デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きなら誰もが一度は行きたいと思うインド。<br />玄奘三蔵やバスコ=ダ=ガマなど、<br />古来より幾千万もの人々が何かの縁で訪れることになり、<br />おそらく99%の人が精神的・肉体的に疲弊したであろう、<br />そんな国、インド。<br /><br />1日目 香港⇒デリー泊<br />2日目 デリー泊<br />3日目 デリー泊<br />4日目 デリー⇒バラナシ泊<br />5日目 バラナシ⇒デリー泊<br />6日目 アグラ日帰り<br />7日目 デリー泊<br />8日目 デリー⇒香港着

インド北部・雨季の旅②~デリー.Ⅱ~

2008/08/09 - 2008/08/16

SETH

SETHさん

旅好きなら誰もが一度は行きたいと思うインド。
玄奘三蔵やバスコ=ダ=ガマなど、
古来より幾千万もの人々が何かの縁で訪れることになり、
おそらく99%の人が精神的・肉体的に疲弊したであろう、
そんな国、インド。

1日目 香港⇒デリー泊
7日目 デリー泊
8日目 デリー⇒香港着

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

引き続きデリーを観光。
    この日はリキシャの親父にガンジーの墓まで連れて行ってもらいました。

途中で見た城壁。
    親父によると、「古い城」
    もしかしてプラーナ・キラーの裏側?

ラージ・ガート。
    ガンジーが火葬されたところです。

ガンジー博物館。
    血染めの着物がおいてありました。

帰りによったラクシュミー寺院。
    日本では吉祥天として知られています。

この後、代金で親父ともめました。
    ラクシュミーは気まぐれらしいですが、
    インド人もまた気まぐれです。

さて、その次に一人で向かったのは、ジャンタル・マンタルです。

ここは古代の天文台です。

使い方はわかりませんが…
    形から、太陽や月を計るのは想像できます。

どこの国でも、天文学は重視されていたものですが…

「暦」は人々を動かすために使うもの。
    支配者が求めるのは、当然なのでしょう。

夕飯はターリー。

3日目、インド門に行ってみます。

第一次大戦で亡くなったインド兵の鎮魂として、建てられました。

道の脇では、土木作業をする人々。女性も混ざっています。

行進する衛兵。

騎馬隊。

次に、プラーナ・キラに来ました。
    途中、どこから入るのか全くわからなく、
    散々迷ってたどり着きました。

石材が他の建物と違います。

不思議な紋章。

今度は南に歩いて…

やってきたのは世界遺産フマユーン廟。

16世紀のムガル皇帝、フマユーンを祭っています。

彼は政治は全くだったが、文化好きだったようで、
    実際に戦いに敗れデリーを追われ、
    イランの保護を得て、戻ってきたそうです。

日本で言えば、足利義政でしょうか。
    とするとここは、デリーの銀閣寺?

幾つもの建物がある、その向こうに、
    フマユーンが眠る廟が現れます。

タージ・マハルのモデルにもなったらしく、
    確かに形は似ています。

知名度はそれほどないかもしれませんが、世界遺産に認定されています。

南国の風景、ものすごく暑いです。

周囲には、時を感じさせる建築物が多々あります。

中は特別きらびやかではないですが、
    まるで止まってしまったような空気に、
    どこかノスタルジーを感じます。

変わった形です。

この後、宿に戻って休憩。
    明日は、バラナシに向かいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る