バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏はドイツの南西部から北東部まで、街並み観光を中心に周遊しました。ドイツには過去1度行ったことありますが、その時の旅行はスイスが中心で、ドイツはホーエンシュバンガウとロマンチック街道のみ3日間程度の滞在でした。今回ドイツを周遊するの初めてです。美しい街並みと壮大で見事な城や宮殿等の建物には感動を覚えました。<br /><br />今回の旅行で行く前からもっとも楽しみにしていたのがバンベルグ。レグニッツ川沿いの市庁舎や小ベネチアの建物の絶句するほどの美しさ、塔からの素晴らしい街並みの景観など、驚嘆するほど本当に美しい街でした。

ドイツ2009旅行記 【11】バンベルグ1

2009/08/07 - 2009/08/18

アイガー

アイガーさん

ヴュルツブルグからバンベルグは直通列車で約1時間と近いです。18時40分頃、バンベルグ到着。旧市街までかなり距離があるのですが、どのバスに乗っていいかわからないので気合入れて歩きました。

駅前の大通り・ルイトポルト通り。

マイン・ドナウ運河を渡ります。

この街も街並みが美しいですね。旧市街の街並みがいっそう楽しみです。

どこからが旧市街になるのかわかりませんが、レゲニッツ川までまだです。

歩いていてわくわくする街並みです。

鉄道駅から歩いて約30分、レグニッツ川に到着。美しい風情のある建物、実はこの時まだこれがバンベルグの代表的な旧市庁舎とは気づきませんでした(笑)。

橋からの眺め。いや〜何と美しい街並み!早くもテンション上がりました!

反対側。茶色い屋根の家並みは小ベネチア。超感動!

川を渡ったところです

最初から衝撃を受けるほど美しい街並みだったので、宿にチェックイン前に小ベネチアを見にとなりの橋へ。

これが小ベネチア!ちょうど夕日に当たってなお美しく神秘的!

先ほど渡った隣の橋

旧市庁舎。でもこのときは気づきませんでした(笑)

橋を渡ったあとを振り返ると、このような建物の下を通ってきました。鉄道駅を出発して約50分。そろそろ宿にチェックインしますか。まだ荷物ひきづっていたままでした(笑)。

宿がわかりにくかったのですが、無事チェックインできました。宿の前の通りです。

(今日は)もう一度小ベネチア。何と美しい景観!

クルーズ乗り場から

先ほども撮影したところ。本当に超美しいです!
    そしてチェックインする前から見たくてたまらない有名な市庁舎のシーンを撮影できるところはどこだろうか。ひょっとして花が置かれている向こうの橋からだろうか。

その橋を渡ってみます

やはりこの橋からだった!何ともいえない趣のある建物です!

ということは、最初にくぐった門と思っていた建物は、実は市庁舎だったのですね。

超感動のシーンです!

どの位置からもレグニッツ川沿いの建物、街並みは美しいです!

位置を変えて市庁舎を撮影

さらにとなりの橋を渡ってみます

ひとつ橋をはさんでも美しい市庁舎の景観

今度は小ベネチアを目の前で

暗くなりかけていますが、近くで見ても美しい建物の連続です

ちょうど21時。そろそろライトアップが始まる頃でしょうか。

ということで、先ほどの橋に戻って市庁舎等のライトアップを見に行きました。

市庁舎のライトアップ

もちろんこのシーンの市庁舎も撮影

小さく見える教会をはじめ、通りのライトアップも綺麗でした!

今夜の食事はドイツ版カツレツ

食後にもう一度ライトアップを撮影

こうして朝から昼過ぎにかけたヴュルツブルグと夕暮れ時から夜のバンベルグの観光が終了しました。またまた長い一日となりましたね(笑)。翌日はじっくりとバンベルグを観光します。続きはバンベルグ2へ。

• mymさん 2010/01/18 10:56:40
    絵画のように素晴らしいですね
    genyukimさん

初めまして。
    3月初旬にバンベルクを訪れる予定のmymと申します。

よく伝わってきます。旅の参考にもさせていただいています。

この写真は絵画のように色合いが素晴らしいですね。
    夕日も良い感じですが、それをとらえたgenyukimさんの
    センスに脱帽です!

私も、バンベルクを存分に楽しんでこようと思っています。
    日帰りか、一泊するかのどちらかですが、日もまだ短いので
    せめて雨が降らないように…と思います。

これからもどうぞ良い旅をなさってくださいね!

mym

アイガー

アイガーさん からの返信 2010/01/18 20:08:12
    RE: 絵画のように素晴らしいですね
    mymさん、はじめまして。

古いコンパクトカメラで夕日モードか風景モードで撮影しただけですが、お褒めのコメント、ありがとうございます。

バンベルグは建物も街並みもどこも本当に素晴らしかったですよ。私は実質1日だけでしたが、2日以上いても飽きることはまず無いと思います。是非時間を取って楽しんでください。

> genyukimさん
    > 初めまして。
    > 3月初旬にバンベルクを訪れる予定のmymと申します。
    > 旅行記から街の様子やgenyukimさんのわくわくした様子が
    > よく伝わってきます。旅の参考にもさせていただいています。
    > この写真は絵画のように色合いが素晴らしいですね。
    > 夕日も良い感じですが、それをとらえたgenyukimさんの
    > センスに脱帽です!
    > 私も、バンベルクを存分に楽しんでこようと思っています。
    > 日帰りか、一泊するかのどちらかですが、日もまだ短いので
    > せめて雨が降らないように…と思います。
    > これからもどうぞ良い旅をなさってくださいね!
    > mym

アイガーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る