デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きなら誰もが一度は行きたいと思うインド。<br />玄奘三蔵やバスコ=ダ=ガマなど、<br />古来より幾千万もの人々が何かの縁で訪れることになり、<br />おそらく99%の人が精神的・肉体的に疲弊したであろう、<br />そんな国、インド。<br /><br />1日目 香港⇒デリー泊<br />2日目 デリー泊<br />3日目 デリー泊<br />4日目 デリー⇒バラナシ泊<br />5日目 バラナシ⇒デリー泊<br />6日目 アグラ日帰り<br />7日目 デリー泊<br />8日目 デリー⇒香港着

インド北部・雨季の旅⑤~デリー.Ⅲ~

2008/08/09 - 2008/08/16

1774位(同エリア1969件中)

SETH

SETHさん

旅好きなら誰もが一度は行きたいと思うインド。
玄奘三蔵やバスコ=ダ=ガマなど、
古来より幾千万もの人々が何かの縁で訪れることになり、
おそらく99%の人が精神的・肉体的に疲弊したであろう、
そんな国、インド。

1日目 香港⇒デリー泊
8日目 デリー⇒香港着

友人
高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

相変わらずの曇り空+小雨。
    時にどしゃぶりとなり、濁流と化します。
    そんな中やってきた、クトゥブ・ミナール。
    世界一のミナレットだそうですが…。

むしろ興味を引いたのは、まわりのレリーフ。
    映画のワンシーンのような雰囲気を醸し出します。

アンコール・ワット的な形。

ここはヒンドゥーとイスラムの、
    二つの様式が混ざっています。

1500年前の鉄柱。
    錆びないことで有名。

ここからイスラミックな彫刻に変わります。

イルトゥミシュの墓。
    巧みな外交手腕で、チンギス・ハンから
    インドを守った人物です。

塔とおじいさん。

アライ・ミナール。
    建設が、途中で放棄された塔です。
    完成したら100mを超える予定だったそうです。

少し雰囲気の違うモスク。
    インドイスラム建築の草創期の作だとか。

この日はこの後土砂降り。
    ホテル内で静かに過ごしました。

最終日、ラール・キラーに向かいます。
    というのも、8月15日のインド独立記念日には、
    ここで首相演説が行われるのです。
    この日の直前一週間近くは、見学ができません。

あいかわらず大理石。

この日は晴天。ただし、ものすごく暑かったです。

北インドの遺跡の印象はこうです。
    “外は赤でも、中は白”

色あせてきた建物。
    ちなみに、右下のおじさんは暑さでバテバテでした。

ここは細かさでなく、上品さのほうが強いです。
    イギリスの駐屯地でしたから。

ヨーロッパの気配すら漂います。

暑くて限界。
    一度ホテルに戻ってから、夜、空港に向かいました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る