2009/12/29 - 2010/01/01
2263位(同エリア12085件中)
バルティーゴさん
- バルティーゴさんTOP
2009年12月29日~2010年1月1日 上海に旅行しました。
メンバーは私(33歳)妻(33歳)ちー(8歳♂)ぱる(6歳♀)の4人家族です。
表紙の写真は、海外旅行で初利用しました、天下のJAL(B767-300ER)です。
旅行会社:H.I.S.
ツアー名:デラックスホテルに泊まる!てんこ盛り上海4日間
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
仕事の休みがなかなか取れないため、今まで年末年始に海外旅行へ行くことができませんでしたが、今回12月29日から1月1日まで4日間の休みが取れました。
この4日間をフルに使って、上海に家族で行きます。
朝早くの便のため、家を朝5:00に出発。
名古屋駅も御覧の通り、まだ真っ暗です。 -
名鉄名古屋駅で、セントレア行きの特急を待ちます。
朝一番の、中部国際空港行き名鉄特急「ミュースカイ」に乗って、出発です。
年末年始のセントレアは、朝早くから、この混雑!
セントレアの広告看板では、ドアラが迎えてくれます。
「ありがとう、いまから上海へ行ってきます。」 -
さっそく、JALのカウンターでチェックインです。
早めに空港に着いたため、窓際の席をゲットできました。 -
少し時間があったため、デッキをお散歩です。
手前に見えるのが、今日乗る飛行機、JALのボーイングB767-300ERです。 -
セントレアのデッキにて。
空港の警備員さんは、近未来的な乗り物に乗って巡回しています。 -
空港のラウンジでお茶します。
私と妻の持っているクレジットカードで、無料でラウンジが使えます。
なんとビールまで飲み放題!
しかし、これも年末年始のせいか、ラウンジが満席…。 -
出国手続き後、妻は免税店をひやかしに、私は試飲用に配っていたウィスキーを片手に荷物番。
子供たちは、こども広場で遊びます。 -
午前9:00、JL613便でセントレアから上海へ出発です。
JALのボーイングB767-300ERは、2002年以降に導入された、比較的新しい機体です。 -
エコノミークラスでも、各座席にパーソナルテレビがついていて、ゲームもできるし、好きな時に、映画を再生/一時停止できます。
現在新作の「カールじいさんの空飛ぶ家」もありました。でも飛行期間が短いため、クライマックスまで見れず…。 -
チャイルドミール。長男の機内食です。
たった2時間のフライトでも、ちゃんとした機内食が出ます。
私は、赤ワインでほろ酔い気分…。 -
あっという間に上海浦東空港へ到着。
今回、参加したツアーが、H.I.Sの「てんこ盛り上海4日間」。
総勢38名の大ツアーで、「てんこ盛上海」というよりは「てんこ盛り日本人」ツアーでした。
これだけ人数がいると、誰かにトラブルが起こるもの。
最初から荷物のトラブルで、2人が出てこず、1時間待つ羽目に…。 -
観光バスに乗って、いざ出発です。
中国製のバスでしたが、中はきれいでエンジンもうるさくなく、一昔前とだいぶ変わったな〜と…。 -
空港の近くのレストランで、昼食です。
実は13年半前に、上海に1カ月滞在したことのある私。
久々に飲む、泥臭い上海の水道水(を沸かしたお茶)の味に、妙に感動しました。
次は観光1日目。七宝鎮と上海雑技団です。
- ドク金魚さん 2010/06/28 16:49:07
- 楽しきかな〜上海弾丸ツアー ^;^¥
- お久しぶりです バルティーゴさん
年末の上海ツアー〜楽しませて頂きました。
確かに時間的余裕と食事内容〜お土産や連れまわし?は今一つでしょうが
一人4万円台は魅力!!
観光ポイントと雑技団観賞に留学先の大学を訪ねた等〜
意外に思い残しは無かったのでは?
子供達の表情〜改めて家族旅行の楽しさを感じました。
7月に釜山を予定してたのですが、夫の仕事が忙しく無理そうです。
11月には何とか時間を作ってもらい近場のアジアンリゾートを考案中です。
日頃の疲れゆえに、青い海と白い砂浜に憧れてます。
娘は次期に3歳になります。
時折スリランカ旅行のアルバムを見ては回想して何やら一人で語ってます。
意外と覚えてるものなんですね・・。
では〜お邪魔しました
ドク金魚
- バルティーゴさん からの返信 2010/06/28 22:59:53
- RE: 楽しきかな〜上海弾丸ツアー ^;^¥
- ドク金魚さん、こちらこそお久しぶりです。
南京東路や豫園商城で買い物ができなかったのが、心残りではあります。
アジアリゾート、良いですね〜。
うちは、下の子が1歳11か月の時、初めて連れて行った海外が、ベトナムのニャチャンビーチでした。
物価が安いので、豪勢に行けるのがアジアリゾートの魅力ですよね!
(ちなみに、我が家の行ったベトナムニャチャンはおススメしたいところですが、11月は残念ながらシーズンオフです。)
我が家は今年の夏は、オーストラリアでコアラを抱っこして、エアーズロックに登ってくる計画を立てています。
上海(中国) の旅行記