称・キリンと呼ばれています。

清水マリーンパークより、エスパルス・ドリームプラザの観覧車を見る。

この広場では、清水みなと祭り(毎年8月上旬)に盆踊りや、「港かっぽれ」(阿木曜子作詞・宇崎竜童作曲・歌)などの踊りの練習と大会が開かれます。

この歌と踊りの動画は、インターネット・サイトの「港かっぽれ」で、4曲を検索して見ることができます。

広場では、フリーマーケットが開かれていました。

清水港内を遊覧する、木造の観光遊覧船・オーシャン・プリンセス号です。

バイキング料理を楽しみながら、清水港内を周遊する遊覧船。

サッカーJ1リーグの清水エスパルスの運営母体の鈴与?が、経営するエスパルス・ドリームプラザの建物と観覧車。

キレイな砂浜があります。

オープン・レストランの背後には、テルサーが港の歴史的記念物として保存されていました。

※テルサーとは…
    港に貨物や木材が到着すると、このテルサーによりクレーンでの積み下ろしの荷役を行ったものです。

モニュメントと工場の建物。

家族連れが犬の散歩。

テルサーの前は、ヨットハーバーです。

若い頃、ここから知人のモーターボートを操縦して、猛スピードで清水港内を周遊した思い出があります。

ここは、戦前からの清水臨港線の鉄道跡地で、かって
    JR清水駅から三保まで列車が運行しておりましたが、現在は遊歩道とサイクリング道となっています。

観覧車からは、富士山、駿河湾の眺めがよい。

地元FM放送局・エフエムしみずの建物。

建物の前は、自動車の往来が激しい通りです。

巴川の水辺の風景。

清水の街は、第二次産業主体の生産工場の多いところですが、昭和30〜40年代からの高度経済成長期においても、再開発事業が進展せず、街並みや建物のすがたにも、あまり変化がみられません。

釣り船が、係留されている。

漫画・「ちびまるこちゃん」に登場する、町、お店、友達関係などは、ここから歩いて20分くらいの入江地区にあり、のどかな所です。

むこうの港橋方面が、清水港へ通じる河口で、巴川は現在満潮です。

静岡市立・清水岡小学校の校舎。

校庭の花壇。

• coroさん 2010/04/18 11:26:38
    おじゃまします
    清水はとても想い出の詰まった町です。

年に3回は出張し、1号線沿いの清水プラザホテルの部屋から見る富士の山が今でも脳裏に残ったいます。

巴川沿いのリバーサイドイン玉川にもお世話になりました。

実は幼いころから次郎長伝の「虎造」の大ファンでもあり、清水は縁のある町で...(笑)
    ちなみに、CDの全集を所有しております(笑)

また「ちびまるこ」も娘と共に大ファンで...

そしてなんと、知人のお招きで近いうちに清水を再訪することになりました。

大好きな清水を堪能したいと思っております。

coro

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/04/18 14:52:04
    はじめまして!
    coroさん
     こんにちは〜

はじめまして、ご訪問ありがとうございます。

> 清水はとても想い出の詰まった町です。
    > 年に3回は出張し、1号線沿いの清水プラザホテルの部屋から見る
    富士の山が今でも脳裏に残ったいます。
    > 巴川沿いのリバーサイドイン玉川にもお世話になりました。

私は、生まれも育ちも「清水っ子」で、東京での大学生活以外は、
    ずっとこの地で暮らしていましたので、地元に対する愛着はつよい
    ものがあります。
    リバーサイドイン玉川は、かって「玉川楼」という老舗料亭で、サラリー
    マンの現役時代には、よく宴会や歓送迎会でお世話になり、芸者さん
    にお酌をしてもらった思い出があります。

> 実は幼いころから次郎長伝の「虎造」の大ファンでもあり、清水は
    縁のある町で...(笑)
    > ちなみに、CDの全集を所有しております(笑)
    > また「ちびまるこ」も娘と共に大ファンで...

私の親父は、清水港湾関係の荷役の仕事をしており、沖仲士をたばねる
    〇〇組の親分で、任侠の世界のような時代を生きてきました。
    その点では、少しばかり次郎長に通じるところがあります。
    本来私が二代目を継ぐところ、戦後に荷役の機械化がすすみ、組を解散
    したため、東京の大学卒業後、しがないサラリーマンになりました。

> 大好きな清水を堪能したいと思っております。

清水をはなれた方が、再訪しての感想は昭和30年代から、町並み、風景
    がかわっていないと云っています。清水の町の雰囲気を堪能してください。

清水および静岡情報は、なんでもおこたえできますのでご質問ください。

by 風 魔

• ちぐささん 2010/01/12 19:45:43
    清水いい所です

こんばんわ。見慣れた清水の景色ですが・ヴログでみると新しい発見があります・ヴログ作りたいけど人物が入っているのはあまりよくないかしら?
    載せるつもりで写真撮ったほうがいいかしら?
    色々なヴログ見ていると行ったきになるし・旅行に行きたくなります。
    いらこ岬の写真撮ってきますので教えてください

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/01/12 21:33:20
    RE: 清水いい所です
    ちぐささん
     こんばんは〜

小さい頃、住んでいた清水の街並みなつかしいでしょうね!
    とくに、ちぐささんが若い頃勤めていた会社は、現在エスパルス・ドリームプラザの前
    にあり、周辺の風景は当時とほとんど変わっていません。

> こんばんわ。見慣れた清水の景色ですが・ヴログでみると新しい発見があります・
    > 載せるつもりで写真撮ったほうがいいかしら?
    > 色々なヴログ見ていると行った気になるし・旅行に行きたくなります。
    > 伊良湖岬写真撮ってきますので教えてください。

とに角、旅行へ行きましたらデジカメで写真を撮ってきてください。
    また、連絡いただければ旅行記の作成方法を教えてあげます。

by 風 魔

風 魔さんのトラベラーページ