マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br />今日はマンダレーの2日目。<br />昨日は、夕方からで余り観光できず。<br />今日は、午前中にマンダレー・ヒル周辺。午後は市内南部のパヤー見学をしました。<br /><br />---------------------------------------------<br />D1 12/24  関空1110−KUL1705(MH53)<br />D2 12/25  KUL1005−ヤンゴン1115(MH740) 【ヤンゴン観光 】<br />D3 12/26  ヤンゴン1030−マンダレー1225(YH737) 【マンダレー観光】<br />D4 12/27  【マンダレー観光】<br />D5 12/28  マンダレー0600−バカン1630(ボートMalikha-2号)<br />D6 12/29  【バカン観光】<br />D7 12/30  【バカン観光】<br />D8 12/31  ニャウンウ0840−ヤンゴン1000(YH910)、 <br /> ------  ヤンゴン空港1030−バゴー(TAXI+ピックUP) 【バゴー観光】<br />D9 1/1   【バゴー観光】 バゴー1230−ヤンゴン1505(BUS)<br />D10 1/2  ヤンゴン1215−KUL1630(MH741)【KL観光】KUL2355− <br />D11 1/3  −関空+0640(MH52) <br />

ミャンマー周遊(4)【マンダレーの2日目】

2009/12/27 - 2009/12/27

ツッチー

ツッチーさん

4日目。
今日はマンダレーの2日目。
昨日は、夕方からで余り観光できず。

D4 12/27  【マンダレー観光】
D6 12/29  【バカン観光】
D7 12/30  【バカン観光】
D11 1/3  −関空+0640(MH52)

マンダレー・ヒルの麓

昨日と同じく、乗合トラックでやってきました。

←写真の道を進むと、数分でマンダレー・ヒル入口です。

今日は、この周辺のパヤーを見学。
    写真右手後ろのサンダムニ・パヤーから・・・

サンダムニ・パヤー

真っ白な仏塔がズラリと並んだ、キレイな光景です。

サンダムニ・パヤー (入場無料)

クドードォ・パヤー

サンダムニ・パヤーの東隣りにある。

サンダムニ・パヤーと同じく、真っ白な仏塔が並んでいる。。。
    よく見ると、仏塔の形は先ほどのとは違う。。

クドードォ・パヤー (入場無料)

アトゥマシー僧院

クドードォ・パヤーから南に少し歩くと僧院があるので。

500m歩くと「アトゥマシー僧院」の門に着いた。

アトゥマシー僧院

少し新しそうですが、デカイ僧院です。

僧院の中も見学できるんですが、「マンダレー入域料」と言う共通観光切符(10ドル)が必要なので止めました。

日本だと、夏祭りみたいな井出達なんだけど。

僧院へお供え物でも持って行くんだろうか?

シュエナンドー僧院

アトゥマシー僧院の南東隣りにあって、僧院の歴史は古いらしく有名らしい。

シュエナンドー僧院

こちらもマンダレーの共通観光切符(10ドル)が必要です。入らず。。

シュエナンドー僧院

建物の外観を見る段には、外からでも見えます。

シュエナンドー僧院の横にこんな門があって、

広い中庭があった。

奥のほうには、小坊主が居るし、宿舎があるのかな?

門番も何も無かったので入っていった。。

中学生〜高校生くらいの坊主が遊んでた。

休憩時間なんかな?

みんな くったくが無くって、

いい雰囲気の中庭です。

庭には、結構な大きさの仏塔が、ごく自然にあった。

それから、

散歩方々、歩いて王宮へ向かいます。

住宅街の道路を通って、、

路上の市場を眺めながら・・

地道の道路が続いていて。。

王宮の東門前に着きました。

王宮は、一辺が3km近い、四角形をしていて、周囲が高い塀に囲まれている。

王宮の入口

ここもマンダレーの共通観光切符(10ドル)が必要。

内部も広大だし、さほど見たいものは無さそうなので、中には入らず。

王宮入口

• 王宮<br /><br />王宮も外から見て、午前の観光は終了。<br />昼食兼休憩のため宿に戻り、午後は市内南部方面の観光へ出かけます。<br /><br />堀の橋たもとにサイカが待機していたので、サイカで戻ります(2000K)。<br />

王宮

王宮も外から見て、午前の観光は終了。

サイカで、王宮から宿へ

サイカで、王宮から宿へ

鍋釜等を売ってる商店街を通り、、

“下町の三ツ星レストラン”「桜花レストラン」から通りの眺めです。

・・・
    ごっつぅうまいし、安いし、早いし、対応もいいし、もう最高点。

桜花レストランで昼食・休養後、

町歩きかたがた南部方面へ出かけます。

ゼェジョーマーケット

交差点に有る時計塔が目印です。

ゼェジョーマーケット

大きな市場。何でも揃いそうです。

ゼェジョーマーケット

ロンジー屋さん。
    男性用で安い物だと3000〜5000Kです。

買ってみたかったけど・・・
    今回は買わなかった。。

次回ミャンマー来る時には、初日にロンジーを買おう!
    ただ、細身のロンジー姿は美しいく似合うんだが、そうでない人は・・・

ゼェジョーマーケット

ミャンマーでも市場前は、この通りバイクの列。

ゼェジョーマーケットから南へ1km程のセッチャージー・パヤーへ向かいます。

セッチャージー・パヤー (入場無料)

意外と立派な建物。イヤ、寺院です。

セッチャージー・パヤー

珍しく、お坊さんの行列人形が。

セッチャージー・パヤーから北東方向へ1km程の「エインドーヤー・パヤー」へ向かってみます。

エインドーヤー・パヤー

入口(裏門かな?)に、大蛇がいた!!

エインドーヤー・パヤー (入場無料)

これまた立派なパヤーです。

エインドーヤー・パヤー

狛犬じゃなくて、狛ライオン

エインドーヤー・パヤー

境内の狭い場所で、高校生位の坊さんがサッカーに夢中。

上の袈裟を脱いで、ロンジー風の下はフンドシのようにして捲くり上げれば、ショートパンツみたいになって。

------------------
    ミャンマーを旅していると、セパタクローとサッカーに興じているのをよく目にする。

特に、セパタクローはサッカーより遥かに狭い場所で出来て、ラリーの練習だと5mの空き地があればできるので、色んな所でやっていた。
    皆んなロンジーをフンドシ風に捲り上げて。。。

エインドーヤー・パヤーから「マハムニ・パヤー」へ

マハムニ・パヤーは4km程はあるので、楽してサイカで行きます(2000K)。

サイカは町中どこでも居るので便利ですね〜〜!

エインドーヤー・パヤーから「マハムニ・パヤー」へ

マハムニ・パヤー (入場無料)

広くて大きい寺院だった。

マンダレーでは最大の寺院かと。

廊下も長〜い!

マハムニ・パヤー

キンキラに輝くお寺。

マハムニ・パヤー

お祈りする人々。。

マハムニ・パヤー

“タナカ”が可愛い!!

アーナンダ・パヤー

マハムニ・パヤーの南隣りにある寺院です。
    *アーナンダ・パヤーの北隣の寺院までは、仏像を製造している工房が並んでいた。

----------------------

明日は、早朝のボートでバカンへ向かいます。
    4時半起き。寝過ごしませんように!!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る