ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国が大好きな私ですが・・・・2009年の旅の締めにドイツへ行ってきました!!<br /><br />お目当ては各地で行われているクリスマスマーケットを巡る事。<br /><br />ヨーロッパへは4年ぶり、ドイツのクリスマスマーケットを見に行くのは6年ぶりです。<br /><br />クリスマスの時期はただでさえわくわくするけど・・・・ドイツのクリスマスは一段とわくわく度が上がりま~す。<br /><br />今回のドイツは行きたい所をチョイスしていった結果、南を責める事になりました。<br /><br />レンタカーでアウトバーンを爆走して、全1500km程の移動となりました。<br /><br />久々のドイツ楽しかったぁ!!<br /><br />前半の旅行記では1日目~3日目をご紹介しまーす!!<br /><br />1日目 フランクフルト着→ニュルンベルグ泊<br />2日目 ミュンヘン泊<br />3日目 フュッセン泊<br />4日目 ローテンブルク泊<br />5日目 ニュルブルックリング泊<br />6日目 フランクフルト発

キラキラ~ ドイツ クリスマスマーケット (前半)

2009/12/01 - 2009/12/07

きらきらさん

お目当ては各地で行われているクリスマスマーケットを巡る事。

久々のドイツ楽しかったぁ!!

前半の旅行記では1日目~3日目をご紹介しまーす!!

1日目 フランクフルト着→ニュルンベルグ泊
2日目 ミュンヘン泊
3日目 フュッセン泊
4日目 ローテンブルク泊
5日目 ニュルブルックリング泊
6日目 フランクフルト発

レンタカー
ANA

出発3日前位から周りに新型インフルエンザにかかる人が続出!!

感染して発症しちゃったらやばいと戦々恐々として数日を過ごしました。

でも無事に出発の日をむかえられて良かったぁーーっ。

ラウンジでANA文字のかまぼこ入り、うどんを食べながら出発時間を待ちます。

8月に行ったタヒチもフライト時間が長かったけど・・・フランクフルト到着までの12時間フライトも長いです。

そんな長時間フライト中の機内食はやっぱり楽しみの一つだわーー。

シーフードカレーをチョイス。

これが結構美味しかったぁ。こっちをチョイスして良かった。

そして時間つぶしに何本もビデオ&映画をみまくります。

全然マイケルのファンではなかったけど・・・、「THIS IS IT」を観てめちゃめちゃ感動してマイケルのすごさを再認識。

だからマイケルのビデオがあったので、こちらもしっかり見しちゃいました〜。

やっとフランクフルトに到着。

予約をしていたレンタカーのお店へ行ってみると、予約していた車が無い!!と言う事で上のグレードの車を貸してくれたぁ〜。

ラッキー!!

大きい車になって広々快適。

ドイツ人にとってみたらベンツは国産車って事になるけど・・・私達にとってレンタカーでベンツってちょっと嬉しいわ〜っ。

到着日に無謀な計画を立ててしまった事を反省・・・・。

フランクフルトから230kmほど離れたニュルンベルクに1泊目の宿を取っちゃったので、クタクタになりながらホテルに到着。

PM8:30位にホテルに到着したけど、日本時間にしたら明け方って事だもんね〜。

眠い眠い・・・。

宿泊ホテルは「Holiday Inn NURNBERG CITY CENTRE」

★★★★ホテルです。

今回ホテルは全部ネット予約をしたので、実際どんなホテルなのか現地に着くまでちょっとドキドキ〜。

こちらのホテルは新しいのか小綺麗でイイ感じで、ホッとしたぁ〜。

お部屋の中はこんな感じ。

ミニキッチンも付いていてお部屋は広いです。

あぁーーやっとドイツに到着だぁ!!!!

中央にこんな感じにテレビが設置されていて面白い。

ミニキッチン
    電子レンジまで設置されていて便利そうです。

今回寝るだけのお部屋にはもったいない感じ・・・。(笑)

洗面所&トイレ

写真には写っていませんが洗面台の後ろにバスタブがあります。

到着日はバスタブに入浴剤を入れてゆっくりお風呂に入りたいのでこちらのホテルはとってもGoodでした。

アメニティーはこんな感じ

普通ですね(笑)

当初の予定では夕食は、クリスマスマーケットでにぎわっている街中で食べよう♪と言う事にしていましたが・・・とてもそんな元気はなくて・・・結局ホテルのレストランで食べることにしちゃいました。

まずはでっかいヴァイツェンビールとピルスナー!!
    ヴァイツェンビールは白濁していてコクがある感じ。
    ピルスナーは日本の一般的なビールと同じ感じで飲みやすい。

うま〜い!!!

初日はやっぱりドイツ料理でしょ〜って事で名物のニュルンベルガーソーセージ&ザワークラウトとシュニッツェルをチョイス♪

こっちではソーセージの本数は好きな本数でオーダー出来るのが良いですね。

2日目

今日はホテルのチェックアウト後、AudiミュージアムとBMWミュージアムを経由してミュンヘンへ向う予定です。

ホテルのチェックアウトまで時間があるのでお散歩に出掛けました。

こちらはHoliday Innと迷ったホテル。

こちらのホテルでも可愛かったかなっ?!

ローレンツ教会

街中にこう言う古い建造物がマッチしちゃうのがすごいなぁ〜。

「ヨーロッパに来た〜っ!!」って感じがしてテンションが上がります。

教会の前にあるデパートらしき建物にはサンタがいっぱいいて可愛い〜っ。

広場では色んな市が出ていました。

日本では見かけない野菜があったりして見ているだけでも楽しい〜。

そして空を見上げると、青空でとっても気持がいい〜!!

日本とは空気?太陽の光??が違うのかなぁ??

とにかく気持ちがイイ!!

クリスマスのアレンジがあったり

お花屋さんがあったり、散歩していてとっても楽しいです。

川に架かる橋にもこの時期ならではのツリーの装飾が施されていて、可愛いなぁ〜。

クリスマス好きとしてはこの時期のドイツはやっぱりお勧め。

ちょっとした一つ一つが可愛いんだもん♪

またまた窓辺にサンタを発見。

夜に見たらまた雰囲気が変わって可愛いんだろうなぁ

カイザーブルク

1040年頃に建てられた神聖ローマ帝国の皇帝のお城だそうです。

中も見られるみたいでしたが、時間が早すぎるので閉まっていて中は見ることが出来ませんでした。

でも外から見るだけでも十分楽しい〜。

丘に建っているので眺めも良いです。

今日はとってもお天気で、何を見ても写真を撮りたくなっちゃいますね。
    ドイツの旅行中ずーーとこんな感じのお天気だと嬉しいんだけどなぁー。

ゼィゼィ言いながら、坂を登ってカイザーブルクを見た後はクリスマスマーケットをめぐりながらホテルへ戻る事にしました。

数あるクリスマスマーケットのお店の中で、発見した可愛い物をいろいろご紹介します。

こちらはサンタの置物。

友人のお土産に購入しました。

こちらは可愛いキャンドルがいっぱいありました。

フルーツのチョコレートがけ

顔になっていてめちゃめちゃ可愛いーーっ!!!!

こちらはマグカップ?でも持ち手がないのでお湯のみみたいな感じですが・・・。

どれも絵がキュートです。

クリスマスツリーに飾るクッキー

とにかくクリスマスマーケットのお店には可愛い物が満載です。

夜の綺麗なイルミネーションを見ながらまわるマーケットも良いですが、朝は人が少なくてゆっくり色々見て回れるのでいいですね。

ホテルをチャックアウトして先ずはAudiミュージアムを目指します。

車に装着してあるナビは日本で行きたい場所を全部インプットして今回手荷物にして持って来ました。

地図を見なくていいのですごーーーーく助かります。

これはもともとドイツで売っているナビで一応日本語でアナウンスしてくれるのですが、「300m先を右に急旋回します」とか「500m先目的地でした」とか笑っちゃう様な日本語を話します(笑)

今回借りたレンタカーのナビは全く使用しませんでしたが、このシートヒーターは大活躍。

スイッチを入れるとシートが温まっておしりがぽかぽかでめっちゃ快適〜!!

インゴルシュタットにあるアウディ本社の敷地にあるアウディミュージアム到着。

インゴルシュタットは、ミュンヘンの北にある人口12万人の都市でそのうち4分の1がアウディ社勤務だそうです。

日本で言うとトヨタがある豊田市みたいな感じなのかな〜。

平日なのに結構人がいます。

Audiがバイクを作っていたなんて知らなかったぁ

クラッシックな車が可愛いです。

現行の車も展示されています。

ルマン24時間レースで実際に走っていた車も展示してありました。

こちらはアウトバーンを走っていると突然現れたドーム。

何?何?と思って調べてみたら2006年ドイツワールドカップのためにミュンヘン郊外に新築されたアリアンツ・アレーナと言うサッカー専用のスタジアムでした。

続いてAudiミュージアムに引き続きBMWミュージアムにいきました。

ミュンヘンのドイツ本社に隣接し、2008年の6月にリニューアルOPENしたようです。

奥の高い建物がBMW本社

手前の丸い低い建物がミュージアムです。

ミュージアムはとても広くて展示の仕方がとってもスタイリッシュでカッコイイです!!

こちらはBMWの車が発売された時期がわかるような年表みたいになっているオーナメント。

空間の使い方や見せ方が上手いなぁとつくづく感心。

こちらはニュル24時間耐久レースで優勝したBMW

BMWミュージアムを後にして今晩泊まるミュンヘンのホテルに向かいます。

ドイツを車で走っていると緑が多くて癒されます。

街中を走る路面電車の線路にも雑草なのか芝生なのかわからないけど・・・、緑があると街が息づいている感じがして好きだなぁ〜。

本日泊まるのはこの旅で唯一の★★★★★星のホテル「SOFITEL」です。

どんなホテルか楽しみだわん。

中に入るとシックで高級感が漂います。
    やっぱり5つ星ホテルだね〜!!と気分が益々高まります。

チャックインの際に
    「SOFITELグループのホテルに泊まったことある??」と聞かれて
    「初めてだよー」と答えると
    「折角初めての滞在だったたお部屋のグレードを上げるから是非ホテルライフを楽しんで〜!」
    と言う事でお部屋をUPグレードしてくれました。

ラッキー!!

お部屋はメゾネットタイプ

リビングとベットルームに別れています。

上の階のベットルームから下のリビングのお部屋に続く大きな窓があって夕方の西日が差し込んでとっても明るいです。

下の階のトイレ

上の階にベットがあります。

右側の大きな窓のブラインドは自動で上げ下げできます。

こちらはベットルームがある方のトイレ
    トイレの右側にシャワールームがあります。

でも・・・・5つ星のホテルなのにバスタブが無いんだよね・・・。

これはちょっとがっかり・・・。

アメニティはエルメスでした。

夜、夕飯を食べに街に出ました。

カール門を抜けマリエン広場を目指します。

建物の外壁の飾り付けがどのビルも実に可愛いです。

こっちの建物は、窓辺の数字がカレンダーみたいにクリスマスまでカウントダウンされています。

マリエン広場に到着

この広場はクリスマスマーケットをやっていて、大勢の人でにぎわっていました。

クリスマスのオーナメントがたくさんです

夕食はドイツ滞在2日目にして和食が恋しくなり和食のお店へGO

揚げ春巻き・豚の生姜焼き・鶏の照り焼きどんとごはんとお味噌汁をたのみました。

これが意外に美味しくてホッと出来ました。

• たらよろさん 2010/03/21 19:46:17
    ドイツのキラキラ☆
    こんばんわ〜〜

きらきら様のお名前の通り町もキラキラ☆
    クリスマスマーケットって楽しいですね。
    さすが本場のマーケットは色とりどりで綺麗だわ。
    小物も可愛くって衝動買いしてしまいそうなものがいっぱい!!

それにしても、日本から到着したその足で230キロも走行してチェックイン!!ってスゴ技ですね。
    ホテルで食事したくなりますよぉ。。。それは!!
    ドイツビールが美味しそうだし、
    ソーセージも好きな本数オーダーできるんですね〜
    面白いなぁ。

日本の寒さでもシートヒーターは快適で、私はいつも冬場は3にまで上げてシートヒーター使ってます。
    結構すぐに温まるからいいですよね。

街中にデデンと普通にある教会が素敵です。
    後編もまた楽しみにしていますね。

たらよろ

きらきら

きらきらさん からの返信 2010/03/24 10:26:51
    RE: ドイツのキラキラ☆
    たらよろさん
    こんにちはーー!!お久しぶりです。

メッセージありがとうございまーす。

クリスマスのドイツ可愛かったですよぉー。
    ドイツに行くならクリスマス時期はお勧めです。
    寒いけど・・・。
    シートヒートいいですね。大活躍しました。
    普段装着されている車に乗られているたらよろさんが羨ましいです。

でも到着日に230kmの移動は無謀すぎました。
    反省〜。

旅行後半でニュルブルクリンクサーキットに行って来たんですけど、実際のレーシングコースを走れて楽しかったですよ。
    運転好きのたらよろさんのご主人さまも行かれたら楽しいかもしれません
    ね〜?!

そうそう先日たらよろさんが以前に行かれた「かずら橋」にいってきました!!
    (まだ旅行記UPしていませんが・・・汗)
    思っていた以上に足がすくんじゃいました。

またたらよろさんの旅行記にもお邪魔させてもらいますね〜。

ではではまた。

きらきら

きらきらさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る