デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のインド旅行に出かけた。<br />仕事の合間を縫って連休が取れただけでも感謝の旅。<br />今回はラッキーなことにディワリというヒンズー教最大のお祭りに重なっており独特の雰囲気を味わうことが出来た。<br /><br />ディワリとは、インド暦の10番目の月の最初の新月の夜に行う。<br />ヒンズー教でも新年に当たる最も大切なお祭りらしいのだが、月の満ち欠けがキーなので毎年日程が変るのが特徴。<br /><br />このアルバムは、そのディワリ前夜のデリーの様子を少しだけ紹介する。

2007年11月 インド(デリーへ)

2007/11/08 - 2007/11/08

1530位(同エリア1967件中)

emiemi

emiemiさん

3度目のインド旅行に出かけた。
仕事の合間を縫って連休が取れただけでも感謝の旅。

観光バス
エアインディア

空港から市内への移動は大渋滞だった。
    お祭りの準備なのか自動車の脇を象と駱駝が歩いている。
    バスの窓を開けたら象が鼻を入れてきた!凄い力だ。
    写真を撮って、チップのお札を鼻先に差し出したら上手に掴んで象使いに渡した。

街の建物という建物には電飾が取り付けられ賑やか。
    ディワリの準備で多勢の人々が買い物をしている。

ホテルなど、電飾で覆われた建物も幾つかあった。
    電飾は全て白熱灯。
    まだLEDは使われていない。
    ということは、案の定、何度か停電があった。
    国中が電飾を灯したら電力需要に発電が間に合わなくなるのは当然。

ディワリのお菓子。
    このお祭りでは親族が集まりお菓子を交換するのだという。
    インドのお菓子らしく、とーっても甘い。
    贈答用だから銀箔で飾られている。
    様々なナッツやコンデンスミルクがふんだんに使われていて私好み。
    でも日持ちしないので日本へのお土産は諦めた。
    また食べたいなぁ。

ホテルの部屋から街の様子を撮影。
    多くの電飾でボウッっと明るく、夜遅くまで爆竹の音がした。
    電気が普及していない時代はオイルランプを沢山灯したのだそうだ。
    揺らめく灯りがムーディーだったでしょうね。

ホテルのロビーにもディワリの準備として大きな蝋燭と花びらで飾り付けをしていました。

冬は朝靄があるのだそうです。
    遠くにメトロが走っていました。
    デリー市内は地下、市外に出ると高架を走ります。

メトロの高架線拡張工事中です。
    次にデリーに行ったら工事は終ってるかな?

ディワリを祝う看板があちこちにあります。
    政治家が顔写真入りでメッセージを出すものが多いのです。

検問所。
    州境にあり、通過する度に料金を支払います。

サトウキビを積んでいます。
    何が駆動力なのか見えないくらい山積み!
    牛のこともあればトラクターのことも。

サトウキビはディワリで祀られるラクシュミー女神の乗り物である象が好きな食べ物としてお供えにも使われるそうです。

この先、ハリドワールに向かう方面はサトウキビ畑が広がっています。

道が狭くなり田舎に向かっています。
    道路拡張工事のため土地の確保が大変なのだそう。
    そして並木の伐採も問題になってるそうです。
    中央分離帯にすりゃいいのにね。

踏み切り近くにはこんな露店が出ています。

電車(ディーゼル機関車?)が通る時に踏み切り待ちで渋滞になるので、その時間に軽食でもどうぞ、というわけ。
    踏切が必要以上に長くしまっているのは商売上手なインド人ってことです。

インドで一番美味しかった食べ物はコレです。
    小ぶりの大根の皮を剥き、縦に入れた切れ目に塩やスパイスを振りかけ、全体にライムを搾ります。
    おなか壊すといけないので皮を剥いた時点で持参したミネラルイォーターで洗ってもらいました。

来ましたよ〜、電車!

踏み切りは竿が降りるけど、線路沿いはフェンスもなーんにも有りません。
    こんなに近いのに恐るべきスピードです。

次なる食べ物は、菱???
    水辺の植物の根茎なんだとか。
    外側は緑・赤紫色ですが、これの分厚い皮を手で剥くと真っ白な中身が出てきて、これを水代わりに食べます。
    それほど青臭くも無く、水代わりならアリかも。

花壇がきれいなドライブインに到着。
    デリーとハリドワールの中間地点にあります。

パコラというフリッター盛合せ。
    中身はカッテージチーズ、茄子、玉ねぎ、唐辛子、、、何が当たるか不明です。

手前のは南インドの料理、名前忘れました。
    お米の粉で出来たクレープの中に、ややスパイシーなマッシュドポテトが入っていました。
    2種類のソースが添えられていました。
    いずれもニンニクがタップリのソースでした。

牛車で通学の子供たち。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る