上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豫園

2007年 上海の正月 6日間(4日目)

2007/02/15 - 2007/02/20

10410位(同エリア12078件中)

豆太郎

豆太郎さん

豫園

今日も昼から出かける。それくらいでウチら調度いいみたい。

今日行ったのは豫園

こんなマニアックな路地を抜けて行く

ジャッキー・チェンが屋根の上を走っていそうな雰囲気

家の中も見えたりしたが
    もう・・・・独房のような・・・・

美意識が半端じゃない。ものすごいディデールにこだわる。

もういちいち細かい彫刻がほどこされている。

屋根の上にいろいろいます

鹿もいます

堺正明版『西遊記』を連想させる建築物ですよ。

見ごたえのあるスポットでした。

各国からの外人さんも多い。

というか、元旦ということもあり人が半端じゃなく多い。

豫園の周りは考えられない数のお土産屋が建ち並んでいる。
    外国人が喜びそうな「中国っぽい」物がいっぱいある。
    もちろん私もたくさんのお土産を購入。
    たとえばパンダストラップ。
    最初、値段を聞くと『45元』と言う。
    「10元にして」と言うと『そりゃできないよ、じゃあ40』
    「いや10じゃないと買わない」『もうこれが最後35!』
    「高い高い」とかやってると20〜25元くらいにはなる。

あっちの店で25元を10元まで値切ったものが、こっちの店では最初から10元だったりもした

お金の木

穴のあいた小銭に赤いリボンが付いたものを
    木に向かって投げて
    たくさん掛かってる状態

子供たちが3元払って何かを覗いています

現代の様子とは思えません

本場のランタン飾りです

肉まんの皮の中に肉汁が入っていて、(肉はない)そのスープをストローで吸うというのを飲んだ。皮は食べる想定ではないのでマズイ。

豫園の中にある有名な小龍包のお店に行った。
    ものすごく混んでいて相席。
    待っている人は食べている人の真後ろに立っている。
    そんな状況でも中国人は誰もプレッシャー(待たせて悪い・早く食べなきゃ)を感じている様子はない。

隣に座ったおばちゃんは皮が嫌いらしく、中の肉だけ食べたら皮をテーブルに出していた。
    私のすぐ横だぜ?

夕食はPの友人の中国人A君とそのお友達と食べる約束。
    お店に到着すると、そこにはA君の両親とその友人がいた!
    新年のホームパーティじゃないですか!?
    聞いてないですよ!!
    Pは「親もいることは聞いていた」とその席で初めて私に言った。言えよ・・・。
    上海語が頭上をドンドン飛び交う。
    そりゃもうPはたいしたもんですよ。ペラッッッペラですよ!
    テーブルの上では超超豪華広州料理がテーブル狭しと運ばれてくる。
    豪華な料理を振舞うことで家長の面子を保つのだそうだ。
    食べなさい!食べなさい!と言われるがまま一生食べれそうにない豪華料理を頬張る。
    人数が多くないと色んな種類を頼めないし、何がおいしいのか自分達じゃ分からないし、とにかく上流階級の中国人が正月に食べる最高級のものを頂いた。

A君は日本語ペラペラなのだけれど「チンゲン菜」のことを「新幹線」と言い間違えた。
    おもしろかった。

その後グルグル夜の街を歩かされ(正月のためどこも閉まってて)おしゃれなバーに行った。
    A君の友達とPが中国語で話すのをジッと見ていた。
    たまにしかPが訳してくれないので眠くなった。

0時半帰宅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る