コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のスリランカです。<br />前々から決めていたわけではなく1ヶ月前に行くことが決まったため、上の空状態でした。(香港からの熱が冷めていなかったのもあったが)<br />今回私が絶対に行きたいと決めていたところは、アダムスピーク(スリーパーダ)でした。<br />あとは、向こうの家族任せにすることに。<br />但し、プッシュしないとスリーパーダに行けない可能性もあったため、ひつこいぐらいにプッシュしたのでした(笑)<br />結果、ホートンプレインズに泊まった以外、義兄の家に厄介になったのでした(笑) お金かからなくてよかった〜♪感謝♪<br /><br />2日目は(1日目はありません)、デヒワラ公園に行きました。

6年ぶりのスリランカへ♪年末年始を過ごす♪2日目

2009/12/26 - 2010/01/04

アルル

アルルさん

久々のスリランカです。
あとは、向こうの家族任せにすることに。

2日目は(1日目はありません)、デヒワラ公園に行きました。

スリランカ航空

昨夜は、家に着いたのがスリランカ時間9時半頃で日本時間は1時頃だったため、嬉しいながらも非常に眠く、そのままベッドに倒れこみ寝てしまった。
    次の日の今日は、ぐっすり眠れたため朝から家の周りを散歩します。

椰子の木だらけで南国です!
    そして暑いです。歩いているだけで汗が出ます。
    というか日差しが突き刺さります。

しかし日本では見られないこの景色が珍しくガタガタの道も苦にならず歩きました。

鳥小屋で鶏を飼っている人もいます。
    それに野放しにしている人も。

また犬も放し飼いがほとんど。
    吠える犬もいればおとなしいのもいます。
    しかし、無視していれば寄ってこないので無視します。

上を見上げると青い空・・・緑がたくさん!

よく見ると豆科の植物が??
    きっとあれも食べられるのでしょう・・・

広い庭の家発見。

あの実はジャックフルーツかしら・・・
    あちこちに見かけました。

あれが落ちてきたらキケンです・・

スリランカの1日目の朝ごはん!

私たちのために辛くなくしてくれたため、食べやすく美味しかった〜!

○手前・・・ナスカレーだが、ナスの味噌カレーっぽく食べやすく美味しかった。
    ○奥左・・・揚げバナナ。ご飯用のバナナを揚げたもの。てっきり芋類かと思い食べていたらバナナだったので驚きました。味は全然イケます。
    ○奥右・・・つけ合わせみたいなもんかしら・・・葉っぱを細かく刻んで何かと混ぜたもの。辛味が全然なく野菜を取りたいと思っていたのでたくさんよそって食べました。

コロンボに行きます。

スリランカに到着した昨夜は暗くてわかりませんでしたが、スリランカは着実に発展しています。
    6年前に比べて道があきらかによくなっています。
    そして前よりも交通ルールが良くなっているような・・・

あ、やばい・・・雨雲が・・・

雨が降りそうな予感・・・・

あ、傘忘れた・・・

ま、いいや・・・

デヒワラ公園に着きました。

デヒワラ公園・・・駐車場がありません。
    皆道端に停めています。
    こういうのがないんだな・・・日本には当たり前にあるのが・・・
    遠くに止め、入り口まで歩きます。
    入り口は、土産売りと人でひしめいています。

そして入場。
    あ、外人は・・2,000ルピー(約1,600円)だって〜!
    切符を買ってから入場し、日本人の私を見て引き止められたが家族ということパスしました(笑)

見るところはたくさんあります。

順番通りにたどれば全部見られるそうですがショートカットで進みます。

鳥小屋に入り、マジかに鳥を見られます。

触れそうです。

スリランカ・ナマケグマ

たぶんそのように書いてあったような・・・

写真やテレビで見るのとは違く太っています。
    そしてよく動いています。

なんかよく動くクマだな・・・

スリランカ・ヒョウ

気高いです!

国立公園でのサファリ体験はできないので、それらの動物を見るために今回デヒワラ公園に来ましたが、これで十分かも!?(笑)

カバ・・・アフリカのです。

しかしこのカバ達、走り回っています。
    元気だな・・・

餌の時間だからかしら・・・

象も公園内で働いています。

自分達の食料を運んでいるのかしら・・・

オラウータン

オラウータンも元気に遊んでいます。

もう少しで象のショーが始まります。

−−−−−−−−−−−−
    しばらく待っていましたが、雨が降ってきたので中止になりました。
    残念。

• ヘビ<br /><br />スリランカ=ヘビいっぱい・・・というイメージを持っていた私は、ヘビ爬虫類を絶対見たいということでやってきました。<br /><br />ヘビの種類は各国のから、スリランカ独自のもいました。<br />しかし驚くべきことに・・・・ヘビすらも動き回っていたのです。<br /><br />日本ではヘビはもちろん他の動物達もほとんど眠っている・・・動かないのが当たり前・・って思っていたのに、スリランカでは動物達がよく動いているのです。<br /><br />暑いから!? よくわかりませんが動いている動物を見られるのは私にとっては興味深いものでした!

ヘビ

ヘビの種類は各国のから、スリランカ独自のもいました。

海岸沿いの大砲

ゴール フェイス グリーン 広場・公園

旧国会議事堂とガラダリ・ホテル、ワールドトレードセンター等

古いものと新しいものが並んでいるという・・・

ガラダリ ホテル ホテル

グリーン・・・というレストランで軽食・・いや夕食をしました。

この日のメインは動物園でしたが、どこの国でも動物園は人気で子供達がたくさんいて皆真剣に動物を見ていたのが印象的でした。
    そして、動物達がイキイキとしているところも見れてよかったです。