ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドエンド!って“地の果て”と書いてあったがどんなもんだい?? 絶対見てやろう!と思い意気込んで行ったが・・・<br /><br />結果はどうであれ10kmの道のりを皆で歩いてよい運動になりました!(笑)<br /><br />またこの日は運転を楽しんでいたのですが、2009年最後の最後でトラブルが!!!<br />しかし日本の夜は明かりが多くて運転しやすいですが、スリランカの道は・・・コワイです!(笑) 何せ人も出てきますから(笑)<br />ただこの日はポヤデー(満月)でヌワラエリヤの紅茶畑が夜なのに月光で照らされとってもキレイで幻想的でした。←写真はありませんが。

6年ぶりのスリランカへ♪ホートンプレインズを歩きワールドエンドを目指す♪6日目

2009/12/26 - 2010/01/04

アルル

アルルさん

昨夜の霧が嘘のようです!
    こんなに景色がキレイなところだったとは!!
    朝から散歩に出かけます!

地元の人々の家

長屋でしょうか・・・

【ヒンドゥの山車!?】

泊まった場所はタミル系がほとんどらしくヒンドゥ教の寺院がありました。
    そのすぐ前にこの山車があった。
    これをどのような使い道をするのかまったく想像もつかないが・・

私達の家族は仏教徒だが、一緒に来ていたお手伝いさんがタミル人ということもあり皆お参りをしていた。
    私もお参りをし額に印を付けてもらった。

紅茶畑だらけです!

地元の子供

私たちが宿前で写真を撮っていたら地元の子供達が通りかかった。
    いったい何をやっているんだろう・・・
    丸い鉄を転がして・・・何だろう・・遊び!?

【ガソリンスタンド】

ホテルからホートンプレインズ国立公園に行くまでに車の栄養補給です。
    ・・・ってここが???
    田舎だからしょうがないのか・・と思うことに。

思い返せばカンボジアではペットボトルで売っていたような気が・・・

というか、まさか自分達で入れることになるとは・・・
    (私は傍目から見ていただけですが)

お店の人が入れてくれると思っていた私には驚きでした。
    しかし、ちゃんと何リットル入れているというのがわかっていいかも!?とは思いつつ、危ないです。

【ホートンプレインズ国立公園 ワールドエンドへ】

いきなり飛びましたが、ホートンプレインズ国立公園内で車を降り、ワールドエンドへ向かいます。

ワールドエンドには、スモールワールドエンドというのもあります。何がスモールかわかりませんが、車を降りて歩き始めて約1時間ほどで着けます。それからすぐ先にワールドエンドがあります。
    道のりは坂も足場もそれほど悪くなく歩きやすいです。

しかし、ガケの峰を歩くことになりますが、その道が恐い。ちょいと道を外れようものなら・・下の見えないガケが・・・

ガケ・・・

霧がかかっていてイマイチ高さがわかりません。
    私は高所恐怖症でないのでズカズカあるいていましたが、スリランカの家族(親達)がびびっていました。

スリランカ人はホントによく家族を守ります。
    ガケ前で写真を撮ろうにもガケ下を覗き込もうとしようにもすぐに「危ないからこっちに来い」だのなんだのと・・・
    妹の私にも声をかけてくれるそんな家族が私にもいたらな〜・・・と思いつつもちょっとうるさいな・・って思ってしまうのでした(笑)

そしてガケ下は・・・霧がかかっていて見れませんでした〜!残念!

崖っぷちを通り過ぎるとあとはこんなカンジです。
    道は歩きやすい。

動物がいないかキョロキョロしたが、全くいない。

手付かずの自然・・・・
    日本でいう尾瀬みたいなカンジでしょうか・・・

滝がありました〜!

さらにマイナスイオンを浴びるぞ〜!!

総勢16人で出かけ、持っていった水があっという間に無くなり、知らない間にここの水を飲んでいたという・・・(ペットボトルにここの水を汲まれていた)
    しかし何事もなかった。

遠くにシカが???

ここ国立公園は朝早く行けばいろいろな動物に会えるということだ。またヒョウもいると看板に書いてあった。
    しかし、あの道のりでヒョウに会ったら間違いなく殺られるのにホントか!?・・
    どうやら帰りがけに遠くで音が鳴っていたが、それがヒョウ避けの音だったらしい。

どちらにしても私達は13時頃公園に到着し17時までいたので餌付けしているようなシカにしか出会えなかった。

餌付けされているであろう牡鹿

大家族16人は宿の朝ご飯以降お菓子しか食べていなかったので途中軽食をとることに。

しかしあの国立公園、売店もレストランももちろんありません。行く場合はご注意を!(笑)

町まで出てレストランを探すがそんなのはなく、軽食屋しかありません。売っているものはスナック菓子、紅茶、ジュース、ロールス(揚げ物)しかありません。
    昨日に引き続き食べれないのは嫌なのでちゃんとしたご飯が食べたーい!というたっての願いでヌワラエリヤに行くことになった。

軽食屋の入り口に陣取る犬の親子

この犬達がまた人懐っこいこと!!
    ちょ〜かわいかった〜!

【ヌワラエリヤで夕食】

先ほどの場所から約2時間でヌワラエリアに到着。
    ここまで運転したが、ヌワラエリヤに近づくにつれ道が良くなっていった。さすが観光地!
    ホテルで全員入れるか聞いたがいっぱいとのこと。
    あちこち探し中華レストランを見つけ夕食をとることができました!

ちなみにこの写真に写っているところでは食事はしていません!何せ食事だけで一人5千円なのですから!(笑)

グランド ホテル ホテル

【キャンディで初詣】

ヌワラエリヤからキャンディまで約3時間。
    キャンディで2010年を迎えた。

しかしここに来るまでにちょっとしたトラブルが!!
    前を走るもう一台の車(義兄が運転)がブレーキを!それを見て私もブレーキを踏んだらキッキキキー!!とすごい音が!(実は急な山道を走ってきて2台ともブレーキの効きが悪くなっていた)
    気づくと義兄の車が警察に停められていたのだ。しかし、私の車のほうがすごい音を出していたので逆に目を付けられてしまい、スピードを出していたのではないかと!(私にではなく義兄に) それでもお咎めなしと思っていたら、血の気が多い叔父さんが出てきてちょっとした騒動に。男共が全員出て止めに入り、私は国際免許証を見せることに。

結果、無罪放免となりましたが、私は案外人事みたいだったので平気でした〜!(笑)

聖地キャンディ 史跡・遺跡

何という寺院か忘れてしまいましたが、たくさんの人たちが境内でお経を聞いていました。

やはり初詣というものがスリランカにもあるのでしょうか・・・しかし正月とは違うのだろうが・・・!?

結局この日、家に帰ったのが2時過ぎでした。

私達は休みだからいいものの、叔父さん達・・かわいそうに・・・2時間しか眠れないと言っていたし・・・(苦笑)

というわけで、大家族全員で過ごせたし楽しいひと時でした〜!