上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ大晦日です<br /><br />上海も本領発揮です<br /><br />もう無法地帯です<br /><br />メチャクチャです

2007年 上海の正月 6日間(3日目)

2007/02/15 - 2007/02/20

8576位(同エリア12081件中)

豆太郎

豆太郎さん

いよいよ大晦日です

上海も本領発揮です

もう無法地帯です

メチャクチャです

高速・路線バス

友人の部屋からの景色

早起きしてパンダとの予定だったが起きたら10時。

昨日たくさん歩いたので足が筋肉痛。

上海の地下鉄には必ず物乞いがいる。
    子供と子供を抱いた母バージョンを見た。
    小銭の入ったコップを目の前でジャンジャン鳴らす。
    無視をしていると隣の人に移る。
    お金は乞うてはいても媚びる様子はない。
    かわいい女の子においては生活に貧窮している様子も伺えない。

朝食は肉まん

肉まんに並ぶおばさん

さて、今日は念願のおパンダ様を見たぞ!
    タクシーで30分くらいの(けっこう遠い)上海野生動物園に行った。

日本で言うサファリパーク。
    バスに乗ってライオンやトラを見る。
    確かに日本では見たことのない動物もいた。
    まあ、でもそんなのはスルー。

1周してバスから降り、徒歩コースへ。
    徒歩コースを15元で1周してくれる吹きっさらしのカートに乗る。
    乗らなければ凍死していただろう。
    とても広い。
    そして、とても寒い。

運転手のおいちゃんがいちいち説明をしてくれる。
    「写真撮るなら車止めるから言ってね〜」
    「白いトラとライオンがいるから撮ってこい」
    “撮って来い”と言っといて戻るのが遅いとクラクションをブーブー鳴らし続ける。

そして最後の最後に“大熊猫”(ダーションマォ)!
    日本人の私達のためにおいちゃんは「パンダ!」と言ってくれた。
    踊る心を抑えつつ、ガラス張りの檻へ走る。
    ドドーン!!パンダーーーー!!!!

あれ?1匹しかいない。
    ネットでは5匹と書いてあったのに。。。
    まぁいいや。
    パンダはせわしなく、ずっとグルグル歩き回っている。
    意外と機敏。
    とにかく落ち着きがないものだから、ろくに写真も撮れない。
    そーこーしているとカートのクラクションが聞こえてくる。

カートに戻るとすぐに終点だった。
    14:15〜ラクダのレースがあるとのこと。
    それはそれで見たいが、まだ30分も時間がある。
    「もう一度パンダのとこまで行かないかい?」とPに提案。
    そしてパンダに再会(≧∀≦)
    先程は行かなかった裏手に回ると、なんとそこにはパンダの遊び場が!!!しかも、そこにはパンダが3頭もいたのです!!!
    戻ってきてよかった(>_<。)

一頭のパンダは木の枝の間にスッポリとはまって全く動かない。

2頭のパンダはだらしな〜くゴロンと寝ている。

ボリボリボリボリ・・・とすごい音をたてて体を掻き

フワ〜〜〜〜ァァァとあくびをして、

そのまま仰向けにゴテ〜ン☆みたいな

先程みたガラス張りの中にいるパンダを見に行くと
    浴槽(水はない)の中に入り楽チン体制をキープしながら笹をムシャムシャ食べていた。

葉っぱだけでなく枝や幹の部分も食べるんだな。
    両手で木を持ってカワイイ(≧ω≦)

それから動物園を後にし、上海雑技団を見るべく地下鉄で移動。
    チケット売り場に着くと正月のため休演。
    せっかく来たのに。。。

静安寺を見て帰る。入場料10元。

比較的新しい建物のように見える。
    仏像が2体あった。

現地の人が、膝まづいて深々と何度も頭を下げてお願い事をしていたので
    私達も同様に「皆結婚できますように」と声に出してお願いした。

それからまた移動し北京ダックを食べに行った。
    有名店らしくすごい人。

受付のお姉ちゃん達はものすんごい衣装を着ている。
    頭にものすんごい飾りをつけているのだが、何とも説明し難い。

そのお姉ちゃんに眉間にしわを寄せ「予約できねえよ!8時頃もう一回きな!」と言われる。

デパートでもプラプラしながら暇をつぶすか・・・
    と思っていたら6時ですべての店が閉まった。
    どうしようもないのでマックでココアを飲んで過ごした。
    北京ダック、蛙の野菜炒め、麻婆豆腐を注文。

※写真は映画館

私たちのためにダッグを切り裂いてくれる

北京ダックを何個か食べた時点で満腹になった。
    北京ダックは初めてだった。
    皮だけ食べるのかと思ったら肉も食べた。
    タレがおいしかった。いや、おいしかった。
    高級料理と思っていたら意外とリーズナブルなのね。

蛙は肉を想像したら、内臓なのか、帆立のヒモにそっくりなのがきた。野菜も日本にはないものだった。しいて言うなら水菜かしら。煮浸しでおいしかった。但し、満腹のため9割持ち帰った

これもおいしかった
    エビのなんとか・・・

麻婆豆腐

超辛いが、超ウマイ

ウマイが腹いっぱいで食えん

このスープは確か手違いで我々のテーブルにきた

ラッキー☆

ラッキーだが腹いっぱいで食えん

もうその頃からドンドンパンパン始まっていたのだけれど
    帰宅する頃には、気がふれたように爆竹があっちでもこっちでも鳴っている。

もうヒドイ騒ぎである
    花火と爆竹の嵐
    鳴りすぎて逆に静かに思えるほど鳴り止まない。

ビルの合間で打ち上げ花火が上がる。
    もうスゴイというよりウルサイ
    イライラする
    20時くらいからこの騒ぎ・・・アホか!
    落ち着け!と言いたい。

やっとこさ街が静まりました。午前2時です。

年が明ける15分前、外に出てみました。
    表通りに行きたいのだけれど、手前の路地で物凄い量の爆竹を鳴らしていて怖くて前に進めない。
    ビルの合間では花火が更にエスカレートしている。
    我々が夏に河川敷に見に行っているあの大きな打ち上げ花火を、庶民が勝手に歩道や玄関先で連発しているのだ。
    空で爆発した花火の火の粉がマンションの壁や窓に当たって、小さな火花を散らす。
    ベランダに洗濯物でも干していたら確実に引火する。
    花火が比喩ではなく本当に自分の真上に上がるのは、当然だが初めてだ。
    すぐそばの友人の声が聞こえない。
    町中が煙でしろ〜くなっている。
    爆竹の破裂したカスが歩道を真っ赤な絨毯の様に染めている。
    いや、比喩ではないんだって。
    もう、こんもりカスが一面に広がってるの!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る